Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Проверка на дороге в ВТО

Проверка на дороге в ВТО

В рыночных условиях успех всегда способствует наиболее сильным и стойким. В ситуации, связанной с негативными тенденциями мирового кризиса, тем более. Жизнь подтвердила, что самыми крепкими, жизнеспособными и наименее подверженными воздействию неблагоприятных внешних факторов оказались те предприятия и компании, которые своевременно позаботились о создании надежной и апробированной системы управления качеством.

Западно-Казахстанская область находится в числе лидеров по количеству полученных сертификатов соответствия менеджменту ИСО-9000. Но, по мнению директора филиала АО «Национальный центр экспертизы и сертификации» Виктора Графкина, процесс перехода на международные стандарты следует вести более интенсивными темпами. Конкурентоспособность сегодня в еще большей цене. При снижении покупательского спроса потребитель стал требовательнее. Покупатель своими деньгами «голосует» только за доброкачественные товары и услуги. Поэтому бизнес заинтересован в освоении современных подходов к управлению производством и правильной организации труда.

— Жизнь не стоит на месте, — рассказывает Виктор Николаевич. — В конце минувшего года Международной организацией по стандартизации принят новый стандарт ИСО-9001:2008. Я бы сказал, что ствол древа качества, которое растет и вверх, и вширь, обрел новое кольцо. Это важное, знаковое событие, свидетельствующее о том, что даже в условиях глобального кризиса мировое сообщество уделяет огромное внимание развитию системного менеджмента, признает его существенное влияние на возвращение экономики в устойчивое состояние. Внесенные в новые стандарты изменения направлены на удовлетворение еще более высоких требований «его величества» потребителя, который, как известно, всегда прав.

К тому же наблюдается и стремительный рост приверженцев отраслевых систем менеджмента. Таких как ИСО-16949, ИСО-13485. И направленных на обеспечение охраны окружающей среды — ИСО-14001, защиту информации — ИСО-27001. Семейство стандартов и их версий растет. Соответственно совершенствуется политика их применения. Сегодня необходимо использование комплекса мер, направленных на пошаговое управление процессом, начиная от исходных материалов до конечной продукции.

Такой комплексный подход в Приуралье уже используется. Но одно дело, когда наиболее целесообразные методы являются итогом наработанного десятилетиями опыта, и совсем другое — рациональная организация труда в сравнительно молодых коллективах. В качестве примера В. Графкин привел компанию ТОО «Аксай железобетон». Основным партнером «АЖБ» является компания «Карачаганак Петролеум Оперейтинг Б. В.». Альянс инофирм, работающих на освоении углеводородных богатств Карачаганака, неизменно предъявляет к своим поставщикам самые высокие требования. И в первую очередь в области качества. Поэтому взыскательный подход к соблюдению международных стандартов стал для этого коллектива жизненной необходимостью. К тому же все работы, связанные с добычей углеводородного сырья, требуют неукоснительного соблюдения норм безопасности, пристального отношения к охране труда и окружающей среды.

Сфера деятельности «АЖБ» весьма широка. Компания занимается обустройством и ремонтом скважин, строительством дорог и подъездных путей, очистных сооружений. В перспективе — обеспечение строительных объектов компании бетоном и железобетонной продукцией. Для этого построен бетонно-смесительный узел. В недалеком будущем на его территории начнется строительство современной производственной базы. Можно с уверенностью говорить о том, что на предприятии обеспечен серьезный и вдумчивый подход к системной сертификации. Здесь уже внедрены менеджменты управления качеством, экологической, профессиональной безопасностью. Коллектив готовится к внедрению системы социальной ответственности.

О последней стоит сказать особо. В ее основу положена всесторонняя забота о человеке. Что в кризисный период особенно важно. Базируется система на основных положениях международной Конвенции по правам человека. Создание условий для заинтересованности и защиты работника рассматриваются не как одноразовая акция, а как постоянная и целеустремленная работа. В кризисный период предусматривается сохранение рабочих мест или переквалификация персонала. Кстати, единственный в стране эксперт по внедрению систем социальной ответственности Людмила Иванова работает именно в западноказахстанском филиале центра.

— Сейчас у нас идет подготовка к ответственному моменту — аккредитации по подтверждению систем менеджмента и продукции в рамках требований IAF ILAC, которые признаются в странах Евросоюза, — продолжает Виктор Николаевич. — Испытательная лаборатория пищевых продуктов и нефтепродуктов уже прошла аудит независимых экспертов из Европы, а органы по сертификации будут оцениваться в конце февраля этого года. После этого мы получим право реально функционировать в условиях системы, интегрированной в мировое пространство. А экспериментальной площадкой, на которой намерены демонстрировать новую методику проведения аудита, станет как раз коллектив аксайского ТОО. Именно поэтому я так подробно остановился на его «биографии». Поскольку он освоил главную философию качественной работы — ориентир на запросы потребителя. При этом на партнера взыскательного, уровень работы которого определен международными нормами.

В Казахстане, как ни в какой другой стране СНГ, огромное внимание придается вхождению в международное «поле» стандартов качества. Наша страна объявила своей целью — встать вровень с наиболее конкурентоспособными странами и вступить в ВТО. Предприниматель вполне осознал, что конкурентоспособность зависит не от льготного государственного заказа, а от сочетания безупречного качества и соизмеримой цены. Менеджмент качества дает возможность оперативного реагирования на происходящие в мире изменения, и даже не в лучшую сторону. Что сегодня и происходит. Президент Нурсултан Назарбаев не однажды подчеркивал важность внедрения систем управления качеством. Это в очередной раз свидетельствует о дальновидности проводимой в республике экономической политики.

Своевременным шагом стало датирование внедрения стандартов ИСО в сельскохозяйственной отрасли. Тот, кто сумел вовремя воспользоваться льготными условиями, уже получил значительные преимущества. В период кризиса аграрный бизнес становится даже более прибыльным и выгодным для инвестиций. Но следует учитывать и негативные моменты. Сейчас все чаще упоминается о запретах на ввоз или употребление продуктов питания даже всемирно известных фирм. Особую значимость в такой ситуации приобретает система менеджмента безопасности пищевых продуктов ИСО-17022. Ею предусматривается внедрение стандартов качества на всем протяжении конвейера — от поля и фермы до прилавка магазина. В Приуралье уже есть на кого равняться. Эти стандарты освоены ТОО «Кублей», занимающимся производством консервированных продуктов питания. Готовятся к сертификации еще несколько агрофирм.

Процесс внедрения международных стандартов уральскими экспертами-аудиторами ведется не только в своем регионе, но и по всему Казахстану. Клиентами центра являются крупные национальные и зарубежные компании. По словам В. Графкина, в последнее время несколько изменилась география «стремления к качеству». Сейчас огромная работа в этом направлении ведется в Актау, Атырау, Петропавловске. Специалисты центра организуют курсы, обучающие семинары, снова и снова объясняют и пропагандируют выгодность системной работы и непрерывного совершенствования качественных показателей.

— Успех, особенно с учетом реалий, может сопутствовать только тем, кто освоил науку управления качеством, — говорит В. Графкин. — Это условие одинаково применимо и к отдельным товаропроизводителям, и в основных отраслях производства, и в масштабах страны.

Людмила КОРИНА


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...