Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Мошенничество IT

Фото : 12 февраля 2009, 10:31

В редакцию Информбюро обратилась телезрительница 31 канала. Алия Хусаинова получила СМС сообщение о выигрыше автомобиля. И транслировать розыгрыш якобы должен был 31 канал. Для подтверждения своего участия в СМС-розыгрыше, женщине необходимо было отправить 52 тысячи тенге на неизвестный счет в банке, или сообщение с кодом карт пополнения счета на мобильный телефон на сумму 8 тысяч тенге.

Утром Алия Хусаинова отправила детей в школу и... получила странное смс-сообщение: «Уважаемый абонент. Вы стали победителем автомобиля. 31 канал будет освещать это событие. Для того, что бы получить авто, в течении десяти минут перезвоните к нам и сообщите ваши данные: РНН, номер удостоверения и домашний адрес».

Женщина перезвонила. Где ей объяснили дополнительные условия.

АЛИЯ ХУСАИНОВА:

- Но, вы должны заплатить перед этим налог 52 000. Вы можете еще заплатить карточками «Beeline» и «Activ». Мне стало интересно. Эти деньги, «активки» на сумму 8 000 я должна была отправить в течении получаса.

В мобильной компании объяснили - это мошенничество.

Центр поддержки «Билайн».

- Скажите, к нам пришло СМС о розыгрыше авто, и нас просят выслать карточек оплаты на сумму 8 тысяч тенге.

- Ни в коем случае не соглашайтесь. Это мошенники.

В Алматинском ДВД - подобных случаев за прошлый год зарегистрировано больше двадцати. И чаще всего авторы СМС - осужденные. Номера набирают случайно. В поиске доверчивых абонентов.

САЛТАНАТ АЗИРБЕК, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ИНФОРМАЦИИ ДВД АЛМАТЫ:

- Десятки людей страдают от этих преступников. Некоторые верили, что могут выиграть. Доверяли СМС. И добросовестно выполняли все требования преступников. И только не дождавшись результата - обращались в полицию.

И главное, все акции проводимым 31 каналом анонсируются в теле и радио эфире. Сообщения без таких роликов - это афера.

АРМАН АЛЬЖАНОВ, ДИРЕКТОР ПО МАРКЕТИНГУ И PR ТРК «31 КАНАЛ»:

- Подобных проектов 31 канал не проводит. Особенно если это касается розыгрыша материальных призов. И, естественно, если нет массированной информации - доверять подобным обращениям не стоит.

Поймать смс-мошенников не сложно. Главное, чтобы пострадавшие обратились в полицию. А пока мобильные мошенничества набирают обороты.

По статистике, из 10 отправленных СМС - один возвращается с номером карточки. Но Алия Хусаинова настроена наказать нарушителей.

- Я официально напишу заявление в органы, потому, что так нельзя.

11.02.2009

Данияр Батырбаев, Информбюро, Алматы


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии