Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Жамбылской области началось строительство части магистрального газопровода «Туркменистан - Узбекистан - Казахстан - Китай»

Фото : 13 февраля 2009, 10:45

ТАРАЗ. 12 февраля. КАЗИНФОРМ /Галина Скрипник/ - В Жамбылской области началось строительство части магистрального газопровода «Туркменистан - Узбекистан - Казахстан - Китай». Из 1304,5 км трассы «Казахстан - Китай» по территории Жамбылской области будет проложено 476 км со всей соответствующей инфраструктурой.

Как сообщили корреспонденту Казинформа в пресс-службе акима Жамбылской области, с реализацией первого этапа проекта строительства, начавшегося в регионе 10 февраля, инвестиции по этому участку составят 2 млрд. долларов США.

Маршрут газопровода проходит по территории трех казахстанских областей (ЮКО, Жамбылской и Алматинской) до границы с Китаем (город Хоргос). Количество ниток газопровода - две, диаметр трубопровода - 1 067 мм, будет построено семь компрессорных станций.

В жамбылской части газопровода в траншеи будет уложено свыше 400 км труб, в строительных работах задействовано более 700 единиц техники. В процессе будут участвовать 665 работников из казахстанской компании «Казстройсервис» и 306 - из китайской строительной компании.

В данное время генеральный подрядчик ТОО «Азиатский Газопровод» проводит работу по компенсации убытков землепользователям, попавшим в зону строительства газопровода. Стоимость сельскохозяйственных и лесных потерь в семи районах Жамбылской области, по которым проходит нитка газопровода, на территории более 3,5 тысячи га возмещена в бюджет РК в размере 872 млн. тенге.

При этом в зону строительства магистрального газопровода подпадают и 574 частных жамбылских землепользователя, с которыми заключаются договоры на оплату убытков.

Планируется временный отвод земель сроком на 3,5 года. Согласно проекту, после окончания строительства производится рекультивация плодородного слоя земли, и земельные участки возвращаются землепользователям. Земельные участки, входящие в охранные зоны трубопроводов, не изымаются у землепользователей и используются ими для проведения сельскохозяйственных и иных работ.

Тем не менее, в Жамбылской области препятствуют строительству магистрального газопровода 15 землепользователей, предъявляющих завышенные требования по компенсации своих убытков. Так, частное лицо в Жамбылском районе заявило претензию на 200 млн. тенге в связи с тем, что участок газопровода проходит по участку в 8,4 га планируемого строительства гольф-клуба. В 400 млн. тенге оценило стоимость своих яблоневых садов ТОО «Азимбек» в районе Турара Рыскулова.

Срок завершения строительства жамбылской нитки - конец 2009 года.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии