Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Расчет нечаянно нагрянет

Расчет нечаянно нагрянет...

Помогает ли государство устроиться на работу? При каких условиях можно рассчитывать на пособие по безработице? Кому жаловаться, если начальник уволил незаконно? Необходимо ли иметь трудовую книжку?

На эти и другие вопросы наших читателей отвечают начальник управления занятости и социальных программ по г. Алматы Амангельды НУРЛАНОВ и и.о. начальника отдела труда управления по контролю и социальной защите по г. Алматы Жанна КИРИБАЕВА.

Телефон управления занятости и социальных программ: (727) 261-67-78, адрес: г. Алматы, ул. Кунаева, 122.

Телефон управления по контролю и социальной защите: (727) 279-58-01, адрес: г. Алматы, пр. Абылай хана, 2.

Светлана СЕМЕНОВА, Алматы:

Меня и многих моих коллег с завода АЗТМ отправляют в отпуск без содержания. Если мы уволимся, можем ли мы рассчитывать на пособие по безработице? Сколько оно составляет?

А.Н: Граждане, оставшиеся без работы, имеют право на получение социальных выплат на случай потери работы. Правда, если их работодатель не менее шести месяцев производил социальные отчисления. Размер социальной выплаты на случай потери работы зависит от среднемесячной зарплаты и стажа участия в системе обязательного социального страхования. Чтобы получать пособие, вам необходимо официально зарегистрироваться в качестве безработного и обратиться в отделение ГЦВП по месту жительства.

КУНАТОВ, Алматы:

Я - работодатель. Мы регулярно набираем новых сотрудников, обучаем их, вывозим на тренинги, повышаем за свой счет их квалификацию. В соответствии с контрактом после этого они отрабатывают год и уходят от нас. Как законодательство защищает работодателя в таких ситуациях?

Ж.К: Помимо персонального трудового договора сейчас повсеместно заключаются коллективные договоры - это основной социальный гарант как наемных сотрудников, так и работодателя. В коллективный договор как раз и включаются пункты о повышении квалификации, о курсах за рубежом и так далее. Работодатель выдвигает условие: я тебя обучаю, а ты должен отработать на меня столько-то. И если человек после курсов повышения квалификации, не отработав указанный в договоре срок, увольняется, то должен вернуть работодателю средства, потраченные на его обучение.

Алма ИБРАЕВА, Алматы:

Зачем нужно управление занятости, если вы не справляетесь с трудоустройством граждан и в городе параллельно с вами работают десятки рекрутинговых агентств?

А.Н: Я с вами не согласен. В 2008 году к нам по вопросам занятости обратились 4,9 тыс. человек, из которых 4,5 тыс. трудоустроены. Безработные принимают участие в общественных работах, направляются на курсы проф-обучения по востребованным на рынке труда специальностям. Кроме того, под эгидой нашего управления действует городская биржа труда, на которой ежемесячно регистрируется более тысячи вакантных мест. Она оказывает услуги бесплатно. А что касается частных агентств занятости, то, по нашим данным, в течение только января 2009 года к ним обратились 5,2 тыс. человек, а трудоустроено было всего 227. Делайте выводы.

Ерик АМАНЖОЛОВ, Астана:

Я - работодатель. Нужно ли для наших работников социальное страхование? Что это вообще такое?

Ж.К: Это гарантия социальной защищенности. Например, при социальном страховании, если человек потеряет работу, то сможет получать пособие. Это же относится и к компенсации для беременных сотрудниц. Социальным страхованием должен заниматься работодатель, это такой же обязательный механизм отчисления, как и подоходный налог.

Марина, Алматы:

Я - врач. Мой стаж - 16 лет. С 2002 по 2006 год я работала в частной клинике, потом уволилась. Там потеряли мою трудовую книжку. Как мне быть?

Ж.К: При потере трудовой книжки вы должны обратиться на свои прежние места работы, где вам в новой книжке должны все заполнить. Если предприятие уже не работает, то можно обратиться в архив, где вам дадут подтверждающую справку. А если уже и это не поможет, то дело должно быть рассмотрено в суде (как правило, с этим сталкиваются граждане накануне выхода на пенсию). В суд будут вызваны свидетели, подтверждающие, что вы с ними работали.

Алла ПЕРШИНА, Кокшетау:

Обязаны ли в Алматы принимать на работу людей только с алматинской пропиской?

Ж.К: Ни в Трудовом кодексе, ни в Конституции не сказано о каких-либо ограничениях в этом плане. Каждый казахстанец имеет право работать и жить там, где он хочет. Он может быть прописан в одном месте, а проживать и работать в другом.

Другое дело, если речь идет об иностранцах. Они должны получить разрешение на работу в управлении занятости, пройти специальную комиссию.

Марат, Алматы:

Недавно меня и большое число моих коллег уволили из банка. Нас обещали трудоустроить, причем показали договор с другой компанией, в котором указано, что нас переведут туда на равнозначные зарплаты. Все мы написали заявления “по собственному”. Но когда мы пришли на новое место работы, нам сразу сказали, что зарплаты будут ниже. Получается, нас просто обманули. Как быть?

Ж.К: Если бы вас увольняли по сокращению, то должны были уведомить за месяц и выплатить компенсацию в размере месячного оклада, плюс компенсацию за неиспользованный отпуск. И ваши заявления были бы не нужны. А написав их, вы сами себя обделили. Если вы написали заявления за месяц до ухода, то в течение месяца можете отозвать свои заявления и продолжать работать.

Игорь САВИЦКИЙ, Алматы:

Я зарабатываю 150 тыс. тенге. В январе я болел 5 дней и принес на работу справку от врача. Но из моей зарплаты вычли 40 тыс. тенге. Законно ли это? Куда я могу пожаловаться?

Ж.К.: Вы должны были принести не справку, а листок временной нетрудоспособности, или, как он еще называется, больничный лист. Поэтому с вас законно сняли эти деньги. Наверное, вам даже стоит спасибо сказать, что вас не уволили. Если вы болели, и врач выдал справку, с ней вам нужно пойти в поликлинику по месту жительства, где ее обменяют на больничный лист. Он подлежит оплате работодателем, поскольку является бухгалтерским документом. Если трудовой договор не предусматривает оплату по больничному листу, то согласно закону вам будут рассчитывать дни, когда вы болели, по ставке 15 МРП в месяц.

А если проболевший работник получил больничный лист, но ему все равно урезали зарплату, то нужно обратиться в наш департамент по соцзащите - у нас каждый день дежурит госинспектор, который принимает жалобы граждан и решает эти вопросы с работодателем либо по телефону, либо с выездом на место.

Вопрос газеты “Время”:

В связи с кризисом ожидаете ли вы увеличение числа безработных? Как городские власти намерены справляться с этой проблемой? Какой сейчас в Алматы уровень безработицы?

АН: В рамках городской антикризисной программы был предусмотрен ряд мер по стабилизации и поддержке безработных.

Так, в 2009 году планируется создать более 13 тыс. новых рабочих мест. Для 4,2 тыс. безработных будет предоставлена работа через службу занятости. Городская биржа труда будет содействовать в трудоустройстве 2,5 тыс. граждан из незащищенных слоев населения. Для оперативного трудоустройства незанятого населения будут организованы ярмарки вакансий в каждом районе города.

Временная занятость безработных будет обеспечена за счет общественных работ, в которых примут участие 4 тыс. человек. Оплата их труда будет производиться из средств местного бюджета (в размере двух минимальных зарплат) и средств работодателя.

Также предусмотрены курсы профподготовки и переобучения, которые смогут пройти 1,5 тыс. безработных. На эти цели в бюджете заложено 38,6 млн. тенге. Подготовка безработных будет проводиться по 35 специальностям и профессиям с учетом потребностей рынка.

Всего на реализацию этих мероприятий в рамках городской программы занятости населения в 2009 году выделено 277 млн. тенге.

Виктор Бурдин, Алматы


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...