Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

В Алматы с благотворительной акцией прибыли ведущие итальянские кардиохирурги

Второе рождение

На днях в Алматы с благотворительной акцией прибыли ведущие итальянские кардиохирурги. В течение семи дней специалисты клиники Ospedali Riuniti di Bergamo совместно с врачами Национального научного центра хирургии им. Сызганова прооперируют 20 казахстанских ребятишек, страдающих врожденным пороком сердца

Ежегодно в Казахстане рождаются около трех тысяч младенцев с врожденным пороком сердца. Сейчас более пяти тысяч детей нуждаются в операциях, большая часть которых должна быть сделана в первый год жизни ребенка.

Мы с фотографом идем по длинным коридорам центра им. Сызганова в операционную, где уже проводится одна операция, а к другой готовят годовалого пациента из Усть-Каменогорска Алижана Журекбаева. Врачи надеются, что малыш выдержит, несмотря на то что у него недостаточный для его возраста вес - семь килограммов.

- Сынишке 3 февраля исполнился год, - говорит отец Алижана Сабиржан Журекбаев. - Свой первый день рождения он встретил здесь, в центре, но это не важно - главное, что после операции он будет, как все дети.

Алижан - третий сын в семье, и мы очень переживаем. Всю ночь не спали. Спасибо всем врачам, людям, которые нас поддерживают и помогают, потому что в одиночку справиться с такой бедой нельзя. Мы уже не надеялись на чудо, но оно случилось. Обратились в фонд “Добровольное общество “Милосердие” - и вот мы в Алматы, и нашему малышу делают операцию итальянские доктора, которые пообещали, что все будет хорошо.

В Казахстане есть квалифицированные специалисты, которые после дополнительного обучения могли бы проводить сложные операции. Но, к сожалению, отсутствует оборудование и оснащение клиник для проведения операций новорожденным детям весом до 10-13 килограммов.

- Кардиохирургия - это многозатратная отрасль медицины, - рассказывает врач-кардиохирург научного Центра хирургии им. Сызганова Кайрат Куатбеков. - Здесь задействованы высокие технологии, при этом расходный материал - разовый. Первая операция на сердце в Казахстане была сделана 50 лет назад. За это время мы прооперировали более 25 тысяч больных, из них с врожденным пороком сердца - более девяти тысяч. Мы делаем все виды операций, но именно по врожденному пороку у детей грудного возраста у нас пока большой пробел. Тем не менее государство решает эти проблемы, выделяется финансирование, за рубежом обучаются специалисты, и, думаю, года через три и у нас может появиться свой детский кардиохирургический центр.

Пока же наших детей отправляют на операции в Россию и дальнее зарубежье, где эта отрасль хирургии развита на высоком уровне.

- В провинции, где я живу, на 8 миллионов человек приходится 25 кардиохирургических центров, - говорит кардиохирург Виталий ПАК, долгое время работающий на Аппенинах. - Только появляется ребенок с пороком сердца, как его сразу же оперируют.

- Что вас поразило в Казахстане?

- Я родом из Ташкента, учился в Томске и уже девять лет работаю в Италии. Первое, что поразило - гостеприимство, а второе - организованность в работе. Нигде - а мы оперируем по всему миру - мне не приходилось в первый же день делать сразу три (!) операции. Ваши врачи поражают своей работоспособностью. К сожалению, одного мастерства в кардиохирургии недостаточно. Нужны хорошая база, расходный материал и условия труда. Надеемся, что в скором времени у вас все это появится.

Тем временем уже закончилась операция трехлетней Мульдер Мухтар из Экибастуза. У нее был очень сложный порок сердца, и итальянские специалисты все исправили.

- Волнуюсь, - чуть не плача произносит мама девочки Самал Темирбекова. - У меня ведь еще и пятнадцатилетнему Темирлану будут делать операцию. За него еще больше переживаю. У сына дважды открывалось внутреннее кровотечение, гемоглобин падал до 40. Как только Мульдер придет в себя, его тоже прооперируют. У меня три года назад родилась двойня - мальчик и девочка, так сыну поставили диагноз - открытое овальное окно. Медики говорят, что эта дырочка между предсердиями зарастет, а вот Мульдер нужна была срочная операция. Мы три года стояли в очереди на операцию в Астане, но нам сказали, что операция сложная, вес ребенка недостаточный и рискованно что-то предпринимать. Спасибо фонду “Милосердие”, итальянским и казахстанским врачам, которые подарили моим детям второй шанс на жизнь!

Надежда Пляскина, Алматы


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...