Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Будет ли Казахстан участвовать в международном мегапроекте


В 70 километрах от французского Марселя, в местечке Кадараш, начинается грандиозное строительство международного экспериментального термоядерного реактора ИТЭР, являющегося венцом более чем полувековой истории термоядерных исследований. Прародителем его является установка «Токамак», которую придумали еще советские ученые.

Вполне вероятно, что французы и не знают, что в нескольких тысячах километров от их благодатного Лазурного берега в семейских степях уже полным ходом идет монтаж кадарашского тезки - казахстанского «Токамака». Несмотря на разницу в возрасте и размерах, оба этих объекта незримой нитью связаны между собой.

Об этом расскажут два моих собеседника. И первый из них - доктор физико-математических наук, заместитель директора Института атомной энергии НЯЦ РК по термоядерным исследованиям, она же директор Центра безопасности ядерных технологий, она же научный руководитель работ по созданию казахстанского материаловедческого реактора - токамака КТМ Ирина Тажибаева.

ЛИТЕР-Неделя: Ирина Лашкаровна, предлагаю освежить в памяти историю международного сотрудничества по созданию термоядерного реактора.

И.Т.: У военных на создание водородной бомбы ушло более десяти лет. Сравнительно быстро после взрыва первой атомной бомбы мирный атом в подмосковном Обнинске стал крутить лопасти первой АЭС. А вот научиться управлять мирным «термоядом» быстро не получилось, над этой проблемой ученые всего мира работают вот уже более полвека. Термоядерный синтез возможен только при очень высоких температурах, измеряемых многими десятками миллионов градусов. Чтобы плазма не «убежала», ей нужен сильный магнитный «корсет», который создается катушками, которые расположены в виде тора, «бублика», отсюда и пошло название установки - «Токамак» (тороидальная камера с магнитными катушками). Плюсов у нее немало - полная безопасность, экологичность, дешевизна топлива, в роли которого выступают изотопы водорода. На сегодняшний день это самый перспективный источник энергии, поскольку нефть и газ заканчиваются, а уран дорог, и к тому же радиоактивно опасен. Эксперты считают, что от того, как скоро будет освоена термоядерная энергетика, зависит судьба нашей цивилизации.

История развития термоядерных исследований увлекательна и интересна. В 60-х годах прошлого века вперед вырвались советские ученые. Под руководством талантливого ученого Натана Явлинского был построен исторический «Токамак-3». Об этом времени в свое время был даже снят прекрасный художественный фильм. Помните, «9 дней одного года» с Алексеем Баталовым в главной роли?

Со временем на плазменных установках такого типа стали получать обнадеживающие результаты. А потом они и вовсе стали основным направлением по УТС - управляемому термоядерному синтезу - во всех технически передовых странах.

С начала работ по УТС стало ясно, что создание термоядерного реактора не под силу даже сверхдержаве. Но объединить усилия всей мировой физике мешала политика.

Когда «холодная война» пошла на убыль, Михаил Горбачев предложил идею строительства «термоядерной печки» Франсуа Миттерану. Тот ее поддержал, а позже США, Япония и Канада тоже заявили о своей готовности сотрудничать. Так появился совместный проект - Международный экспериментальный термоядерный реактор - ИТЭР. Казахстан в квоте с Россией участвовал в этом проекте на стадии технического проектирования.

Идея строительства в Казахстане плазменной установки «Токамак», на которой ученые могли бы проводить материаловедческие исследования в поддержку проекта ИТЭР, была впервые высказана десять лет назад академиком Велиховым в Алматы на встрече Азиатского фонда термоядерных исследований. Ее поддержал и обещал необходимую поддержку Нурсултан Назарбаев. Президент свое слово сдержал.

ЛИТЕР-Неделя: В какой стадии находится сейчас строительство казахстанского «Токамака»?

