Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Узбекистан: Институты гражданского общества - инструмент демократии

УзА, 10.02.2009 15:45

Одной из важных задач в процессе построения в Узбекистане демократического правового государства является развитие самостоятельных, устойчивых, пользующихся поддержкой широких слоев населения институтов гражданского общества. Этому вопросу глава нашего государства уделяет постоянное внимание. В ходе проводимых по инициативе Президента Ислама Каримова реформ, направленных на демократическое обновление и модернизацию страны, созданы все необходимые условия для их формирования.

Институты гражданского общества, в частности, общественные объединения и фонды, негосударственные некоммерческие организации (ННО) - образуют основу гражданского общества, определяют его содержание. Они призваны содействовать росту активности граждан, их национального самосознания, политической культуры и высокой духовности, стремлению реализовать свой потенциал, самим строить свое будущее.

Развитая система негосударственных организаций обеспечивает баланс интересов в обществе. По мере их укрепления они становятся важнейшим инструментом общественного контроля за деятельностью государственных структур, не только выражают, но и формируют общественное мнение и сознание. Они способствуют развитию гражданского общества в целом, в том числе таких его институтов, которые складывались веками, расширению их влияния на население, укреплению в обществе свойственных нашему народу духовно-нравственных устоев, идей толерантности и межконфессионального согласия.

За годы независимости создана отвечающая международным нормам правовая база формирования институтов гражданского общества. Приняты законы об органах самоуправления граждан, негосударственных некоммерческих организациях, общественных объединениях и фондах, профессиональных союзах, а также о правах и гарантиях их деятельности.

В то же время дальнейшее усиление роли и значения институтов гражданского общества в процессе демократического строительства требует выработки и реализации мер и механизмов, направленных на материальную и финансовую поддержку их деятельности, обеспечение их реальной независимости.

Исходя из этого, всемерная поддержка развития и расширения масштабов деятельности институтов гражданского общества, в том числе ННО, была признана важнейшей задачей в углублении процессов демократизации и обновления нашего общества. В составе Национальной ассоциации негосударственных некоммерческих организаций Узбекистана был образован Фонд поддержки негосударственных некоммерческих организаций.

3 июля 2008 года было принято совместное постановление Кенгашей Законодательной палаты и Сената Олий Мажлиса «О мерах по усилению поддержки негосударственных некоммерческих организаций, других институтов гражданского общества». В соответствии с ним при Олий Мажлисе был создан Общественный фонд по поддержке негосударственных некоммерческих организаций и других институтов гражданского общества, а также парламентская комиссия по управлению его средствами. Кроме того, этим документом было установлено, что Общественный фонд и парламентская комиссия создаются в соответствии с законами Республики Узбекистан «Об общественных фондах», «О негосударственных некоммерческих организациях» и «О гарантиях деятельности негосударственных некоммерческих организаций» в целях организации распределения средств, выделяемых из Государственного бюджета Республики Узбекистан на поддержку деятельности ННО и других институтов гражданского общества, формирования и реализации программ материальной и финансовой поддержки ННО.

На состоявшемся 4-5 декабря 2008 года шестнадцатом пленарном заседании Сената Олий Мажлиса был одобрен Закон «О внесении дополнений и изменений в Закон Республики Узбекистан «О гарантиях деятельности негосударственных некоммерческих организаций».

В соответствии со статьей 11 Закона «О гарантиях деятельности негосударственных некоммерческих организаций» государство может оказывать поддержку деятельности ННО в форме субсидий, грантов и социальных заказов. Статьями 12-14 этого закона предусмотрено, что порядок и условия их выделения определяются Кабинетом Министров Республики Узбекистан.

Надо отметить, что согласно пункту 2 вышеназванного совместного постановления Кенгашей Законодательной палаты и Сената Олий Мажлиса средства Общественного фонда выделяются непосредственно ННО и другим институтам гражданского общества в виде государственных субсидий, грантов и социальных заказов на основе их заявок и в соответствии с решениями парламентской комиссии по управлению средствами фонда. Она же, в соответствии с пунктом 6 данного постановления, утверждает порядок распределения средств фонда.

Законом «О внесении дополнений и изменений в Закон Республики Узбекистан «О гарантиях деятельности негосударственных некоммерческих организаций» предусматривается внесение соответствующего дополнения в статью 11, а также изменений в статьи 12-14 Закона «О гарантиях деятельности негосударственных некоммерческих организаций» в части, касающейся уполномоченного органа, определяющего порядок и условия выделения ННО государственных субсидий, грантов и социальных заказов.

Таким образом, совершенствование национального законодательства, направленное на обеспечение прозрачности, демократичности при распределении бюджетных средств, выделенных для поддержки ННО, способствует дальнейшему развитию в нашей стране институтов гражданского общества, их более активному участию в реализации осуществляемых в стране масштабных демократических преобразований.

Джавлон Абдуллаев, ведущий научный сотрудник Института мониторинга действующего законодательства при Президенте Республики Узбекистан


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...