Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

По мерам прокурорского реагирования взысканы долги по заработной плате на общую сумму 1 млрд. 67 млн тенге - генпрокуратура

Органами прокуратуры проведена проверка применения трудового законодательства в деятельности предприятий различных форм собственности с целью уменьшения влияния финансового кризиса на трудовые права казахстанцев за период октябрь 2008 г. - февраль 2009 г.

Анализ результатов проверок свидетельствует, что работодателями зачастую не принимаются меры по своевременной выплате заработной платы, нарушается порядок предоставления отпусков и их оплаты, не выплачиваются сверхурочные, не соблюдается процедура сокращения штата работников и привлечения к дисциплинарной ответственности.

С октября прошлого года по февраль текущего года на территории страны прошло 50 акций протеста, связанных с увольнениями, сокращениями рабочих мест, невыплатой заработной платы и другими фактами нарушения трудовых прав граждан.

При этом, наблюдаются серьезные предпосылки к дальнейшему обострению ситуаций в сфере трудовых отношений и занятости населения.

Так, в связи с отсутствием контрактов руководство ТОО «СБП «КазМунайГаз - Бурение» вручило уведомления об увольнении 460 специалистам управлений по капремонту нефтяных скважин.

Также, планируется сокращение еще около 30 рабочих мест в административном аппарате предприятия.

Ожидаются также увольнения более половины работников на предприятиях Актюбинской, Восточно-Казахстанской, Мангистауской, Костанайской, Карагандинской областях (до 600 человек).

Более того, банками второго уровня планируются массовые сокращения работников всех территориальных филиалов.

Данную ситуацию, в целях пресечения нарушений трудовых прав работников, органы прокуратуры держат на особом контроле.

Следует отметить, что невыплата зарплаты часто связана не с объективными причинами, а с незаконными действиями работодателей.

К примеру, в Павлодарской области руководство ТОО «Азия Контракт», ТОО «Дейкар», ТОО «АкТурСтрой» и акционерного общества «SMS Engineering» начали принимать меры по погашению длительно не выплачиваемой заработной платы только после возбуждения прокуратурой в отношении них уголовного дела по ч.3 ст.148 УК РК.

Также, в январе текущего года по указанию прокуратуры города Алматы органами внутренних дел возбуждены уголовные дела в отношении руководства ТОО «КСМ КУАТ» и ТОО «KUAT Сантехмонтаж», имеющие крупные долги по заработной плате.

В настоящее время уголовные дела находятся на стадии предварительного расследования.

В целях пресечения незаконных действий работодателей и оперативного принятия мер по защите трудовых прав граждан органам прокуратуры поручено применять в отношении недобросовестных работодателей акт прокурорского надзора как предписание, позволяющий принудительно взыскивать долги по заработной плате без судебного рассмотрения.

В настоящее время, по предписаниям прокуратуры города Алматы выплачены задолженности по заработной плате работников ТОО «Нур Чипек» на общую сумму 1 800 000 тенге, а также ТОО «Арех Build» на сумму 1 216 000 тенге.

Такие же меры принимаются и другими прокурорами.

Также выявлены факты игнорирования требований трудового законодательства при выплате зарплаты с задержкой.

Так, в Мангистауской области коммунальные предприятия «Озен-Инвест» и «Озен Жылу», а также товарищество с ограниченной ответственностью «Жанаозенский молочный завод» выплатили задержанную на 10-15 дней зарплату за два месяца без начисления по ним пени, что является нарушением Трудового Кодекса.

Руководители данных предприятий привлечены к административной ответственности.

Как выяснилось в ходе проверок, ради увеличения прибыли работодатели часто игнорируют конституционные права работников на отдых и нарушают порядок оплаты отпускных.

К примеру, в нарушение ст.109 Трудового Кодекса руководство акционерное общество «Монолит» (Жамбылская область) регулярно отзывало работников из ежегодного трудового отпуска без их согласия.

Более того, ни одному из задействованных во вредных условиях труда работников ни разу не предоставлялся дополнительный оплачиваемый трудовой отпуск.

А иностранная табачная компания - «Галлахер Казахстан» - и вовсе с 1999 года экономила деньги за счет отпускных своих работников. На протяжении 10 лет компания самостоятельно, без учета мнения сотрудников определяло время и период их трудовых отпусков и при этом не доплачивало им существенные суммы отпускных. Это также является грубейшим нарушением Трудового кодекса.

По акту прокурорского надзора более 700 работникам «Галлахер Казахстан» возмещены недополученные отпускные.

Особую тревогу вызывает нежелание работодателей исполнять требования законодательства, касающегося порядка увольнения работников.

К примеру, руководство товарищества с ограниченной ответственностью «Онтустик Жарык Транзит» без предварительного уведомления сократило 100 работников и до момента прокурорской проверки даже не собиралось погашать задолженность по зарплате перед уволенными работниками в размере 144 млн. тенге.

В Западно-Казахстанской области руководством Уральского филиала АО «НГСК «Казстройсервис» якобы в связи с истечением срока незаконно расторгнуты трудовые договора с 55 работниками.