И.Т.: В 2007 году мы привезли установку из Санкт-Петербурга, перед тем была произведена ее контрольная сборка, комплексная проверка всех систем, естественно, без подключения энергетики. Все это делалось в присутствии наших специалистов. Теперь в Курчатове ведется монтаж узлов «Токамака». В течение этого года будем делать посистемную отладку машины. Физический пуск ее намечен на 2010 год. Сейчас главная проблема в трансформаторах. Собирались купить их в России - оказалось дорого. Ищем в Китае - там дешевле. Но будут ли они такого же качества?

ЛИТЕР-Неделя: Выходит, сроки сдачи установки под ключ и передача ее заказчику - Национальному ядерному центру РК - отодвигаются?

И.Т.: А что поделаешь, в прошлом году нам выделили денег в три раза меньше, чем было нужно. Правда, в этом году, несмотря на финансовый кризис, пообещали (постучу по столу) профинансировать в полном объеме. Сейчас создана российско-казахстанская группа, которая будет работать на стадии физпуска, эксплуатации установки и совместной реализации научной программы.

ЛИТЕР-Неделя: Основное направление работы нашего «Токамака» остается прежним - материаловедческое?

И.Т.: Конечно, мы будем производить и такие исследования. Но его программа закладывалась почти десять лет назад, а наука, в том числе и по термояду, тоже ведь не стоит на месте, поэтому мы должны идти дальше, а не придерживаться устаревших приоритетов. Если наш «Токамак» будет работать как бы для себя, он будет никому не нужен. Наоборот, исследования, проводимые на нем, должны представлять интерес для всего человечества. Интересы нашего «Токамака» должны пересекаться не только с создаваемым уже ИТЭРом, но и с последующим за ним демонстрационным реактором - ДЕМО и другими экспериментальными и энергетическими термоядерными реакторами будущего. Наш «Токамак» ведь и задумывался как сателлит ИТЭР.

ЛИТЕР-Неделя: Насколько я знаю, Казахстан уже подал заявку на участие в этом международном мегапроекте. Интересно знать, во что нам это обойдется?

И.Т.: В пятьсот миллионов евро. Если учесть, что ИТЭР будет строиться десять лет - по пятьдесят миллионов в год бюджетных денег. Конечно, найдется немало людей, которые скажут: «А зачем нам гнаться за такой дорогой синицей в небе, да еще в такое неудобное время? Что у нас, других забот нет хватает? Что это нам сулит помимо престижа, имиджа?» Вопросы, конечно, не праздные. И все же не все измеряется деньгами. К тому же наше участие в проекте будет выражаться в основном не в дензнаках, а в произведенном на наших лучших предприятиях конкретном сложном оборудовании для строящегося экспериментального реактора. Ведь, как говорит наш научный куратор - уважаемый академик Велихов, ИТЭР будет построен на пределе физики и технических возможностей, накопленных на этот период человечеством. А это уже не только интеллектуальная собственность со всей документацией, чертежами, которая будет нам принадлежать как участникам проекта, но и новые технологии. Их ведь нам за так никто не преподнесет на блюдечке с голубой каемочкой.

Кстати, вопросы типа «а зачем нам это нужно?» нам задавали и задают и в связи со строительством собственного «Токамака». Мол, дорогая игрушка и т.д. Прошлой осенью в Курчатов приезжал аким Восточно-Казахстанской области г-н Бергенев. В реакторном зале, где монтируется уникальная установка, собралось много людей, в основном молодых. В их глазах ясно отражалось страстное желание овладеть этой сложной техникой, дерзать, делать открытия, быть соучастниками невероятного доселе проекта. И вдохновленные лица этих молодых людей были лучшим ответом на вопрос «зачем?». Разве такое измеряется деньгами?

Не участвовать в проекте - значит перечеркнуть весь вклад казахстанских ученых, и, нужно подчеркнуть, немалый, высоко оцененный зарубежными коллегами на начальной инженерной стадии ИТЭРа, когда в этот проект верили лишь единицы.

