Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Доллары, которые выбрасывает на рынок Нацбанк КР, все равно уходят в Казахстан - председатель Национального банка КР

11/02-2009 10:18, Бишкек - ИА «24.kg», Игорь ГОРБАЧЕВ

«В Кыргызстане не стоит ждать девальвации сома, - заявил сегодня ИА «24.kg» председатель Национального банка Марат Алапаев, комментируя планируемую валютную политику Нацбанка. - Такие шоковые реформы для нас не подходят».

Сегодня на заседании правительства министр экономического развития и торговли Акылбек Жапаров заявил, что сейчас анализируются «возможные последствия девальвации» на кыргызскую экономику. С учетом этого документа, продолжил он, МЭРТ, возможно, придется скорректировать прогнозы макроэкономического развития, а также бюджет. Анализ девальвации какой валюты (сома или тенге) имеется в виду, Акылбек Жапаров не уточнил.

Ранее сообщалось, что девальвация тенге на прошлой неделе вызвала ажиотаж на валютном рынке Бишкека. Курс сома по отношению к доллару поднимался до соотношения 45:1. Затем снижался до 42:1. Согласно данным Национального банка, объем межбанковских валютных торгов 4 февраля составил $16 миллионов 150 тысяч, 5 февраля - $12 миллионов 500 тысяч, 9 февраля - $5 миллионов 500 тысяч, 10 февраля - $1 миллион 900 тысяч. С начала 2009 года он превысил $100 миллионов.

Согласно данным ИА «24.kg», сейчас в Нацбанке и Минэкономразвития рассматривается возможность отпустить курс сома путем проведения девальвации или другим способом. Не исключается также введение ограничений объема валютных интервенций.

По словам собеседников ИА «24.kg» в коммерческих банках, валютные интервенции опасны тем, что могут привести к тому, что предприниматели перестанут доверять банкам. По их словам, «фактически ажиотаж создали сами обменные бюро, поскольку при девальвации тенге они понесли весьма значительные потери. Он начали выкручиваться, покупая на тенге сомы, а на сомы - доллары. И даже неплохо заработали на этом, полностью отбив свои потери. Ситуацию осложняет то, что доллары, которые выбрасывает на рынок Нацбанк, все равно уходят в Казахстан. Кыргызстан своими действиями поддерживает экономику соседней страны».

Собеседники ИА «24.kg» не исключают, что ситуация может привести к остановке промышленных предприятий, дальнейшему снижению потребительского спроса, а также переориентации экономики на импорт, поскольку экспорт становится невыгоден из-за текущей валютной политики.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...