Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Безработица: кто заботится? Вопрос занятости населения приобретает все большую актуальность

Безработица: кто заботится?

Вопрос занятости населения приобретает все большую актуальность

Недавняя отчетная встреча акима города Ахметжана Есимова с населением ясно убедила всех нас в том, что противодействуя кризису, городские власти в своей работе первостепенное значение уделяют вопросам социальной защищенности граждан. О социальной направленности утвержденного на 2009 год городского бюджета говорит и тот факт, что около 45 процентов от его общего объема планируется использовать на поддержание социальной сферы.

Как подчеркнул в своем выступлении аким Алматы, все мероприятия разработанной Стабилизационной программы будут оцениваться сквозь призму получения социального эффекта, главным из которых станет в этом году занятость населения.

За счет республиканского и местного бюджетов предполагается создать небывалое ранее число новых рабочих мест - примерно 25 тысяч. Кроме того, вступят в строй шесть новых отелей, возводимых частными инвесторами, где смогут найти работу еще 1600 горожан.

Будем надеяться, что все это так и будет. А пока где-то значительно урезают зарплату, вынуждая работников увольняться по собственному желанию, а где-то прямо заявляют о скором сокращении и просят подыскивать себе другое место.

Калимат АЙБЕКОВА, директор КГП "Биржа труда" акимата г. Алматы:

Обратиться к нам в поисках работы может любой гражданин Казахстана независимо от прописки и места жительства, а вот что касается принять иногороднего жителя или нет, это уже решает сам работодатель

Проблему трудоустройства каждый решает по-своему

Кто-то, едва лишившись работы, тотчас оповещает о своей беде родных и знакомых или ищет вакансии по газетам, кто-то привычно выстаивает с утра до ночи на пресловутой улице Сейфуллина в расчете на случайный заработок, кто-то обращается в специальные кадровые агентства, а есть и такие, кто предпочитает цивилизованный способ поиска работы и прямиком направляется на биржу труда.

- Калимат Абуевна, что вы можете сказать о посетителях вашей биржи. Больше их стало?

- Должна сказать, что с нового года число обратившихся к нам безработных увеличилось вдвое. Если в январе прошлого года их было 242, то в 2009-м мы зарегистрировали 509 человек. За пять дней февраля на биржу обратились 210 человек, тогда как за весь февраль 2008 года их было 300.

- А как с их трудоустройством?

- В зависимости от поступающих к нам вакансий мы стараемся помочь как можно большему числу людей. Из 719 обратившихся с начала года в поисках работы около половины уже трудоустроено.

Сегодня наиболее востребованы на рынке труда профессии в сфере услуг и торговли: официанты, бармены, повара, продавцы, менеджеры по закупкам и продажам, торговые представители, парикмахеры, мастера по маникюру и педикюру. Есть спрос на охранников и страховых агентов. Бюджетные организации приглашают воспитателей детских садов, учителей, врачей, медсестер и санитарок.

Кто ищет - тот найдет

- Как ведут себя в непростых нынешних условиях работодатели?

- Что тут можно сказать… Количество заявок уменьшилось в два раза, да и предлагаемая ими заработная плата теперь значительно меньше. Если, скажем, в прошлом году охранников нанимали за 50 тысяч тенге, то в этом ставят 35-40. Водителям предлагалось 80 тысяч, в этом - 50. Вдвое снизили ставки за те же вакансии строительные организации.

- И что, люди соглашаются на такие условия?

- Конечно, они просто вынуждены это делать, ведь многим из них кроме того, что надо кормить семью, еще и необходимо выплачивать кредит. Но вы знаете, мы заметили такую тенденцию. Быстрее находят работу те, кто лишился ее сравнительно недавно. То ли они более активны в поиске, то ли не утратили, как мы говорим, мотивации к работе.

- Долгое время считалось, что у безработицы "женское" лицо. А какое оно сегодня, по вашим данным? По социальному и половому признаку?

- Возьмем анализ за январь 2009 года. Из 509 обратившихся на биржу 308 человек с высшим и среднеспециальным образованием. Из них 302 - мужчины и 207 - женщины. Вот и решайте, какое оно.

- Как люди узнают об имеющихся вакансиях? Чем еще вы можете помочь в поисках работы?

- В нашей базе данных 1180 вакансий, и ею может воспользоваться любой желающий. Эти данные ежедневно обновляются. Сотрудники биржи обзванивают предприятия города, ведут постоянный мониторинг. Кроме того, мы проводим обучающие тренинги, на которых люди учатся, как правильно составить резюме, подать себя при собеседовании с работодателем и многим другим мелочам, от которых тем не менее зависит, возьмут его на работу или предпочтут кого-то другого.

Работодателям тоже предоставляется полная возможность работать с банком данных соискателей. Наши специалисты знают лично многих руководителей предприятий, их требования к персоналу и очень часто помогают им подыскать нужного работника.

Специальность можно и поменять

Для тех, кто не может найти работу по специальности, организованы бесплатные курсы переподготовки. Только прежде надо зарегистрироваться в своем районном отделе занятости. В прошлом году у нас закончили такие курсы 95 человек по специальностям: ландшафтный дизайнер, организатор торжеств, мастер декоративно-прикладного искусства. Посмотрим, какие специальности будут наиболее востребованы в этом году и быстренько перестроимся. Деньги на это государством предусмотрены, и немалые. Всего на организацию общественных работ, а также на профессиональную подготовку и переподготовку на этот год выделено 277 млн. тенге.

Городская биржа труда находится по адресу: г. Аматы, ул. Макатаева, 117 (уг. ул. Масанчи).

Тел. 340-51-02, 340-51-03. Часы работы: с 9.00 до 17.00.

Перерыв на обед с 13.00 до 14.00. Суббота и воскресенье - выходные дни.

РАЙОННЫЕ ЦЕНТРЫ ЗАНЯТОСТИ:

 Алатауский - ул. Емцова, 26, тел. 225-06-01

 Алмалинский - ул. Шевченко, 89, тел. 267-45-80

 Ауэзовский - 3-й мкр., дом 41, тел. 276-49-92

 Бостандыкский - ул. Жандосова, 2, тел. 247-37-85

 Жетысуский - ул. Макатаева, 142, тел. 279-86-29

 Медеуский - ул. Толе би,12, тел. 291-75-55

 Турксибский - ул. Рихарда Зорге, 18, тел.236-55-97

Инесса Зотова Тел.279-62-16


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...