Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

«Мы знаем, кого проверять», - председатель Налогового комитета Минфина РК Д. Ергожин

Фото : 11 февраля 2009, 16:52

АСТАНА. 11 февраля. КАЗИНФОРМ /Муратбек Макулбеков/ - Мораторий закончился, теперь Налоговый комитет будет проверять налогоплательщиков тщательно, с применением новейших технологий. Об этом шла речь на вчерашней встрече с журналистами председателя Налогового комитета Министерства финансов РК Даулета Ергожина.

Вначале Д.Ергожин рассказал об основных итогах работы Налогового комитета в прошлом году. По результатам 73984 проведенных ведомством проверок, как комплексных, так и тематических, было доначисленно налогов, штрафов, пени и других платежей на 400 миллиардов тенге. Конечно, многие налогоплательщики оспаривают решения Налогового комитета, обращаются в суд, но 30 миллиардов тенге уже поступили в бюджет. Д.Ергожин с уверенностью заявил, что еще 50-100 миллиардов тенге будет взыскано - неплохое пополнение для бюджета в условиях кризиса.

Председатель Налогового комитета рассказал также о модуле интеграционного анализа, который был запущен в прошлом году. Как только было об этом объявлено, и налогоплательщики узнали о возможностях новой программы, они сдали дополнительные налоговые декларации на сумму 100 миллиардов тенге. По словам Д.Ергожина, новое программное обеспечение позволяет в деталях отслеживать движение средств предприятий, пресекать попытки уклонения от уплаты налогов.

Говоря о планах работы Налогового комитета на текущий год, Д.Ергожин заявил, что предприятия Алматы и Алматинской области будут подвергнуты проверкам в первую очередь. Причем, налоговики заранее определили для себя круг компаний, на которые будет обращено особое внимание, - в них будут проведены тотальные проверки. Критерии, по которым были выбраны эти компании, следующие: низкий коэффициент налоговой нагрузки - менее 0,1 процента; оборот свыше 100 миллионов тенге; последние проверки были проведены в 2006-2007 годах. Кроме того, в этот круг попали компании, которые меняют место регистрации вслед за переведенными в другие районы начальниками налоговых органов.

Д.Ергожин отметил, что таких компаний в некоторых случаях насчитывается 10-15. Вообще, деятельность компаний, намеченных к проверке, заранее проанализирована, так что налоговики уже знают, какие нарушения им нужно искать и с кем эти компании связаны.

По результатам проверок предприятий Алматы и Алматинской области будут проверяться филиалы и представительства этих компаний в других регионах, а также все их партнеры.

«Мы не будем проверять всех подряд, мы будем проверять выборочно. Мы конкретно знаем: где, кто и что имеет. Мы сделали камеральный контроль по НДС, теперь будет сделан камеральный контроль по КПН, потом по земельному налогу, потом по транспортному - по каждому виду налогов будет проведена сверка», - подчеркнул Д.Ергожин.

По его словам, такой анализ позволяет выявить уклонение от уплаты налогов с вероятностью 80-85 процентов. В остальных случаях причиной расхождений в финансовых документах являются технические ошибки.

«Эра тупого обнала прошла. Пойти, стройматериалы записать, расход выписать - это все видно. Сейчас мы проверим предприятия с оборотом свыше 100 миллионов тенге, а затем, к концу года, возьмемся и за более мелкие предприятия», - сказал председатель Налогового комитета.

Он также отметил, что законодательство позволяет тем, кто до сих пор вел дела не совсем честно, сдать налоговые декларации и заплатить налоги сполна.

Затем Д.Ергожин коснулся вопроса о мздоимстве своих подчиненных.

«Если налоговик требует взятки или каких-то непонятных платежей - для этого есть соответствующие правоохранительные органы. Это раз. С завтрашнего утра заработает мой персональный блог. Есть электронная почта. Есть телефоны доверия. Обращайтесь, мы будем разбираться и наказывать. Жестко. В прошлом году было возбуждено 59 дел в отношении сотрудников налоговых органов. Из этих 59 более половины было возбуждено по фактам, выявленным нами. Мы сами их выявляли, сами передавали. Будем и дальше выявлять и передавать. И наказывать», - сказал глава НК Минфина.

В целях борьбы с коррупцией в налоговых органах, в помещениях налоговых комитетов будут установлены видеокамеры.

В отношении бизнесменов, жалующихся на якобы огромные налоговые нагрузки, Д.Ергожин заметил, что согласно статистике все предприниматели, работающие в несырьевом секторе, несут налоговую нагрузку менее 10 процентов.

«Сейчас мы проводим проверку отдельных предприятий, которые любят заявлять, что они платят налогов свыше 25-30 процентов. И я вам докажу документально, что они не платят даже одного процента в бюджет. Таких фактов, когда говорят о тяжелой налоговой нагрузке, а на самом деле платят меньше других, - много. И такие факты мы будем проверять», - заявил Д.Ергожин.

Глава Налогового комитета также сообщил данные о доначислении налогов по Закону «О трансфертном ценообразовании» по ряду крупных добывающих компаний. Так, за 2007 год на компанию «Казахмыс» доначислено 2,6 миллиарда тенге, сумма полностью взыскана. На «Казцинк» - 2,7 миллиарда тенге, сумма полностью взыскана. На «КазМунайГаз» - 1,9 миллиарда. В этом же списке «Казатомпром» и «Миттал Стил», которые обжаловали решения налоговиков. В прошлом году было доначислено 15 миллиардов тенге налогов на компанию «Богатырь Аксес Комир», 835 миллионов тенге - на «Казахстан темир жолы». Эти компании также обратились в суд с обжалованием.

Д.Ергожин отметил, что плановых показателей по доначислению налогов не устанавливается. Главным в работе налоговиков является полное взыскание всех полагающихся налогов.

По его словам, несмотря на кризисные явления в экономике, прогнозные показатели по сбору налогов на 1 февраля выполняются. По некоторым видам платежей есть даже перевыполнение.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии