Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Счетный комитет РК предлагает создать ревизионные комиссии как самостоятельные органы

Фото : 12 февраля 2009, 12:05

Счетный комитет РК предлагает создать ревизионные комиссии как самостоятельные органы

Астана. 12 февраля. "Казахстан Сегодня" - Счетный комитет РК предлагает создать ревизионные комиссии как самостоятельные органы. С таким предложением сегодня выступил председатель Счетного комитета по контролю за исполнением республиканского бюджета РК Омархан Оксикбаев на расширенном заседании по итогам работы ведомства за 2008 год, передает корреспондент агентства.

"Ревизионные комиссии маслихатов - принципиально важный вопрос. Бюджетный кодекс относит их к органам государственного финансового контроля, а согласно закону о местном государственном управлении в РК, они постоянно действующие комиссии маслихатов и не обладают статусом юридического лица", - сказал О. Оксикбаев.

"Налицо противоречия, препятствующие надлежащему осуществлению контрольных функций на местах. Без приведения закона в соответствие об эффективном внешнем контроле говорить трудно. В этой связи мы предлагаем создать ревизионную комиссию как самостоятельное учреждение численностью не менее 30 - 40 человек, в областях и городах Астана и Алматы", - сообщил он.

При этом О. Оксикбаев отметил, что для реализации этих инициатив работники Счетного комитета включены в состав экспертной группы по внесению изменений и дополнений в законодательство.

"По нашему видению, члены ревизионных комиссий не должны быть депутатами маслихатов, а кандидатуры в ревизионную комиссию и на председателя необходимо согласовывать со Счетным комитетом, иначе система внешнего контроля опять будет формализована и местный бюджет останется без присмотра...", - сказал он.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии