Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Задача первостепенной важности

Фото : 12 февраля 2009, 12:47

Задача первостепенной важности

По характеру работы мне в самых разных ситуациях неоднократно приходится слышать: «Надо ли сейчас, в разгар кризисных проявлений, заниматься переписью населения, тратить на это немалые средства, отвлекать людей? Ведь, казалось бы, население — данность, подчиняющаяся определенным, вполне устойчивым закономерностям, и можно с известной долей точности предсказать как демографические процессы, так и их последствия.

Хотелось бы выразить свое мнение по данному вопросу. Когда-то известный венецианский путешественник Марко Поло описал способ, которым вождь одного из племен Афганистана узнавал количество воинов, готовых выступить по его призыву на войну. Расстилался плащ, и каждый солдат, проходя мимо, бросал камешек. Итоги даже тех примитивных способов подсчета и анализа позволяли бы современному исследователю экстраполировать и делать определенные выводы — социальные и политические.

Сейчас перед нашим обществом стоят задачи неизмеримо более сложные. Ведь перепись даст обширный эмпирический материал, который ляжет не только в основу научных исследований, но и позволит наметить контуры в экономической, социальной, образовательной и иных сферах.

Да, население Казахстана растет. Но как оно растет? В истекшем году родились свыше шестисот тысяч детей. Даже эта цифра ставит, при отсутствии результатов точной переписи населения, больше вопросов, чем ответов. Как направить, к примеру, финансовые потоки на строительство детских дошкольных учреждений, школ и других социальных объектов в ближайшие лет десять?

А профессиональный «срез»? Государству необходимо знать, как изменится профориентация в будущем, какие отрасли народного хозяйства на исторически видимую перспективу являются приоритетными и как определить стратегию их развития.

Можно бесконечно много писать о проблемах, которые помогут грамотно рассмотреть и решить итоги переписи. И значит, для нас она — задача первостепенной политической важности.

Мы все должны принять в переписи самое активное участие. Не будет преувеличением сказать, что все казахстанское общество с нетерпением ждет ее результатов.

Серик Сейдуманов,

заместитель акима Алматы, доктор социологических наук


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии