Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

С законом на «ты». Права павлодарских детей отстаивает самый юный правозащитник

С законом на «ты»


Дети рождаются для того, чтобы быть любимыми, но жизнь часто играет не по правилам. К огромному сожалению, в казахстанском обществе нарушение прав несовершеннолетних явление не редкое. Детей бьют, унижают, принуждают работать, лишают еды, крова, образования. И случай совсем уникальный, когда на их защиту встает такой же ребенок. 13-летний Артем Мельник обладает завидной юридической грамотностью. Он знает, как в случае чего защитить свои права. Этому он намерен научить всех маленьких казахстанцев. Юный правозащитник уже разработал проект на тему «Знание детьми своих прав как часть казахстанского механизма защиты прав ребенка». Подросток уверен, если каждый человек с раннего возраста будет знать свои права, то в его жизни будет меньше разочарований и он сможет тверже стоять на ногах. Недавно научная работа вундеркинда из Павлодара получила высокую оценку жюри конкурса детских исследовательских работ и творческих проектов «Зерде».

В свои 13 лет Артем Мельник обладает завидной юридической грамотностью. Семиклассник даже сумел защитить научный проект на юридическую тему, участвуя в республиканском конкурсе детских исследовательских работ и творческих проектов «Зерде». Тема научного проекта подростка приятно удивила членов жюри. Ведь из 300 представленных на конкурс работ это была единственная на юридическую тему, направленная на защиту прав детей.

Такую недетскую тематику Артем выбрал неспроста. Ежедневно он сталкивался со случаями, когда права детей ущемляли либо взрослые, либо сами дети. Он уверен, если каждый человек с самого раннего возраста будет знать свои права, то в жизни он будет тверже стоять на ногах. Свои мысли школьник, тщательно проанализировав тему и изучив ее на примере Казахстана и других стран, изложил на многочисленных страницах проекта. Работу под названием «Знание детьми своих прав как часть казахстанского механизма защиты прав ребенка» подкрепил красочной информационной памяткой-буклетом, которую к тому же распространил и в родной школе.

Как говорит мама мальчика Ольга Владимировна, Артем с детства схватывает все на лету и обладает феноменальной памятью, благодаря которой быстро развивается. Неиссякаемую детскую энергию родители направляют в нужное русло. С малых лет их единственный ребенок перепробовал множество увлечений. Помимо языков и чтения, он увлекается коньками, джиу-джитсу, а также бальными танцами, за которые был награжден 15 дипломами. Во дворе, признается Артем, уже давно не играет, со сверстниками же переписывается по Интернету.

Способности к гуманитарным наукам у Артема в крови. Тем не менее в будущем мальчик мечтает освоить техническую специальность. «Я обожаю смотреть фантастические фильмы и в будущем хочу смоделировать какого-нибудь робота или машину», - говорит вундеркинд.

Тему по защите прав детей Артем будет развивать далее, тем более что на республиканском конкурсе его проект занял призовое место. В планах ребенка - создание комиксов на эту тему. Как считает правозащитник, не всякий ребенок способен понять сложные юридические термины, поэтому надо донести до него смысл посредством рисунков. В дальнейшем Артем проведет опрос детей в школах, в детских домах и, если получится, в местах лишения свободы для несовершеннолетних. Естественно, ребенок понимает, что в одиночку это невозможно, и хочет обратиться за поддержкой в областное управление по защите прав детей.

Как говорит Артем, у ребенка есть не только права, но и обязанности. Дети должны чтить конституцию своей страны, государственную символику, оберегать госимущество и, конечно, помогать родителям.

Гульнур МУКАЖАНОВА, Павлодар


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...