Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Обручальное кольцо - не простое украшенье... Минюст не устаёт креативить


№ 4 (416) от 09.02.2009

Алиса МАРИНЕЦ, Актобе

Кризис докатился до свадебной сферы. На торжественных регистрациях запретили говорить молодым напутствия, танцевать вальс и пить шампанское. В самих загсах тоже дошли до откровенной нищеты: здесь экономят на всём, на чём возможно. В актюбинском отделе, например, собираются возвращаться в семидесятые: традиционный марш Мендельсона здесь будет звучать в магнитофонной записи.

Так уж повелось, что загс у наших людей ассоциируется с кольцами, шампанским и маршем Мендельсона. Однако, похоже, что теперь от этих и других стереотипов нужно отвыкать. Например, с недавнего времени запрещено распивать после регистрации шампанское. Самим бракосочетающимся трудно понять, почему после столь радостной процедуры их родственники и гости не могут осушить бутылочку игристого, что на самом деле уже стало доброй традицией и носит символический характер.

Никак не хотят посетители загса смириться и с тем, что теперь у них отняли возможность сказать добрые слова молодым, а самим жениху с невестой покружиться в первом совместном вальсе сразу после того, как в знак вечной любви обменялись кольцами. И вообще вся процедура бракосочетания не должна теперь занимать больше 15 минут. Нынче не то время, чтобы разводить всякие там телячьи нежности.

В самом Актюбинском загсе быстрые браки и такую женитьбу на ходу объясняют инициативой Минюста.

- Дело в том, что такой стандарт проведения торжественной регистрации утверждён приказом министерства юстиции. В нём сказано: «Исключить действия, не входящие в обязанности специалистов. Церемония должна носить официальный характер». Но наши люди не привыкли к такому официозу и очень сильно возмущаются по этому поводу, говорит заведующая актюбинским загсом Валентина Мамбетова.

Впрочем, это не единственное «веяние» нового времени, которое коснулось этой сферы. Финансовый кризис окончательно расшатал местный храм бракосочетаний, в котором и раньше-то особой роскоши не наблюдалось.

Дошло до того, что в залах бракосочетаний собираются отказаться от живого звучания марша Мендельсона, перейдя к магнитофонной записи, что не делалось с семидесятых годов. Дело в том, что музыкант, который пока обслуживает регистрации, с декабря не получает заработную плату и, естественно, всё время грозится уйти. О «преимуществах» магнитофонного звучания свадебного марша говорить излишне, а если ещё учесть, что из-за крайней нехватки штатов включать и выключать допотопную технику придётся самому регистратору, то можно себе представить, в какое «шоу» превратится процесс заключения браков.

Кстати, о штатах. Почему-то считается, что загс - то учреждение, в котором должно быть минимум работников. Здесь не предусмотрен ни гардеробщик, ни слесарь, ни электрик, ни музыкант, а сами регистраторы работают в крайне плотном режиме, умудряясь между регистрациями браков составлять акты рождений и смертей, разводить людей и бегать в суды. Распивать шампанское, кстати, именно поэтому запрещают санитарные врачи: просто нет определённого работника, который обслуживал бы этот ритуал, и условий для этого.

- Прибавить штатные единицы в период кризиса это, конечно, нереально. Благо, что у нас работают в основном молодые девочки после института, на энтузиазме которых всё и держится. Сотрудники выходят на работу в свои выходные и засиживаются допоздна каждый день, - говорит по этому поводу Валентина Мамбетова.

Экономят в храме бракосочетания и на многом другом. Например, здесь на счету каждый костюм цвета государственного флага из дешёвой ткани, в котором сотрудники загса обязаны заключать браки. Их сотрудницы передают друг другу, подшивая каждый раз под свой размер.

Да и на сам интерьер помещения без слёз не взглянешь. Трюмо совковых времён, ободранный линолеум, несколько разных стульев бог знает каких времён. Доходит до абсурда: когда во время регистрации кому-то от волнения становится плохо, а это далеко не редкость, то упавшего в обморок не на что посадить: пуфиков в зале регистраций не предусмотрено.

- Для нас кризис начался с приостановки деятельности Актюбинского филиала РГКП, которое оказывало сервисные услуги. Предприятие работало от хозяйственного управления Минюста с 1992 года и, честно говоря, помогало решать все хозяйственные вопросы: от причёсок регистраторам, которые должны выглядеть, несмотря ни на что, по высшему уровню до вкручивания поломавшихся розеток. Благодаря РГП приобретали и мебель, и ковры, и даже зеркало для комнаты жениха и невесты было куплено за счёт предприятия. С сотрудниками РГП не так остро чувствовалась и нехватка кадров. По крайней мере никто не позволял себе пройти перед регистратором во время бракосочетания, объясняет заведующая загсом.

Предприятие перестало работать в ноябре. Решение о приостановлении его деяельности принято в вышестоящих инстанциях. Видимо, там решили таким образом сэкономить в условиях кризиса.

В Актюбинском загсе надеялись решить большую часть своих проблем после переезда в новое здание. Однако обещанного дворца для бракосочетаний так и не построили. Последний раз его обещали возвести в районе областного управления дорожной полиции в удобном немноголюдном месте. Но теперь такой объект в планах акимата не значится.

Складывается впечатление, что сами чиновники никогда не женятся и не разводятся. Впрочем, высокие чины местного масштаба во время женитьбы родственников выходят из положения своеобразно. Например, чтобы как-то сгладить убогость местного Дворца бракосочетаний, они привозят с собой ковровые дорожки.

Вот как комментирует ситуацию с загсом начальник управления юстиции города Актобе Бауржан Ерембетов.

- Вопрос с новым зданием интересный. Нам давно обещают отдельное помещение. Теперь переехать в новое здание мы уже не планируем. Разговоры остались разговорами. Письма в вышестоящие инстанции по этому поводу писались не раз. Делало это руководство и до меня. Причём, если раньше дополнительно выделялись средства на ремонт, то в этом году все это «срезается». Мы ожидали определённую сумму на ремонт, но нам сказали, что таких мероприятий теперь проводиться не будет. Не предусмотрено, как это было раньше, и расходов на торжественные регистрации, например в национальном стиле.

Кто рано встаёт…

До 1994 года Актюбинский загс вообще не имел собственного здания. Затем под это учреждение отдали здание бывшего видеосалона. После того как в последние годы начался резкий рост рождаемости и браков, приспособленное здание перестало отвечать требованиям. Сейчас, во время наплыва регистраций, бракосочетания вынуждены проводить даже в утренние часы (можно себе представить недовольство женящихся, если приходится приезжать на выкуп невесты в 8 утра). Чтобы как-то уменьшить нагрузку, несколько лет назад здесь сделали ещё один зал для регистраций, приспособив под него часть фойе.

Хочешь сэкономить, не женись

Кстати, как рассказывают сотрудники загса, кризис сказался и на самих свадьбах. Многие стали отказываться от проведения торжеств в дорогостоящих кафе и ресторанах. Недавно, например, пришлось выезжать заключать брак на дом, чего раннее почти не случалось. Сейчас не редкость, когда свадьбы играют в палатках, как в далёкие семидесятые. Или, например, стало модным отгулять свадьбу за городом на базе отдыха.

О том, что люди стали жить скромнее, говорит и то, что в загс стали обращаться представители увеселительных заведений с просьбой рекламировать их заведения. Однако в загсе от таких предложений сразу отказываются.

Кроме того, скромнее стали выглядеть и сами обручальные кольца. По крайней мере украшенные бриллиантами встречаются уже не так часто.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...