Как считают российские ученые, в результате их участия в проекте ИТЭР получен уникальный опыт взаимодействия со специалистами зарубежных организаций и промышленных фирм, позволивший поднять технический уровень и культуру выполнения работ, что способствовало повышению конкурентоспособности отечественных институтов и предприятий. Результаты проведенных исследований и технологических разработок дали толчок к развитию новых направлений в науке и технике, важных как для самого проекта, так и для применения в энергетике, электротехнике, электронике, машиностроении, медицине…

ЛИТЕР-Неделя: Ирина Лашкаровна, кажется, вы меня уже убедили. Но позвольте внести и контраргумент: участие в проекте - это еще и огромная ответственность?

И.Т.: Безусловно. Условия очень жесткие, участие в проекте предполагает стопроцентное выполнение обязательств, сертификацию изделий, ведь задания партнерам никем больше не дублируются. Примечательно и то, что проект ИТЭР делался по безбумажной технологии: при конструировании сразу же создавались трехмерные компьютерные модели. Затем конструкторы пересылали друг другу свои разработки в виде файлов. В другой стране-участнице их принимали и устраивали в следующую конструкцию. Чем не пример изящной кооперации? Разве такой приобретенный опыт нам помешает?

ЛИТЕР-Неделя: А я-то считал, что роли в ИТЭРе, что кому делать, уже давно расписаны, и нам ничего не досталось.

И.Т.: Не совсем так. Недавно была сделана ревизия этого проекта, и выявилось, что кое-что в нем подзабыли, кое-что необходимо переработать. Во время поездки в Кадараш нам предъявили номенклатуру оборудования, которое еще не распределено среди участников. Оказывается, там есть достойные участки работ, которые нас могут заинтересовать. (Я бы могла их назвать, но не будем мучить читателей этими сложными терминами.)

ЛИТЕР-Неделя: А если не потянем?

И.Т.: В том-то и дело, что в прошлом к нам приезжали эксперты ИТЭРа во главе с генеральным директором организации ИТЭР г-ном К. Икеда. Они побывали в Курчатове, в Усть-Каменогорске, в Алматы на заводе «Белкамит». После всего увиденного гости выразили уверенность в том, что Казахстан имеет хороший потенциал для участия в мегапроекте. После этого интенсивность наших переговоров с дирекцией ИТЭР значительно повысилась. К счастью, есть в Казахстане люди, которым участие в этой программе интересно с точки зрения не только науки, но и новых технологий. Таким человеком, влюбившимся в ИТЭР, я вижу директора «Белкамит Групп» Павла Беклемишева. В декабре прошлого года он побывал в Кадараше уже с группой производственников и, что называется, по горячим следам может поделиться своими впечатлениями.

(Воспользовавшись «наводкой» Ирины Лашкаровны, я встретился с директором лучшего в Казахстане конверсионного предприятия, выпускавшего в советское время ракеты-торпеды «Шквал» - большую головную боль американских подводников).

ЛИТЕР-Неделя: Павел Иннокентьевич, как вам понравился «небольшой городок со смешным названием Кадараш»? Так назвал его один автор.

И.Т.: Нет слов, лучшего места для строительства ИТЭРа не сыскать. А ведь на него претендовали и Канада, и Япония. (Факт малоизвестный - территория бывшего Семипалатинского полигона тоже предлагалась под площадку строительства международного термоядерного реактора. - С.Б.) После многих споров все-таки был выбран Кадараш.

В этом городке расположен Комиссариат атомной энергии, в котором работает более четырех тысяч человек. Во Франции к атомной энергии относятся почтительно, и на это есть уважительные причины - три четверти электроэнергии в этой стране вырабатывают АЭС. В этом центре находятся действующие реакторы разных поколений, множество лабораторий и еще многое другое - включая и полудиких кабанчиков, которые, не боясь людей, бегают между корпусами. Что особенно бросилось в глаза - бревна, привязанные к деревьям, которые пойдут под спил, уступая место будущему реактору. По мнению «зеленых», за полгода такого соседства все букашечки и таракашечки переползут на бревно, которое перевезут потом в лес, где они опять станут частью природы. Привела в умиление экскурсия дедушек и бабушек, которым ученые мужи деликатно, старательно объясняли об экологической «безобидности» своего будущего детища. Но это так, попутно. А теперь о деле.

