Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Парламент Кыргызстана принял в первом чтении законопроект, который призван защитить права потребителей в соответствии с новыми требованиями времени

Фото : 12 февраля 2009, 11:21

12/02-2009 07:56, Бишкек - ИА «24.kg», Наргиза ЮЛДАШЕВА

Парламент Кыргызстана принял в первом чтении законопроект, который призван защитить права потребителей в соответствии с новыми требованиями времени. Данный документ сегодня на заседании Жогорку Кенеша представил депутат Алишер Мамасалиев.

Законопроект является новой редакцией Закона КР «О защите прав потребителей», который не менялся с 2002 года. В документе прописаны такие нормы, как обязательное наличие информации при продаже товара, а если это импортируемый продукт, то сведения должны быть предоставлены либо на русском, либо на кыргызском языке.

Новый законопроект предполагает, что каждый покупатель может потребовать заменить товар, если ему предоставлена неверная информация или покупка не соответствует той, что заявлена на картинке или предоставленным о ней сведениям. В частности, подобные нормы касаются новых видов продажи, которые получили свое распространение в последнее время, - покупка через интернет или по объявлениям на телевидении и в других СМИ.

Кстати, замена товара по положениям нового закона должна производиться в течение семи дней. Если же подобный продукт отсутствует, то между продавцом и покупателем заключается договор о том, что при новых поставках в течение 20 дней потребителю будет предоставлена замена в первоочередном порядке. Также покупатель может потребовать от реализатора провести экспертизу. Причем закон устанавливает, что это должно быть сделано за счет продавца, но если проведенный анализ докажет, что поломка произошла не по вине продавца, все расходы по проведению экспертизы берет на себя покупатель.

Отдельной статьей закона предусмотрено, что гарантийный срок дается и на запасные части, если производился ремонт товара. Причем данный период времени в гарантийный срок не входит. Здесь же прописано, что продавец должен предоставить покупателю такой же товар на время ремонта.

Однако в заключение Алишер Мамасалиев признал, что зачастую сами потребители не обращаются в суды для защиты своих прав, для чего в новый закон внесены поправки о том, что теперь покупатель может обращаться в судебные инстанции как по месту проживания, так и по месту покупки или где был подписан договор.

После обработки внесенных депутатами дополнений законопроект будет представлен для второго чтения.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии