Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Логика радикального обновления. Глобальная стратегия перемен Нурсултана Назарбаева

Статья Нурсултана Назарбаева «Ключи от кризиса», опубликованная в «Российской газете» второго февраля 2009 года, стала первой публичной декларацией мировых политиков такого уровня, характеризующей масштабы, последствия и пути выхода из экономического кризиса для всей системы политических и социальных стандартов. До настоящего времени анализ природы кризисных явлений оставался уделом международного экспертного сообщества. Однако степень влияния аналитиков на механизмы принятия решений не столь велика, а разноголосица мнений препятствует переходу экспертных предложений на уровень принятия практических решений.

Предложения Президента Казахстана — это уникальное соединение мнений политика и аналитика. Выступая с позиций исследователя, Н. Назарбаев вносит целый ряд инновационных идей, радикально обновляющих методологический, понятийный аппарат, открывающих возможность для более глубокого понимания и изменения кризисных процессов, нарастающих в мире.

Большинство международных экспертов анализирует внешние проявления кризиса в экономике и социальной сфере и редко пытается найти ответ на вопрос о глубинных истоках возникших сложностей. Позиция Президента РК резко выделяется в этом ряду.

Н. Назарбаев рассматривает возможные ответы на глобальные вызовы, не только предлагая конкретные сценарии «излечения» мировой экономики от поразивших ее опасных недугов, но и формируя контуры будущего — посткризисной эпохи. В этом истинная прагматика лидера Казахстана, метод его политического оптимизма — не отступать перед трудностями, в любой, даже самый противоречивый, момент развития искать возможности для поступательного движения вперед.

Автор не только выявляет концептуальные дефекты на уровне национальных, региональных и глобальных институтов, но и создает развернутые модели выхода из тупика кризиса в рамках ясной логики — возврат к прежним механизмам функционирования общественных систем не будет эффективным, необходимо искать путь в новую реальность.

«Сейчас важнее сосредоточиться на определении глубинных дефектов системы, породивших столь мощные мировые катаклизмы, а главное — на поиске путей их полного устранения. Для этого надо иметь смелость признать, что мы находимся на рубеже создания радикально новой, по-иному построенной модели мировой экономики, политики и глобальной безопасности», — подчеркивает Н. Назарбаев.

Определяя контуры этой реальности, мировым лидерам необходимо осознать, что ключевым термином, цепко ухватывающим внутреннюю сердцевину кризиса, является глубинный дефект. Со всей откровенностью он пишет о «проблемных зонах», в которые превратились мировые валютные и фондовые рынки. Не только в силу простого стечения обстоятельств, но в результате фундаментальных методологических ошибок, заложенных в само основание прежней модели мировых экономических отношений — глобальных дефектов.

Исчерпание прежних ресурсов развития — это результат искусственного соединения политики и экономики, явного неучета бизнес-интересов всех участников глобальных рынков. По словам Н. Назарбаева: «Ни один народ мира не участвует ни в принятии решений, ни в деятельности эмитента мировой валюты, процедура деятельности эмитента мировой валюты Старого мира не является демократической ни с какой стороны или точки зрения».

Эта оценка характеризует не только нынешнее состояние мировых экономических отношений, она содержит серьезные концептуальные подходы, в том числе и в отношениях между бизнесом и государством. Эгоизм, как формат взаимодействия в нынешних реалиях, абсолютно неприемлем — как на уровне глобальных процессов, так и в масштабе национальных экономик.

Максимально благоприятные условия для компаний, банков, финансово-промышленных групп, которые формировались на протяжении последних десятилетий, можно воспринимать как закономерный этап на пути к устойчивому и стабильному развитию каждой страны. Однако далеко не всегда частный бизнес в сложный для национальной экономики момент может соразмерить свои собственные цели и задачи с государственной необходимостью. Проявляя при этом порой элементарный эгоизм и небрежение теми «правилами игры», которые вырабатывались на протяжении долгого времени в трудном диалоге между властью и бизнесом. В нынешних условиях сохранение этого тренда губительно для общества, это абсолютно тупиковый путь.

И когда Нурсултан Абишевич пишет о том, что перед лицом нарастающего кризиса необходимо развивать совместные интеграционные проекты, следует понимать, что План радикального обновления касается не только валютного или фондового рынка, введения альтернативных и региональных валют.

Как отмечается в статье, «Казахстан вместе со своими партнерами по региональной и континентальной интеграции (СНГ, ЕврАзЭС, ЦАС и ШОС) уже давно находится в русле глобального тренда первой четверти XXI века — формирования региональных интеграционных объединений. Все они, но в разной степени готовности, имеют возможность стать региональными зонами транзитала со своими эмиссионными центрами межгосударственных наднациональных расчетно-валютных единиц». Это — инструменты, с помощью которых можно минимизировать влияние кризисных тенденций. Путь к решению проблем более глубоких и фундаментальных.

Новая реальность, безусловно, потребует выхода на более высокий уровень ответственности, которому в настоящий момент соответствуют далеко не все участники экономической деятельности. «Прозрачность» всех сторон глобального экономического взаимодействия, по мнению Н. Назарбаева, — один из составных элементов движения к новой реальности. На глобальном уровне — это безусловный учет интересов всех партнеров, усиление региональной интеграции как оптимального формата решения этой задачи.

На уровне отдельных государств — «переформатирование» отношений по линии взаимодействия «власть — бизнес — население», поскольку кризис доверия существует как по отношению к госчиновникам, так и по отношению к тем бизнесменам, которые даже в трудную минуту не готовы поступиться частью своих прежних прибылей.

План радикального обновления, очерченный в статье, это не только анализ истоков нынешней ситуации. Это попытка творчески переосмыслить опыт прошлого и реалии настоящего для движения в будущее, которое, по мнению Президента Казахстана, будет существенно отличаться от тех сценариев, которые очерчивают большинство нынешних экспертных прогнозов.

Выделен общий принцип — интеграция, объединение усилий перед лицом общей угрозы, что составляет суть философии внутренней и внешней политики руководства Казахстана, концептуальную основу движения в будущее. На протяжении многих лет Н. Назарбаев неоднократно выступал с предложениями о системном изменении формата взаимодействия в процессах региональной и глобальной интеграции. К сожалению, многие его предложения остались без должного внимания. В нынешней сложной ситуации становится очевидно, что движение стран и народов навстречу друг другу — естественная и необходимая реакция на вызовы времени.

Но и для нашей страны главным объединяющим началом в настоящий момент может стать интеграционная идея казахстанского патриотизма, которая составит фундамент, первооснову реализации комплекса антикризисных мер. Поскольку без внятной философии любые программы и предлагаемые механизмы будут всего лишь общими схемами, лишенными поддержки народа, не способными решать сложнейшие задачи грядущей модернизации.

За 17 лет независимости Республика Казахстан уже проходила через сложный, противоречивый период 90-х годов, которые наш Президент определяет как «муки обновления». И в тот момент, когда казалось, что главная задача для населения страны — это забота о текущем и о хлебе насущном, по инициативе Н. Назарбаева появилась Стратегия «Казахстан-2030», ставшая символом перемен, исполненная веры в огромный потенциал и неисчерпаемые возможности казахстанского народа.

Так и сейчас, в условиях новых вызовов, его глобальный антикризисный План радикального обновления на более высоком уровне создает образы ближайшего будущего, в котором на смену ресурсным приоритетам неизбежно придут реалии XXI века — инновации, человеческий капитал, самые современные технологии и в то же время более честные, прозрачные и справедливые правила игры на мировых рынках.

Правила — одинаковые для всех, без разделения на старших и младших партнеров. «Нарастающий глобальный кризис с каждым месяцем и днем открывает перед нами все более уникальные и удивительные шансы самообновления и одновременно оставляет нам все меньше времени на практическую реализацию этих редчайших шансов», — предупреждает Президент Казахстана.

Использовать возможности, открываемые глобальным кризисом, — главная задача не только для политической элиты Казахстана, но и для каждого гражданина страны. Потому что кризис — это не только инструмент разрушения, но и мощный рычаг обновления. И наш Президент, по сути, говорит о Плане радикального обновления кризисом базовых оснований нашей жизни, нашей страны и мира в целом.

План радикального обновления Казахстана требует дальнейшей детализации и пошаговой реализации. Свою часть этой непростой задачи партия «Нур Отан» будет решать на своем ближайшем съезде. Логика возможных решений здесь понятна.

Мотором радикального обновления Казахстана должно стать радикальное обновление национального капитала. Ядром успешного обновления национального капитала служит человеческий капитал. Для радикального обновления человеческого капитала необходим План радикального обновления компетенций и навыков. Именно здесь и может применить все свои ресурсы и способности как вся партия «Нур Отан» и все наши организации в целом, так и каждый партиец в частности.

Именно такая прагматика обновления позволит нам даже потери в кризисе использовать как инструмент созидания. И чем сильнее будет нарастать кризис, тем глубже и радикальнее должны быть наши шаги по обновлению страны и партии в целом и каждой личности в частности. Потому что, как ясно показывает Н. Назарбаев в своем манифесте обновления, это не мы проходим сквозь кризис, а кризис проходит сквозь нас с целью обновления, то есть переводя нас в новое, более совершенное состояние. Потому что План радикального обновления мира и его валюты невозможен без радикального обновления личности и ценностей.

Перед государством и обществом встает эта принципиально новая уникальная задача, которую можно успешно решить только в единстве и сплоченности. Именно эти фундаментальные ценности обновления составляют ключ к пониманию политической философии Нурсултана Абишевича Назарбаева — логики перемен, прагматики поступательного движения вперед страны и мира, и каждого из нас.

Дархан КАЛЕТАЕВ,

первый заместитель председателя НДП «Нур Отан»


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...