Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Девальвация окончательно трансформировала экономику страны в сторону государственного регулирования

Фото : 12 февраля 2009, 11:26

Битый небитого везет

Девальвация окончательно трансформировала экономику страны в сторону государственного регулирования. Это видно по попыткам казахстанского правительства влиять на ценообразование, которое выходит из-под контроля. Метод избрали старый, но малоэффективный, а именно: санкции, мониторинг и жесткий контроль над ценами. В худшем случае это приведет к уже забытому дефициту. В лучшем случае появятся государственные магазины со скудным ассортиментом.

Хотя девальвация, разрекламированная как панацея для казахстанского производителя, может не успеть ему помочь. Это значит, что налицо провал государственной программы по импортозамещению, которую начали еще в докризисный период, потратив уйму времени и денег. Если учитывать то, что, по мнению других предпринимателей, около 70 процентов бизнеса уже подошло к банкротству и к предбанкротному состоянию, девальвация стала «контрольным выстрелом в голову» для тех, кто брал кредиты в долларах.

Поразительно то, что на фоне катастрофического уменьшения доли МСБ в ВВП страны и роста безработицы министр труда и социальной защиты населения Бердибек Сапарбаев не без гордости заявил, что в условиях кризиса не предполагается сокращение работников в организациях государственного сектора, где работают 1,7 млн человек. Неудивительно, что на одну фирму или компанию приходится 57 контролирующих государственных организаций. Получается, что количество «кормильцев» в условиях кризиса существенно сократилось, а число «едоков» не уменьшилось. В природе это называется нарушением экологического равновесия. В свое время видный троцкистский деятель Эрнест Мандель обратил внимание на то, что бюрократия не может быть экономически эффективна, так как исходит из принципа максимизации расходов, а не максимизации доходов. Понимая это, МСБ и просил правительство продлить мораторий на проверки, а также сократить количество государственных посредников в распределении денег по спасению малого и среднего бизнеса. Но тревожным знаком является то, что представители МСБ отнеслись к девальвации как к попытке государства спасти крупный, в основном сырьевой, бизнес. Аналогичным образом они восприняли и принятие нового Налогового кодекса. Возможно, имея определенную эффективность в тактическом плане, девальвация не решила самой главной проблемы, а именно: роста доверия к экономическим действиям властей. Кстати, отсутствие такого доверия было одной из причин роста цен даже там, где правительство не ожидало. Отсутствие доверия между бизнесом, обществом и властью, особенно в условиях кризиса, автоматически снижает КПД принимаемых антикризисных мер по спасению экономики. Ведь сами чиновники постоянно призывают граждан к осознанию того, что мы в одной лодке, но все почему-то гребут в разные стороны.

Досым САТПАЕВ, политолог


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии