Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Что будет предпринимать государство, чтобы не пошли ко дну те, кто не умеет откладывать на «кризисный» день?

Многие граждане сейчас завидуют царю Кощею, который, как известно, "над златом чах". Богатство "бессмертного" было надежно защищено от инфляций, девальваций и всех остальных "прелестей" мирового финансового кризиса. А как быть простым смертным, успевшим за свою нелегкую трудовую деятельность скопить какую-то сумму денег? И что будет предпринимать государство, чтобы не пошли ко дну те, кто не умеет откладывать на «кризисный» день? Об этом беседа корреспондента "ЭК" с независимым директором АО "Казахстанский фонд гарантирования депозитов" Жанатом Курмановым.

- Проблемы глобальной экономики коснулись каждого казахстанца, люди не знают, что предпринять, чтобы сохранить свои деньги. Что можете посоветовать?

- В развитых странах возможности населения по инвестированию своих сбережений гораздо выше из-за разнообразия рынка финансовых услуг, инвестиционных инструментов и более высокого уровня ликвидности (то есть быстрой возможности купить и продать актив без существенной потери его стоимости). В Казахстане же выбор надежных активов для инвестирования пока очень ограничен, а наступивший мировой кризис еще более его сузил. Поэтому сейчас самым доступным и привлекательным для населения остается рынок банковских депозитов.

Во-первых, банковские депозиты приносят стабильный фиксированный доход. Во-вторых, депозиты населения гарантированы государством посредством создания Казахстанского фонда гарантирования депозитов (КФГД). В конце 2008 года в целях поддержания доверия населения к банкам законом был увеличен размер этих гарантий до 5 млн тенге. Если сумма превышает 5 млн тенге, то желательно распределить свои деньги по нескольким банкам в целях обеспечения покрытия сбережений гарантией государства.

- Какой депозит предпочесть - валютный или тенговый?

- Сбережения следует хранить в той валюте, в которой у вкладчика имеются обязательства. Например, семья взяла ипотечный кредит в банке в долларах США и часть своего семейного дохода направляет на погашение кредита. Для обеспечения своевременности ежемесячных выплат по погашению кредита в случае потери доходов (временная потеря работы одним из супругов, незапланированные расходы) следует иметь определенные сбережения в долларах США. Тогда у вкладчика не будет валютных рисков, связанных с тем, что выплаты по кредиту в одной валюте, а сбережения - в другой. Аналогично, если у вкладчика есть обязательства (плата за учебу, за посещение детьми детского сада и др.) в тенге, то накопления на депозите также лучше осуществлять в тенге. Кроме того, поскольку курсы валют меняются как в одну, так и в другую сторону, предпочтительно сбережения разместить на депозиты в разных валютах (в тенге, долларах США, евро).

- Как вы оцениваете правительственный План мероприятий по стабилизации экономики и финансовой системы на 2009-2010 годы?

- План мероприятий правительства, Национального банка и Агентства по финансовому надзору содержит оперативные и системные меры, сгруппированные по следующим основным направлениям: макроэкономическая и финансовая стабильность, решение проблем на рынке жилой недвижимости, поддержка малого и среднего бизнеса и их финансирование через банки и микрокредитные организации, инвестиции в сельское хозяйство, финансирование приоритетных инвестиционных и инфраструктурных проектов, обеспечение занятости и социальная поддержка населения.

Поскольку ситуация на внешних и внутренних рынках быстро меняется, возможно, потребуется принятие дополнительных мер. На перспективу, безусловно, важны системные (среднесрочные) меры, направленные на устранение основных дисбалансов в развитии экономики. Таких дисбалансов сложилось достаточно много, и в силу ограниченности времени для принятия плана системные меры пока менее проработаны и отражены в нем. С учетом этого принятый план предполагает дальнейшую работу по анализу изменений, расширению и усилению антикризисных мер.

- Выделенные банкам деньги - гарантия того, что дефолта не будет?

- Сейчас уже очевидно, что без финансовой поддержки правительства и Национального банка некоторые банки не смогли бы самостоятельно решить свои проблемы потери ликвидности, поддержания качества активов и погашения чрезмерных внешних долгов. Поэтому принятые оперативные меры по вхождению государства в капитал банков, размещению в них депозитов, кредитованию являются очень своевременными. Это позволило не только сохранить доверие клиентов к банковской системе, не допустить дефолтов и банковского кризиса, но и продолжить кредитование экономики через банки. Пока не наметится улучшение ситуации на внешних рынках капитала, казахстанская экономика и банки будут находиться в условиях повышенного риска. Однако, оценивая накопленный потенциал активов Фонда национального благосостояния "Самрук-Казына", Национального банка, Национального фонда можно сказать, что Казахстан в состоянии поддержать банковский сектор как один из системообразующих секторов экономики.

- Что будет происходить на рынке недвижимости?

- В условиях мирового кризиса и вызванного им снижения доходов и покупательской способности населения, а также уменьшения объемов ипотечного кредитования банками не следует ожидать повышения активности сделок на рынке жилой недвижимости. Ситуация может измениться только после того, как проявят себя меры, предпринимаемые государством по стабилизации ситуации на рынке недвижимости и завершению строительства начатого жилья для дольщиков.

- Какие шаги должно предпринять государство для поддержания благосостояния граждан и снижения уровня безработицы?

- Некоторые меры уже предусмотрены в плане мероприятий. Это реализация поручений президента по увеличению социальных выплат, пенсий и заработной платы работникам бюджетной сферы. А также введение моратория на привлечение неквалифицированной иностранной рабочей силы на 2009 год и ужесточение контроля за нелегальной трудовой миграцией. Сюда относится и заключение меморандумов о социальном партнерстве с крупными и средними предприятиями частного сектора по финансированию социальных проектов и по увеличению ими доли закупаемых товаров, работ, услуг у отечественных товаропроизводителей, а также разработка учебных программ краткосрочной подготовки и переподготовки кадров в соответствии с прогнозируемым спросом на рабочую силу. Однако в случае более продолжительного кризиса отмеченных мер может оказаться недостаточно и потребуются более активные шаги по обеспечению занятости населения. Например, дополнительные государственные расходы и инвестиции в те сферы деятельности и проекты, которые являются наиболее емкими по привлечению людских ресурсов.

- Финансовый кризис отражается на покупательской способности людей, за счет чего можно ее поддержать?

- В разных странах, как правило, используются наиболее распространенные эффективные меры, направленные на сохранение занятости населения и объема финансирования экономики, включая целевые государственные и частные расходы и инвестиции. В послекризисный период важно принятие целенаправленных государственных мер по стимулированию роста внутренних инвестиций, включая рост сбережений населения.

Международный опыт показывает, что кризис наименее болезненно протекает в тех странах, в которых уровень внутренних сбережений населения и бизнеса наиболее высок. Определенные положительные шаги в этом направлении уже были реализованы в Казахстане. Это формирование накоплений государства в Национальном фонде, создание условий для роста депозитов в банках и обеспечение государственных гарантий сохранности вкладов населения, внедрение накопительной пенсионной системы с формированием значительных пенсионных накоплений населения в НПФ, превратившихся в крупных институциональных инвесторов на внутреннем рынке.

Можно сказать, что отмеченные выше ранее реализованные меры по формированию внутренних инвестиций и сбережений уже сыграли положительную роль и позволили существенно смягчить последствия мирового кризиса для Казахстана.

№ 267 (16653) от 11.02.2009

Анна ГОНЧАРОВА, Алматы


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...