Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Правосудие - гарантия соблюдения прав и свобод граждан - интервью с председателем Верховного суда Республики Узбекистан

УзА, Хусниддин Бердиев, 10.02.2009 18:33

За исторически короткий срок в нашей стране проведена масштабная работа по формированию гражданского общества, в котором высшей ценностью являются человек, его интересы, права и свободы. В основе проводимых под руководством Президента Ислама Каримова последовательных реформ лежат благородные цели, направленные на демократизацию всех сфер жизни, в том числе либерализацию судебно-правовой системы.

Результатам этих реформ посвящена беседа корреспондента УзА с председателем Верховного суда Республики Узбекистан Буритошем Мустафаевым.

- Буритош Мустафаевич, анализ статистических данных показывает, что из года в год растет число обращений граждан в судебные инстанции в целях защиты своих прав и законных интересов. Что вы можете сказать по этому поводу?

- Прежде всего это свидетельствует о результативности проводимых под руководством Президента Ислама Каримова реформ, возрастающем доверии граждан к правосудию. За прошедшие годы на основе разработанных под непосредственным руководством главы государства положений Конституции осуществлена поэтапная либерализация системы уголовного наказания и ведения судебных дел, расширены возможности для назначения наказаний без лишения человека свободы. В результате с 2000 года в два раза сократилось число лиц, в отношении которых применена эта мера наказания.

Специализация судов общей юрисдикции позволила повысить качество правосудия. В 2000 году в республике было рассмотрено около 70 тысяч гражданских дел, в 2008 году - более 340 тысяч, удовлетворены почти 96,2 процента исков. За прошедший период суды рассмотрели около 55 тысяч уголовных и более 256 тысяч дел по административным правонарушениям.

Введение апелляционного рассмотрения дел стало дополнительной гарантией защиты прав и интересов участников судебного процесса. Важное значение имеет институт примирения, который ныне широко используется. На протяжении восьми лет он позволил прекратить уголовные преследования в отношении 80 тысяч человек. Почти к 11 тысячам граждан, возместившим материальный ущерб в общей сложности в размере более 51 миллиарда сумов, было применено наказание, не связанное с лишением свободы.

В стране продолжается последовательное реформирование судебно-правовой сферы. 1 мая 2008 года был принят Указ Президента Ислама Каримова «О мерах по дальнейшему реформированию института адвокатуры в Республике Узбекистан». Этот документ, имеющий важнейшее значение, направлен на дальнейшую либерализацию судебно-правовой системы, реализацию конституционных норм, закрепляющих право получения гражданами квалифицированной юридической помощи на каждом этапе следствия и рассмотрения судебного дела, обеспечение независимости адвокатов, пополнение адвокатуры квалифицированными специалистами, повышение авторитета профессии адвоката.

Постановление руководителя государства от 23 июня 2008 года «Об образовании исследовательского центра по демократизации и либерализации судебного законодательства и обеспечению независимости судебной системы» служит важным фактором дальнейшего совершенствования деятельности судов. Этот центр, созданный при Верховном суде, способствует росту авторитета и укреплению независимости судебной власти. Расширились возможности для глубокого изучения и внедрения в стране современных международных критериев правосудия, повышения эффективности реализации принятых в этой сфере документов.

Осуществляемые меры по обеспечению прав человека, либерализации судебно-правовой системы получили широкое признание мирового сообщества. В годы независимости наша страна присоединилась к 60 основным международным документам по правам человека. Узбекистан - участник шести основных договоров, принятых Организацией Объединенных Наций в этой сфере. Указ Президента от 1 мая 2008 года «О Программе мероприятий, посвященных 60-летию принятия Всеобщей декларации прав человека» еще раз подтвердил, что Узбекистан четко соблюдает основные демократические принципы и требования по обеспечению прав и свобод человека.

- Какое значение для дальнейшей демократизации и либерализации нашей жизни имеет тот факт, что с 1 января 2008 года в Узбекистане отменена смертная казнь и судам передано право выдачи санкции на заключение под стражу?

- В результате реформ по либерализации судебно-правовой сферы и системы условного наказания поэтапно сокращалось применение смертной казни. Исключение с 1 января 2008 года смертной казни из системы наказания стало ярким подтверждением того, что политика главы нашего государства основывается на принципах гуманизма.

Об этом свидетельствует и то, что применяющийся в мировой юридической практике принцип «нabeas corpus» отражен в национальном законодательстве. Право выдачи санкции на заключение под стражу имеет только суд.

В практику законодательства Узбекистана введены нормы Международного пакта о гражданских и политических правах, другие принципы и нормы общепризнанного международного права.

- Какую работу проводит Верховный суд по совершенствованию законодательства в отношении соблюдения принципов гуманизма и справедливости?

- Верховный суд Республики Узбекистан широко использует свое право законодательной инициативы. В процессе обсуждения и принятия законов активное участие принимают судьи и специалисты Верховного суда. В частности, в 2008 году Законодательной палатой Олий Мажлиса было поддержано предложение Верховного суда о внесении изменений в статью 58 Уголовного кодекса. Начиная с 12 апреля 2008 года, в законодательстве закреплены сроки наказания за приготовление к преступлению и покушение на преступление в размере одной четвертой максимальной меры наказания, предусмотренной соответствующей статьей Уголовного кодекса.

По представлению Президента Ислама Каримова Сенат Олий Мажлиса принял постановление «Об амнистии в связи с семнадцатой годовщиной провозглашения независимости Республики Узбекистан», согласно которому только суды решают вопрос освобождения лиц от наказания или ответственности.

С учетом этого нормативно-правового документа внесены изменения и дополнения в действующее законодательство. Уголовно-процессуальный кодекс дополнен 63-й главой, затрагивающей вопросы применения акта амнистии на досудебном этапе ведения дела. Теперь акты амнистии применяются только судами.

Кроме того, на XVI пленарном заседании Сената Олий Мажлиса в уголовно-процессуальное законодательство страны было введено еще одно новшество - статья 66-1 «Адвокат свидетеля». В законодательстве закреплена норма о защите с помощью адвоката прав и законных интересов не только находящихся под следствием или осужденных лиц и потерпевших, но и свидетелей.

Расширены рамки прав и полномочий защитника. Кодекс об административной ответственности дополнен статьей 197-1, то есть определена ответственность за препятствование профессиональной деятельности адвоката.

В целом судьи и работники Верховного суда в составе рабочих групп, образованных Сенатом и Законодательной палатой Олий Мажлиса, а также другими полномочными органами, приняли активное участие в разработке 57 законопроектов и других нормативных документов.

- Расскажите, пожалуйста, о деятельности судов общей юрисдикции по защите прав и свобод граждан, прав и законных интересов предприятий, учреждений и организаций.

- В 2008 году на заседаниях Пленума Верховного суда было принято семь постановлений, нацеленных на обеспечение эффективности судебной практики. Для устранения проблем, возникающих в ходе рассмотрения дел, давались подробные разъяснения органам дознания, следствия и судам. На заседаниях Президиума Верховного суда рассмотрены 22 вопроса о повышении эффективности работы судов в процессе отправления правосудия, намечены конкретные мероприятия.

- Как отмечал Президент Ислам Каримов, огромное значение для результативности реформ во всех сферах имеет обеспеченность профессиональными кадрами. Как обстоит дело в этом плане в системе Верховного суда?

- Подготовка, обучение и повышение квалификации кадров является нашей постоянной задачей. В этом направлении проводится большая работа Высшей квалификационной комиссией по отбору и рекомендации судей при Президенте Республики Узбекистан, Высшей квалификационной коллегией судей судов общей юрисдикции, квалификационными коллегиями судей областных и приравненных к ним судов.

В Законе Республики Узбекистан «О судах», постановлении Пленума Верховного суда от 14 декабря 2007 года «О состоянии работы с кадрами в судах общей юрисдикции и вопросах соблюдения судьями судейской присяги» подчеркивается, что судьям предоставлены полномочия для осуществления правосудия и к ним, как к высоким должностным лицам, предъявляются особые требования. Поэтому огромное внимание уделяется назначению на должности судей ответственных, знающих, верных своему делу и присяге, честных людей. Нужно подчеркнуть, что в настоящее время судьи достойно выполняют возложенные на них задачи.

Судья не имеет права на ошибку. Она дорого обходится не только осужденному, но и его близким, всему обществу в целом. Ошибка судьи снижает авторитет всей судебной системы. На виду - не только выполнение судьями требований законов, но и их образ жизни. Безответственный человек, не признающий моральных устоев общества, не должен работать в судебной системе. Благодаря столь серьезному подходу в 2008 году меры дисциплинарного наказания были применены к 106 судьям, в отношении трех судей принято решение о досрочном прекращении их полномочий, а четверо судей привлечены к уголовной ответственности за нарушение присяги.

Наши судьи осознают большую ответственность перед гражданами, государством и обществом. Для каждого из них самым главным всегда будет вопрос о честном и объективном выполнении своих полномочий, связанных с обеспечением интересов и прав граждан.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...