Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Чистое небо. Впервые журналистов допустили к небесному щиту южной столицы

Чистое небо


Зенитно-ракетному комплексу 2К12 на территории воинской части № 20709 в поселке Николаевка Алматинской области уже более 30 лет. Однако офицеры утверждают, что установка абсолютно боеспособна и отвечает требованиям современности. Именно здесь южная столица защищается от потенциальной воздушной угрозы.

Об этой «старушке» и бойцы, и офицеры отзываются очень уважительно. По словам заместителя командира подполковника Аманжола Разбекова, именно такие принимали участие в арабо-израильской войне и югославском конфликте, когда балканским зенитчикам удалось сбить американский самолет-невидимку «Стелс». Правда, господин подполковник все же пояснил, что в скором времени планируется закупить новейшие установки российского производства, причем очень выгодно, по внутренним ценам СНГ. Но точные сроки не называются, поэтому пока 2К12 вполне устраивает.

Комплекс представляет собой центральный радар, пульты наведения, расположенные рядом в бункерах, и несколько самоходных пусковых установок с ракетными зарядами. Как пояснил Аманжол Разбеков, системе под силу самолеты практически всех современных типов.

Самая большая проблема, по словам отцов-командиров, это подготовка специалистов.

- Наши офицеры этой специальности учатся в основном в российских вузах, - отметил Аманжол Разбеков. - Но в России такой техники уже нет. Поэтому обучать приходится на месте.

Основной задачей здешних сил ПВО (теперь входящих в состав аэромобильных сил) является прикрытие сухопутных войск. Подготовка оператора установки занимает три-четыре месяца. При нынешнем сроке службы в один год времени на практическое применение навыков остается совсем мало. Поэтому офицеры утверждают, что в эту часть могут попасть только призывники, имеющие высшее техническое образование. Правда, условия службы не самые легкие. Смены зенитно-ракетных бригад, по 16 человек в каждой, осуществляются каждую неделю. Ребята живут в палатках и несут посменное дежурство на комплексе через сутки. В качестве обогрева палаток используются по две печи в каждой, своего рода усовершенствованные «буржуйки». Правда, стоит отметить, что внутри палаток довольно тепло. Остальное время бойцы живут в казармах на территории самой части. Там недавно был произведен ремонт, так что общий вид достаточно приятный. Телевизор общий, просмотр программ по установленному расписанию.

Передвижная зенитно-ракетная бригада включает в себя одну само-ходную установку разведки наве- дения и четыре самоходные пусковые установки, по две-три ракеты на каждой. После занятия позиции подготовка радарной занимает 10 минут. За это время разворачивается непосредственно сам радар, производится его запуск и осуществляется совместный контроль. На СПУ подготовительный процесс идет гораздо дольше. Подготовка каждой ракеты к запуску занимает около 40 минут. Простреляв весь боекомплект, СПУ считает свою задачу выполненной и меняет место дислокации, чтобы не быть засеченной с воздуха. Туда же может прибыть транспортно-заряжающая машина, чтобы пополнить боезапас.

Несмотря на довольно суровые условия (полигонные зимы намного длиннее и суровее городских), по словам Аманжола Разбекова, только в этом году из 300 срочников после завершения службы 12 человек изъявили желание остаться на сверхсрочную службу.

- Авторитет армии все же растет, - отметил Разбеков. - И в частности нашего вида войск.

Вряд ли условия жизни даже офицеров можно назвать приближенными к мировым стандартам, однако бывалый люд оценивает нововведения, сравнивая с прежними годами. Во всяком случае, в офицерских домах больше не отключают свет и воду, в эксплуатацию постепенно сдаются новые дома, а следом и инфраструктура совершенствуется.

Стоит заметить, что даже поднаторевшие на военной тематике корреспонденты нередко признаются, что каждый визит на полигон оставляет достаточно тяжелое впечатление, особенно настойчиво в голове звучит вопрос: «А если завтра война и все это начинает громыхать и стрелять всерьез?» Тем более, атаки с воздуха традиционно считаются наиболее жестокой и кровавой составляющей любой войны. Кстати, пока журналистская братия месила промерзшую землю полигона сапожками и кроссовками, многие поневоле начинали мурлыкать под нос какую-нибудь песню военных лет. Небольшой концерт, подготовленный силами местных бойцов, которым завершался прием гражданских гостей, был приурочен 20-летней годовщине вывода Советских войск из Афганистана. Так что впечатление от «взрослых мужских игр» еще более усилилось.

Как уже говорилось ранее, представители прессы впервые были допущены на территорию некогда сверхсекретного объекта и на территорию воинской части. Поэтому бойцы готовились к встрече основательно. Журналисты - народ, абсолютно не привыкший к пронизывающим полевым ветрам и передвижениям по изрытому гусеницами сплошному полигонному бездорожью. Поэтому экскурсия по объектам была достаточно тяжелой, холодной и утомительной. Сразу на ум пришел расхожий анекдот, в котором был совет не путать туризм и эмиграцию. Для нас эта изнурительная прогулка была лишь разовой, для здешних людей в форме - это ежедневные будни. Возможность глобального промерзания гостей была учтена заранее, поэтому к обеду продрогшим журналистам прилагались так называемые полевые сто грамм. Расчувствовавшись, один из журналистов даже произнес довольно актуальный тост: «Дай бог, чтобы все это никогда не пришлось применить на практике».

Альбина АХМЕТОВА, Алматы


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...