Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Мы практически достигли всех требований международных конвенций и договоров в сфере защиты прав и свобод человека - В. Калюжный

АСТАНА. 12 февраля. КАЗИНФОРМ /Нарымбек Исмагулов/ - Как известно, вчера Конституционный совет РК признал Закон РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам свободы вероисповедания и религиозных объединений» не соответствующим Конституции республики. О значимости и основных аспектах законодательного регулирования отношений в сфере свободы вероисповедания и религиозных объединений корреспонденту Казинформа рассказал руководитель Национального центра по правам человека Вячеслав Калюжный.

По словам В.Калюжного, необходимость принятия нового Закона РК «О свободе вероисповедания и религиозных объединениях» не вызывала сомнений. С момента вступления в силу первого закона, регулирующего эту сферу отношений, прошло много времени - в мире произошли большие изменения, появились новые вызовы правам и свободам человека, в их числе терроризм, экстремизм, которые в ряде случаев связаны с деятельностью некоторых религиозных организаций. Кроме того, закон 1992 года был утвержден до принятия Конституции 1995 года.

Необходимо отметить, что в целом закон соответствовал принципам свободы совести и религии, гарантированным многими международными юридическими документами, в том числе Международным пактом о гражданских и политических правах, Декларацией ООН о ликвидации всех форм нетерпимости и дискриминации на основе религии или убеждений. Свобода исповедовать религию или убеждения подлежит лишь ограничениям, установленным законом и необходимым для охраны общественной безопасности, порядка, здоровья и морали, равно как и основных прав и свобод других лиц. «Согласно Сиракузским принципам ООН касательно толкования ограничений и отступлений от положений Международного пакта о гражданских и политических правах, ограничение необходимо, если, кроме того, что оно основано на одном или более допустимых основаниях, оно еще и отвечает насущной общественной или социальной необходимости, а также преследует законно обоснованные цели и является соразмерным этим целям», - отмечает руководитель Национального центра по правам человека.

Однако отдельные положения Закона РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам свободы вероисповедания и религиозных объединений» оказались некорректными по отношению к Конституции. Так, если в пункте 1 статьи 39 Конституции РК дается исчерпывающий перечень оснований для ограничения прав и свобод человека и гражданина: «в целях защиты конституционного строя, охраны общественного порядка, прав и свобод человека, здоровья и нравственности населения», то норма нового законопроекта расширяет этот перечень. То же самое можно сказать и по части регулирования уполномоченными органами прав на свободу вероисповедания только граждан Казахстана, хотя Конституция РК предоставляет одинаковые права также и иностранным гражданам и лицам без гражданства. Конституционный совет РК установил несоответствие норм в части регистрации религиозных объединений и объединений, исповедующих ранее неизвестное в республике вероучение. По одной из статей закона была установлена неидентичность текстов на государственном и русском языках. Было также отмечено нарушение правил юридической техники при подготовке закона. Именно на этих основаниях закон признан неконституционным.

Как отметил В.Калюжный, в адрес Уполномоченного по правам человека в РК поступали обращения, связанные с рассмотрением законопроекта. Заявители считали, что некоторые его нормы ограничивают их право на свободу исповедовать свою религию и убеждения, нарушают международные документы в этой сфере, то есть они выражали свою обеспокоенность в связи с принятием закона. Поэтому признание нового закона неконституционным является логическим завершением всей этой работы. «К нам обращались представители НПО, последователи различных вероучений, кроме того, были получены заключения от международных организаций, которые отмечали, что принятие закона в таком виде, как он был представлен, невозможно. В целом мы, как правозащитники удовлетворены таким исходом дела. И считаем, что признание этого закона неконституционным является важным шагом в обеспечении права граждан на свободу совести и свободу вероисповедования», - подчеркнул он.

Говоря о перспективах законодательного урегулирования вопроса о свободе вероисповедания, В.Калюжный не исключает возможность принятия этого акта после устранения данных несоответствий. «В любом случае этот вопрос остается актуальным, и его необходимо решать. Ни для кого не секрет, что деятельность многих религиозных и экстремистских организаций уходит корнями в религиозные организации. В этой связи Верховным судом РК в свое время принято решение о запрещении деятельности ряда религиозных организаций на территории РК, - отметил он. - Поэтому рано или поздно данный вопрос найдет свое решение и будет урегулирован. При этом существует вероятность того, что разработчики законопроекта посчитают необходимым принять дополнительные нормы закона».

Как отметил В.Калюжный, цель деятельности Национального центра по правам человека, это, во-первых, повышение доступности офиса Уполномоченного по правам человека для населения посредством приема граждан и рассмотрения обращений. Во-вторых, это развитие международного сотрудничества в сфере защиты прав и свобод человека. «Наша основная задача - обеспечение защиты прав и свобод человека в соответствии с требованиями Конституции РК», - добавил он.

На вопрос о том, насколько по оценкам Центра Казахстан продвинулся в плане реализации демократических реформ и защиты прав и свобод человека, В.Калюжный отметил, что на сегодня республика занимает лидирующие позиции в среднеазиатском регионе, «мы практически придвинулись ко всем требованиям международных конвенций и договоров в сфере защиты прав и свобод».

«Я полагаю, что принятие в последнее время новых законов по политическим партиям, выборному законодательству и средствам массовой информации, а также признание неконституционным законопроекта о свободе вероисповедания подтверждает то, что демократические процессы в РК продолжают развиваться в положительном русле. Можно с уверенностью констатировать, что реализация свободы высказываний своих мыслей и участия в различных общественных мероприятиях заметно продвинулась в Казахстане», - резюмировал В.Калюжный.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...