Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Ошибочка вышла? Новость о том, как глава Верховного суда Кайрат Мами прилюдно отчитал безграмотного судью из Шымкента, стала притчей во языцех

№ 4 (416) от 09.02.2009

Денис КУРГАННИКОВ, Астана

Новость о том, как глава Верховного суда Кайрат Мами прилюдно отчитал безграмотного судью из Шымкента, стала притчей во языцех. По судье, допустившем 72 ошибки в одном приговоре, не «прошелся» только ленивый. Но сами служители Фемиды в данном факте повода для сарказма не усмотрели и обиделись. Правда, не на Кайрата Мами, который придал гласности этой случай, а на журналистов, которые об этом написали.

- При подаче материалов журналисты должны показывать саму суть вещей, а не поверхностное их восприятие. И самое главное - не претенциозный подход к тому или иному факту, - поучает судья Верховного суда Казахстана Жолымбет Баишев.

Он полагает, что журналисты должны были принять во внимание все факты, а не цепляться за 72 ошибки в приговоре, о которых сообщил Кайрат Мами. И поясняет: причиной этих самых ляпов вполне могла стать элементарная неграмотность. Дело-то происходило в Южно-Казахстанской области, где делопроизводство осуществляется на казахском языке.

- А у нас очень часто дела бывают и на казахском, и на русском языке, и вполне возможно, что это дело попало человеку, который либо тем, либо другим языком не очень владеет, - полагает Жолымбет Баишев.

Он настаивает: если один судья допустил такую оплошность, это еще не повод обвинять в безграмотности всю казахстанскую Фемиду. Главное - что «об этом факте сказал не кто-то со стороны, проверяющий, а сказал сам председатель Верховного суда», - пояснил Баишев. А потом посоветовал журналистам, как нужно писать подобные статьи, дабы они получались объективными.

- Я бы, например, осветил данный факт с такой точки зрения: «Выступление председателя Верховного суда в Южно-Казахстанской области продемонстрировало желание судебной системы наводить порядок в своих рядах. Так, выступая, сказал он о том, что даже есть такие факты, как 72 ошибки, и указал на то, что такое недопустимо и что надо провести специальную аттестацию и избавляться от таких людей. Это говорит о том, что судейский корпус занимается таким вопросом, наводит порядок в своих рядах»… - высказал свои рекомендации судья Верховного суда Баишев.

Следуя этой логике, получается, что журналистам нужно писать не о том, что судья вынес приговор с 15 ошибками на каждой странице, и даже не о неверном написании слов «Республика Казахстан», а о том, что этот факт удалось-таки выявить. А ведь могло быть совсем иначе…

- По-другому могло быть так: увидел он (глава ВС 72 ошибки в приговоре. - Прим. авт.), но никому не сказал, и все, - предположил судья Баишев.

Если Кайрат Мами действительно может так отреагировать на оплошности, допущенные подчиненными, тогда случай вынесения сора из судебной избы безусловно можно назвать уникальным. Только вот факты «под подол» не спрячешь: на грамматические ошибки, как ни крути, объективнее смотреть не получится.

Да и председатель Южно-Казахстанского областного суда Абай Рахметулин признал: прецедент есть! И даже поспешил заверить журналистов, что в отношении оплошавшего судьи Сазбухаева уже возбуждено дисциплинарное дело.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...