Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Заключительное выступление Президента РК, Председателя НДП «Нур Отан» Н. А. Назарбаева на расширенном заседании Бюро Политсовета партии (Астана, 12 февраля 2009 года)



Хочу поблагодарить за искренние, теплые выступления. Вы подняли очень актуальные вопросы, касающиеся текущей ситуации и задач партии.

На чем сейчас нужно сосредоточиться партии?

Нам необходимо, как и десять лет назад, в 1999 году, после азиатского дефолта, пройти через сложную ситуацию глобального кризиса, нейтрализовать его негативное влияние на экономику страны.

В целях обеспечения устойчивости и безопасности банковской системы, Правительство установило контроль над системообразующими банками через выкуп 25% акций Казкоммерцбанка и Народного банка. В отношении «БТА Банка» и «Альянс банка», которые оказались в крайне сложном финансовом положении, пришлось принять более радикальные меры, предусмотренные законом страны.

По действующему законодательству эти меры имеют временный характер и предполагают последующий выход государства из состава акционеров. Данное решение обеспечивает стабильность и сохранение доверия ко всей банковской системе страны.

Кроме того, без ясного понимания положения банков невозможно было бы проводить антикризисную программу Правительства в жизнь.

В целом, взятие банков под государственное регулирование позволит обеспечить их бесперебойную работу и платежеспособность, защитит экономические интересы страны и безопасность денежных вкладов казахстанцев.

Выступавшие сегодня банкиры говорили о полезности данных мер для банков.

Другим важным шагом стала проведенная Национальным банком девальвация тенге.

Девальвация национальной валюты - болезненная, но необходимая антикризисная мера, к которой сейчас для защиты своих национальных производителей вынуждены обращаться практически все государства, включая США, ЕС, Россию, Китай.

Казахстан дольше других обеспечивал стабильность курса национальной валюты. На это Это позволило с наименьшими потерями для граждан страны выдержать первые удары мирового кризиса.

Дальше искусственно «держать тенге» было крайне опасно. Наши соседи Россия, Украина и Китай уже провели девальвацию своих национальных валют. Если бы мы и дальше поддерживали курс тенге, тогда казахстанский реальный сектор экономики оказался бы неспособен конкурировать с производителями этих и других стран, продукция которых стала на 30 процентов дешевле наших товаров.

Это привело бы казахстанских производителей к разорению, сокращению рабочих мест и росту безработицы.

Девальвация тенге произведена для защиты национальной экономики от мирового кризиса, защиты отечественного производителя и создания условий для быстрого роста казахстанской экономики.

Важно отметить и то, что горнометаллургическая и другие экспортоориентированные отрасли получат необходимые средства, чтобы сохранить рабочие места и оплачивать работникам зарплату в это сложное время. Сегодня выступали представители таких компаний. Можно представить, как бы они себя чувствовали без оказанной поддержки.

Девальвация тенге также сохранила золотовалютные резервы страны, которые сейчас крайне необходимы.

Вспомним, что в 2001-2002 годах один доллар стоил 150 тенге. Для тех, кто переживает за курс тенге, скажу, что, когда восстановятся цены на сырье или начнется рост добычи ископаемых, курс тенге снова укрепится.

Социально уязвимые слои населения - бюджетники, пенсионеры, получатели пособий - все они остаются под социальной защитой государства.

В бюджете на 2009-2011 годы уже предусмотрены средства на ежегодное повышение зарплат, пенсий и социальных выплат. Они будут проводиться со значительным опережением инфляции.

Правительством также предусмотрены специальные компенсационные механизмы, которые обеспечат доходность по пенсионным вкладам населения.

Наше государство делает все возможное, чтобы выполнить все свои социальные обязательства.

Как вам известно, антикризисные меры предполагают конкретную поддержку малому и среднему бизнесу. Этому сектору предоставляются кредиты, которые не могут сегодня дать банки. Государством выделен 1 млрд. долларов. При этом 70 процентов средств дается на рефинансирование существующих кредитов под 12,5%. Правда, подход будет более строгим, чем раньше. Возврат средств должен быть гарантирован.

В этом году вступил в действие новый Налоговый кодекс, снизивший налоги для несырьевого сектора и предусматривающий ряд льгот малому и среднему бизнесу.

