Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Стимулирующий курс

Стимулирующий курс

Говоря о позитивном эффекте девальвации тенге, следует рассмотреть стимулирование двух составляющих. То есть придание импульса (насколько возможно в условиях глобального финансового кризиса) инвестиционным возможностям и активизация внутреннего потребительского спроса.

Что касается первого аспекта, то следует подчеркнуть, что девальвация для нас вынужденная мера. Дело в том, что уже состоялось обесценивание курса национальных валют по отношению к доллару в странах — основных торговых партнерах РК. И, без сомнения, это оказывало давление на наше экономическое состояние. Например, становилось более выгодно завозить товары из России, чем покупать идентичные отечественные. Вместе с тем происходил процесс перевода тенге в денежные единицы подешевевших иностранных валют. Сегодня уже многие понимают, что девальвация — мера временная, и рост курсов начнет рано или поздно приобретать обратную тенденцию.

Девальвация — шаг правильный с точки зрения поддержки отечественных экспортеров. У них расширяются инвестиционные возможности на внутреннем рынке. Каждый экспортный доллар становится дороже. Это особенно важно, когда на мировых рынках произошло падение цен на энергоносители. Поэтому девальвация создаст пояс определенной стабильности в инвестициях такой группы предприятий.

В определенном смысле девальвация, конечно, затормозит внешний торговый оборот, потому что импорт сейчас станет дороже. Но в свою очередь это должно позитивно повлиять на то, чтобы часть видов товаров и услуг начали закупать внутри страны. Действительно, новый курс валют определенное давление на внутреннее производство оказывает, но только в части компонентов, которые импортируются за доллары или другую валюту.

Между тем в условиях кризиса, поскольку деньги становятся дорогими, нужно будет больше зарабатывать, больше вкладывать. Поэтому люди начинают задумываться, как более рационально разместить свои средства. Как обеспечить себя, где нужно сократить расходы, где получить большую отдачу. В этих условиях будет выгоднее вкладывать в производство, ведь на внутреннем рынке расчеты осуществляются в национальной валюте.

Безусловно, население в любом случае продолжит инвестировать свои деньги, приобретая товары и услуги. Таким образом, стимулируется потребление. Стимулирование и расширение потребления — один из способов выхода из кризиса. Поэтому очень важно поддержать хотя бы на теперешнем уровне эти две составляющие.

Но я считаю, что девальвацию следовало бы осуществить в форме эскалации, как это было сделано в Китае, России, европейских странах. Резкое изменение курса провоцирует валютные спекуляции и потребительское недоверие. Кроме того, создает определенный стрессовый эффект для Правительства, несмотря на то что Кабмин уже многое сделал, включая серьезные вливания в экономику страны.

В этом году также предусмотрена обширная программа по инвестированию экономики. Теперь, похоже, придет пора для дополнительных правительственных мер, вызванных таким резким изменением курса. Премьер-Министр Карим Масимов быстро отреагировал на ситуацию и уже сообщил, что государство возьмет на себя обязательства по сохранению низкого процента по ипотеке.

— Казахстан применяет подход, противоположный действиям ЦБ России. Они предпочли девальвацию тенге за один шаг, таким образом уменьшив давление на валюту и сэкономив свои резервы. В этом отношении это очень мудрое решение.

Ульрих Лейхтманн,

стратег по валютным операциям Коммерцбанка

Financial Times

Екатерина НИКИТИНСКАЯ,

первый заместитель председателя Национальной экономической палаты Казахстана «Союз «Атамекен»


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...