По моему мнению, вступление Казахстана в клуб ИТЭР, в котором мы больше десяти лет ассоциативно состояли, могло бы стать именно тем прорывным проектом, который помог бы нашей промышленности - конкретно машиностроению - подняться на качественно новый уровень. Ведь чем привлекателен проект - в нем важно участвовать не деньгами, а в материальной форме. Прибавьте сюда и нашу науку - строящийся в Курчатове «Токамак». Получается замечательный тандем. А что касается самого участия в этой программе, то у нашей страны для этого есть все предпосылки - финансовые, интеллектуальные, производственные плюс безукоризненный имидж страны, добровольно отказавшейся от ядерного оружия. Без всякого сомнения, наша ниша в этой программе может выглядеть достойно. Пусть мы будем делать не самые сложные вещи, а второго уровня, но в номенклатуре наших возможных будущих поставок, с которыми мы внимательно познакомились, есть элементы первой стенки, дивертора. А это уже серьезно. Что касается вопроса «выдюжим ли», в этом я не сомневаюсь. Беседуя в Кадараше со специалистами высокого класса, я обнаружил, что мы разговариваем на одном техническом языке. Худо-бедно, все чертежи наши специалисты исполняют и на английском, у нас на заводе давно внедрена международная система качества. В Казахстане на этом уровне могут работать 4-5 предприятий.

«Молодцы, - говорили нам тамошние спецы, - еще в ИТЭР не вступили, а уже приглядываетесь, чем могли бы в нем участвовать. Это очень правильный подход.

Стратегическая задача нашей страны - войти в число пятидесяти развитых государств мира. Участвуя в программе, мы могли бы и «перевыполнить» этот план. И еще один очень хороший аргумент в пользу ИТЭРа - благодаря именно нашему президенту в Курчатове идет монтаж казахстанского «Токамака».

Конечно, перед тем как сказать «да», необходимо скрупулезно подсчитать, что даст наше вступление в клуб ИТЭР промышленности Казахстана и стране в целом. Мне кажется, игра стоит свеч.

Сергей БОРИСОВ, Алматы

в тему

В конце прошлого года в Кадараше прошло третье совещание Совета ИТЭР, управляющего органа этой организации. На совещании присутствовали представители семи участников проекта: Европейского союза, Китая, Индии, России, США, Южной Кореи и Японии. Участники совещания посетили строительную площадку и отметили впечатляющий прогресс, достигнутый в подготовке инфраструктуры площадки и инженерных коммуникаций. Генеральный директор организации ИТЭР Канамэ Икеда также отметил быстрые темпы развития организации. «Чтобы не терять темпов, проекту ИТЭР необходимы коллективные усилия и непрерывная поддержка со стороны участников, которые закладывают основы новой модели мирового научного сотрудничества», - сказал К. Икеда.

В отчете о ходе реализации проекта, подготовленном экспертным советом во главе с Фрэнком Бриско, предлагаются рекомендации «по созданию прочной основы для выполнения сметы и графика реализации проекта», а также эффективных систем управления. В них также рекомендуется применение более комплексного подхода, опирающегося на тесное сотрудничество между организацией ИТЭР и национальными агентствами. Улучшенная интеграция является «важнейшим шагом для продвижения проекта, рационализации управления и соблюдения сметы расходов». В ходе совещания было подписано пять соглашений на поставку на общую сумму 414,5 млн евро, сторонами которых стали национальные агентства ЕС, Японии и Южной Кореи.

Договоренности о поставках включают в себя соглашение об изготовлении секций вакуумной камеры в Южной Корее, катушек полоидального магнитного поля и конструкций магнита тороидального поля Японии, а также предусматривают строительство установки для намотки пяти из шести катушек полоидального поля на площадке ИТЭР при финансировании со стороны ЕС. Также было дано разрешение на начало реализации программы создания испытательных модулей бланкета. Эти модули позволяют отрабатывать концепции достижения самообеспечения тритием в термоядерных реакторах будущего. Совет ИТЭР переизбрал Криса Смита председателем, а академика Евгения Велихова - вице-председателем Совета ИТЭР со сроком полномочий до конца 2009 года.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...