Аграрный сектор оказался без средств для проведения весенне-полевых работ. Поэтому принято решение выделить 600 миллионов долларов на эти цели и 400 миллионов долларов - на создание перерабатывающей промышленности по 11 направлениям: теплицы, плодоовощные комплексы с капельным орошением, мясо-молочные откормочные, птица, переработка шерсти, сборка сельхоз техники. При этом сохраняются и выделенные по трехлетнему бюджету ежегодные субсидии в 1 миллиард долларов.

Также поддерживается кредитами жилищное строительство, в том числе ипотечное строительство. На 1 января 2009 года 20 тысяч дольщиков смогли получить квартиры. В этом году 80 процентов из незавершенных объектов будет построено. Для определенных групп населения ипотечное кредитование будет продолжено под 11 процентов годовых.

Давайте спросим руководителей, что было бы с их отраслями, и каково было бы положение людей, работающих там, если бы не было государственной поддержки в этот момент?

Государство смогло это сделать, благодаря созданному в хорошие времена резерву в виде Национального фонда.

Партии «Нур Отан» все эти меры нужно разъяснять населению. И в целом активно участвовать в реализации антикризисных мер.

Сейчас, для эффективного противостояния кризисным процессам в экономике, партия «Нур Отан» должна подтвердить свою роль общенациональной силы.

В связи с этим перед «Нур Отаном» стоят следующие задачи.

Первое. Партия должна активно участвовать в решении социально-экономических проблем, стоящих перед страной в условиях мирового кризиса.

По моей инициативе была создана партийная комиссия по контролю за процессом распределения и использования государственных средств, направляемых на стабилизацию экономики и финансовой системы страны.

Партия должна осуществлять мониторинг и контроль за целевым и эффективным использованием средств Национального фонда и государственного бюджета.

Филиалы партии «Нур Отан» на местах, депутатские фракции в маслихатах должны обеспечить контроль над расходованием средств местных бюджетов.

В условиях мирового кризиса каждый тенге должен использоваться эффективно, приносить практическую отдачу.

Партия должна стать одним из ведущих мозговых центров страны, генерирующим инновационные идеи, конструктивные проекты и предложения по решению актуальных проблем общества, по приоритетам стратегического развития страны.

Нужно обеспечить эффективную реализацию Плана по стабилизации экономики. Следует усилить контроль за исполнением программы «30 корпоративных лидеров Казахстана», а также других программ развития финансового сектора, диверсификации экономики, поддержки малого и среднего бизнеса, обеспечения занятости и социального благополучия населения.

Необходимо вести мониторинг предприятий, полностью или частично приостановивших производство, следить за возможным высвобождением работников.

От этого страдают прежде всего крупные горно-металлургические и добывающие компании. С ними подписаны специальные моморандумы. Они дали твердые обещания, что даже при сложных для них финансовых обстоятельствах обеспечат:

- несокращение работников, в крайнем случае введут неполную рабочую неделю;

- временный перевод на другую работу с выплатой 2/3 заработной платы;

- выплату 50 процентов зарплаты при полной остановке производства.

Кроме того, сокращены квоты для ввоза иностранной рабочей силы в 2 раза. Приняты региональные атикризисные программы акимов, основным приоритет которых является обеспечение занятости.

Все это делается для того, чтобы обеспечить защиту людей труда от последствий мирового экономического кризиса.

Второе. Партия «Нур Отан» должна уделить особое внимание реализации Народной платформы. В условиях социально-экономических трудностей значимость этой работы возрастает многократно.

За неполных два года реализации Народной платформы мы достигли весомых результатов.

Выросли доходы населения. По итогам 2008 года среднемесячная заработная плата в Казахстане выросла на 10,5%.

Регулярно повышается заработная плата учителям, врачам и работникам бюджетной сферы. Растут расходы на финансирование медицины и образования, расширяется объем гарантированной бесплатной медицинской помощи населению.

За январь работники этих отраслей реально почувствовали рост заработной платы на 25 процентов. Также повышены на 25 процентов пенсии.

Поэтапно решаются вопросы пенсионного обеспечения, адресной социальной помощи детям, многодетным матерям и инвалидам. Объем пенсионных накоплений граждан достиг 1,4 триллиона тенге. На 103 миллиарда тенге были увеличены расходы на социальную помощь населению.

За короткий период введено в эксплуатацию более 130 школ, дошкольных учреждений и объектов здравоохранения.