По совместным мерам, принятыми органами транспортной прокуратуры и департамента контроля и социальной защиты населения области вышеуказанные работники восстановлены на работе.

В Карагандинской области руководство Балхашского филиала ТОО «Коргау Кузет» без предварительного уведомления сократило 40 работников филиала.

Аналогичные нарушения установлены в Петропавловском отделении АО «Российские железные дороги».

По вышеуказанным фактам приняты соответствующие меры прокурорского реагирования.

Как установили прокуроры, часто нарушают трудовое законодательство и иностранные работодатели.

Их характерными нарушениями являются дискриминация казахстанских работников при оплате труда, невыполнение особых условий о замене иностранных специалистов местными кадрами, незаконное трудоустройство иностранцев, не информирование государственных органов о наличии вакантных должностей.

Дискриминация при оплате труда выявлена в деятельности «Карачаганак Петролеум Оперейтинг Б.В.». В этой компании 16 казахстанцам выплачивалась существенно меньшая заработная плата, чем иностранным специалистам.

В частности, доход руководителя секции планирования и отчетности Молинардо Адриано за 2007 год составил более 18 млн. тенге, а у Дусалиева Д.С., занятого на аналогичной должности, доход составил только 7 млн. тенге.

В этой же компании иностранцы занимали должности не соответствующие специальностям, указанным в разрешениях на привлечение иностранных рабочих.

К примеру, иностранец Нико Дю, привлеченный в качестве инженера-механика, фактически работал в должности ведущего инженера-механика. Лука Кристиан, привлеченный как главный механик, фактически работал инженером по сварочным работам.

По данным фактам органами прокуратуры внесены представления об устранении нарушений законности.

Прокуратурой Атырауской области в филиале компании «Фиркрофт Инжиниринг Сервисез Лимитед» выявлены факты неисполнения особых условий разрешения на привлечение иностранной рабочей силы.

Так, в соответствии с разрешениями, филиал «Фиркрофт Инжиниринг Сервисез Лимитед» обязался заменить казахстанскими гражданами 25 иностранных работников.

Однако проверкой в уполномоченном органе было установлено, что филиалом представлен отчет о замене казахстанцами лишь 5 иностранцев.

Более того, встречная проверка показала, что указанные сведения филиала не соответствуют действительности, а замена казахстанскими специалистами иностранных работников фактически не производилась.

Факты незаконного привлечения иностранной рабочей силы выявлены в деятельности товариществ с ограниченной ответственностью «Кис-Орион» и «Денхолм Жолдас».

Так, без разрешения местного исполнительного органа незаконную трудовую деятельность в этих компаниях осуществляли британцы Б. Фокс и М.Берджес, колумбиец К. Ороск, граждане Канады Д. Овер и Д. Мага, пребывшие в Казахстан по деловой визе (по служебным делам).

В отношении указанных лиц прокуратурой области возбуждены дела об административном правонарушении.

В настоящий момент они выдворены за пределы Республики Казахстан.

Таким образом, игнорирование иностранными работодателями законодательства о занятости населения свидетельствует об их незаинтересованности в уменьшении безработицы в регионе.

Ярким свидетельством тому является следующий факт: акционерные общества «СНПС Ай Дан Мунай», «Петро Казахстан Кумколь Ресорсиз», «Нефтяная компания «КОР», «Торгай Петролеум» и товарищество с ограниченной ответственностью «СП «Куат Амлон Мунай» намеренно не направляли в уполномоченный орган сведения о наличии свободных рабочих мест, хотя согласно Закону «О занятости населения» работодатель обязан информировать указанный госорган о наличии вакантных должностей в течение трех рабочих дней со дня их появления.

По результатам проведенных проверок в предприятиях, имеющих проблемы с занятостью и выплатами зарплаты, органами прокуратуры внесено 23 представления, возбуждено 4 уголовных дела, к административной ответственности привлечено 24 лица.

По мерам прокурорского реагирования взысканы долги по заработной плате на общую сумму 1 млрд. 67 млн тенге, защищены конституционные права 12 тыс. 519 работников.

Причинами нарушений законодательства стали отсутствие социальной ответственности бизнесменов, безудержное желание получения высокой прибыли, а также слабая правовая грамотность работников, отсутствие нормальной работы профсоюзов, слабый контроль за деятельностью работодателей со стороны уполномоченных госорганов.

Работа в сфере защиты трудовых прав граждан и надзора за применением законодательства о занятости населения продолжается: в каждой области прокуроры ведут ежедневный мониторинг ситуации в сфере труда, каждое предприятие среднего и крупного бизнеса закреплено за сотрудником территориальных органов прокуратуры, на контроль взяты все административные, гражданские и уголовные дела, а также доследственные проверки, связанные с увольнениями и сокращениями рабочих мест, невыплатах и задержках заработной платы.

Также активизирована работа по личному приему граждан, организации встречи с трудовыми коллективами, проявляющими недовольство в связи с условиями труда.

При координации органов прокуратуры правоохранительными органами принимаются предупредительно-профилактические меры по конфликтам между работниками и работодателями.

Ход проводимых мероприятий находится на постоянном контроле Генеральной прокуратуры.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...