Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В ближайшее время ожидается подписание соглашения между банками и фондом «Самрук-Казына» по вопросам ипотечного кредитования

Фото : 13 февраля 2009, 10:19

В ближайшее время ожидается подписание соглашения между банками и фондом «Самрук-Казына» по вопросам ипотечного кредитования

Алматы. 12 февраля. "Казахстан Сегодня" - В ближайшее время ожидается подписание соглашения между банками и Фондом национального благосостояния (ФНБ) "Самрук-Казына" по вопросам ипотечного кредитования. Об этом сегодня в ходе рабочей встречи представителей акимата Алматы, Ассоциации финансистов и банков второго уровня по вопросам ипотечного кредитования сообщил председатель совета Ассоциации финансистов Казахстана Серик Аханов, передает корреспондент агентства.

"Нужно сказать, что правительство на протяжении последних дней очень интенсивно обсуждало с нашей ассоциацией, с банками, с акиматом вопросы ипотеки. И были предложены несколько подходов к решению этой проблемы. И мы сейчас находимся на финальной стадии переговорного процесса", - сказал С. Аханов.

Как отметила управляющий директор Ассоциации финансистов Казахстана Юлия Якупбаева, "изначально предполагалось, что это будет какое-то трехстороннее соглашение, совместно с Казахстанской ипотечной компанией, с банками и ФНБ "Самрук-Казына". "Однако на сегодня, скорее всего, по последней информации, Казахстанской ипотечной компании в этой схеме не будет, а будет только взаимодействие между двумя структурами ФНБ "Самрук-Казына" и банками", - подчеркнула она.

"Опять-таки, изначально предполагалось в антикризисной программе, что рефинансирование будет происходить по ставкам 12,5% и 10,5% - для социально незащищенных граждан. Однако в понедельник глава правительства заявил о том, что ставки будут пересмотрены, уменьшены, теперь эти ставки составляют 11% и 9% соответственно", - сообщила управляющий директор Ассоциации финансистов.

В свою очередь С. Аханов, подчеркнул, что "они (ставки. - Прим. агентства), конечно, будут детализироваться".

По словам Ю. Якупбаевой, основные критерии остались прежними - 120 квадратных метров на семью и отсутствие другого жилья. "Конечно, будут приниматься во внимание такие факторы, как потеря заемщиком работы, насколько добросовестно он оплачивал свои кредиты и так далее".

"Мы считаем, что, поскольку сегодня состоится, наверное, итоговое заседание правительства по этому вопросу, наверное, уже в ближайшее время процесс рефинансирования уже пойдет", - сообщила она.

В свою очередь, представители объединения "Оставим народу жилье" сообщили, что их "волнует вопрос помощи и механизмы этой помощи". "Если мы с надеждой ждали, когда, наконец, начнет свою работу Фонд стрессовых активов, который уже 4 месяца как создан, капитализирован, но никак не начинает свою работу, то теперь, если некоторые банки стали у нас фактически государственными, я думаю, что клиенты этих банков могут взять более долгосрочные отсрочки - каникулы финансовые. Это то, что мы просим. И понижение ставок 11 и 9% - я думаю, не решает проблему ипотечных кредитов, потому что у многих членов нашей организации, клиентов начальная ставка 13 и 5%", - сказала Эльмира Искакова.

"Потом мы просим все-таки каникулы финансовые. Причем даже одного года, я думаю, будет мало, минимально - 2 года. Это наши требования", - добавила она.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии