Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Из песни доллар не выкинешь

№ 4 (416) от 09.02.2009

Сергей ТУНИК

Как правильно поётся в одной умной песне из жизни голожопого пролетариата, «Если у вас нету дома - пожары ему не страшны». В том смысле, что и в годы кризиса, и в блаженные минуты процветания ему нечего терять, кроме своих цепей. Вполне возможно, что по сценарию нашего правительства нынешний кризис, заботливо украшенный девальвацией, просто необходим: на то, мол, и щука, чтобы карась не дремал. Но почему в роли карасей всегда выступают рядовые граждане, которые, как только возмечтают стать средним классом, - как хоп! - и тут как тут отара злых щук. И вот уже выноси готовеньких на сковородку!

Всю неделю читал и слушал «сводки с фронта». Информационные агентства сообщают о росте цен, о существенной разнице между курсами покупки и продажи валюты, о том, что магазины закрываются… А из больших левобережных кабинетов известия такие, как в другой мудрой песне: «Неприятность эту мы переживём»…

Конечно переживём! Но, пока будем переживать - отряд может не заметить потери бойца. Я имею в виду малый и средний бизнес, который сильнее всех пострадал и ещё пострадает за всех - как один библейский персонаж. Но астанинские начальники рассказывают, что по сравнению с Европой - у нас просто детский утренник. Но утренник, насколько я помню, не может длиться долго. В финале всё равно появится суровый товарищ и потребует полной оплаты банкета.

Ближе к концу недели начальники всех номиналов, похоже, это осознали.

Уже в пятницу Нацбанк пригрозил валютным менялам вполне земными карами за слишком существенную курсовую разницу. Депутаты парламента предложили правительству освободить от выплаты налогов граждан, вздумавших прямо сегодня начать заниматься бизнесом. Сам премьер Масимов запретил расти инфляции вообще и различным тарифам в частности. Ответственным за этот подвиг назначил Агентство по защите конкуренции. Но мэр Алматы Ахметжан Есимов пошёл еще дальше - за что ему можно поставить жирный плюс.

В ходе отчётной встречи с жителями города он признался, что бизнесмены всё-таки что-то успели потерять. И поэтому, чтобы к мелким предпринимателям не пришел в гости большой кирдык, правительство-де примет решение по их поддержке. В частности, по смягчению условий кредитования. Жаль только, что не сказал, когда наступит этот пресветлый праздник: после дождичка в четверг, когда рак на горе свистнет или 29 февраля? Однако жареный петух уже проснулся!

Градоначальник клятвенно заверил, что уже в ближайшее время в Алматы будут существенно упрощены регистрация предприятий МСБ - по времени и по суммам оплаты административных процедур: «Такие беспрецедентные меры предпринимаются впервые, и в дальнейшем акимат будет стремиться максимально содействовать развитию малого и среднего бизнеса».

Вот это по-нашему, по-партийному: сначала довести ситуацию до абсурда, а потом потом и кровью возвращать всё в русло логики и здравого смысла. Но уже втридорога для бюджета! И на этом Ахметжан Смагулович заработал не менее жирный минус. По примеру премьера аким совершил променад по торговым точкам города - мимо храмов и баров, вертепов и клевретов, патриотов и идиотов - после чего вынес сложившейся ситуации свой приговор: «Цены не должны сегодня резко подскочить - настолько резко, насколько, например, произошла девальвация… Всё должно быть в разумных пределах».

Пардон! Во-первых, кто сегодня может определить пределы разумности? И во-вторых: доллару можно скакать как угодно, а цены - они что? - должны только приседать и не шевелиться? В этой ситуации будет очень плохо, «если у вас нету тёти». Нужной тёти со связями в нужных кабинетах - тут жалко её терять…

И еще цитата: «Те, кто в это время решил заработать и начинает закрывать магазины, создавая искусственный ажиотаж, изымать товары - чтобы эти товарищи имели в виду: им действительно будет тяжело заново запустить своё производство, будь то магазин, будь то склад и так далее».

По сути, мэр предлагает бизнесменам работать себе в убыток, как будто мы не в рынке живём. Да и почему «будто»? Да потому что угроза создать «этим товарищам» проблемы - родом из социализма: хочу - казню. Хочу - милую. Такой добрый доктор Франкенштейн - опытный врач, который не всегда использует только градусник и стетоскоп, предпочитая этим навороченным инструментам надёжную и простую клизму. А при умелом использовании ею можно вылечить любую болезнь - хоть телесную, хоть идеологическую.

Кстати, в минувшую пятницу, выступая на расширенном заседании парламентской фракции «Нур Отана», премьер-министр заявил, что около одного миллиарда долларов, который ранее был выделен для кредитования реальной экономики, правительство надумало переправить «на рефинансирование существующих ипотечных кредитов для социально незащищённых групп населения, в первую очередь для работников бюджетной сферы». При этом ставка кредита для них не будет превышать 9% годовых. Но при этом кандидат на указанный подарок должен доказать, что это жильё для него единственное и не превышает по площади 120 квадратных метров. А также, что у него нет существенных долгов по кредиту.

Да плёвое дело! Наше родное правительство - и Карим Кажимканович не даст соврать! - уже научило граждан не бояться высоких цен, запредельных тарифов, мздоимливых чиновников и антикоррупционных законов. Любая бумажка за ваши деньги - вот формула счастья в наши дни! Если у вас нету тёти, на которую можно всё переоформить, - это ещё не значит, что для вас всё потеряно. Вот если у вас нету баксов - это гораздо страшнее. А если есть - нехай эта тётка катится к чёртовой матери. И пусть сосед отравит её вместе с собакой - от зависти к вам…

На неделе генеральный прокурор страны Рашид Тусупбеков поручил прокурорам областей направлять предписания тем предприятиям, которые задерживают выплату зарплаты. По мнению замначальника департамента по надзору за законностью в деятельности госорганов Сапарбека Нурпеисова, эта мера позволит решать проблемы в более короткие сроки. Но если рабочий «решает эту проблему в суде - это носит очень затяжной характер. Кроме того, рабочий вряд ли пойдет против своего руководства».

Следуя этой логике, надо полагать, что прокурорское предписание позволит рабочему получить зарплату стремительнее, чем девальвация совершит очередной прыжок. А в том, что в Казахстане он будет, международные эксперты не сомневаются. Standard & Poor’s, ING и другие конторы наперебой пророчат «вторую серию». К этому хору присоединилась и председатель парламентского комитета по финансам и бюджету Гульжана Карагусова. Из текста её «арии» следует, что «девальвация тенге будет продолжаться до тех пор, пока казахстанская продукция не станет конкурентоспособной». В общем, говоря словами известного гимна, «пока земля ещё вертится». А за это время много чего еще может произойти…

Что остаётся делать? Переписать слова песни, упомянутой вначале: если у вас нету баксов - то вам их не поменять. А если вы не живёте -


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...