В ближайшие 3 года на завершение проекта «100 больниц» предусмотрено выделить 227 миллиардов тенге.

Для поддержки студентов, обучающихся в вузах страны на платной основе, я поручил Правительству выделить дополнительные государственные образовательные гранты для отличников учебы, начиная с третьего курса. Более десяти тысяч студентов смогут воспользоваться этой государственной поддержкой.

Для студентов из малообеспеченных или многодетных семей, сирот, проходящих обучение на платной основе по техническим и медицинским специальностям на «хорошо» и «отлично», я также поручил Правительству рассмотреть возможность выделения долгосрочных льготных кредитов, начиная с первого курса. Таких студентов у нас около 40 тысяч.

Думаю, это будет действенная поддержка для нашей молодежи и их родителей!

В предстоящие несколько лет расходы государства на социальное обеспечение и социальную помощь увеличатся еще вдвое и превысят 1 триллион тенге.

Все это - закономерный итог тех усилий, которые были предприняты в прошлые годы.

Никто в мире не предполагал, что человечество окажется в тисках небывалого финансового кризиса, поставившего уже около 50-ти стран на грань банкротства.

Жизнь вносит коррективы в наши планы. Кое-какие государственные расходы придется сократить, надо беречь средства.

В 2009 году Правительство будет в первую очередь финансировать текущие расходы. Повсеместно нужно вводить режим экономии средств.

Но мы должны сделать все, чтобы социальные обещания, которые партия давала избирателям, максимально выполнялись! Необходимые рычаги и ресурсы для этого у «Нур Отана» есть.

Третье. Одно из ключевых направлений деятельности партии - это консолидация и обеспечение единства казахстанского общества.

В период мирового экономического кризиса возрастает риск социальной напряженности и различных конфликтов.

Мы не должны допустить, чтобы экономические трудности негативно сказались на стабильности в стране.

Единство нации, единство целей и действий - вот залог успешного преодоления кризисных явлений и выхода Казахстана на новый этап развития в посткризисный период.

В трудные времена наш народ всегда объединялся и благодаря этому побеждал.

Любой гражданин Казахстана или политическая сила сейчас проверяется на преданность нашей Независимости и государственности.

Партия «Нур Отан» должна смело давать отпор тем, кто хочет «погреть руки» на трудностях людей, вместо того, чтобы помочь им. А помочь можем только вместе, всем миром воплощая антикризисную программу страны.

Всем членам партии «Нур Отан» надо активно разоблачать тех политиканов, кто собирается сеять раздор в обществе. Надо смело полемизировать с теми, кто сомневается в возможности нашей страны преодолеть нынешние трудности.

Особая ответственность в этот период возлагается на средства массовой информации. За распространение провокационных слухов и дезинформации должна следовать ответственность, предусмотренная законом. Но и правительственные чиновники должны чаще и компетентно разъяснять свою работу в СМИ.

Нужно настойчиво убеждать казахстанцев в том, что мы можем и должны преодолеть кризис, выйти из него более сильными, и двигаться дальше к процветанию и прогрессу. СМИ должны учить людей, как выходить из сложных ситуаций на опыте других людей, достойно справившихся с трудностями.

В этом состоит одна из самых главных текущих задач идеологической работы партии «Нур Отан».

«Нур Отан» должен стать мощной политической организацией, которая объединит вокруг себя широкий спектр политических и общественных сил.

Десять лет по историческим меркам - это небольшой период.

Но благодаря нашему единству мы смогли добиться хороших результатов. Сделано немало, а предстоит еще больше.

В ближайшем будущем мы должны не только преодолеть кризисный период, но и выйти из него подготовленными к дальнейшему рывку.

Мир не стоит на месте. Быстрое движение вперед - это единственная возможность сохранить завоеванные достижения и успехи.

Любые кризисы проходят. И этот кризис пройдет через год-два. И после кризиса мир изменится. В этом новом мировом порядке мы должны занять достойное место.

Поэтому сегодня даже в большей степени, чем раньше, нужна консолидация и единство нашего народа. Нам всем необходимо осознавать свою ответственность перед настоящим и будущими поколениями казахстанцев. И активно работать, чтобы оправдать высокое доверие народа.

Я не могу не сказать несколько слов и о той полемике и тех откликах, которые идут после опубликования моей статьи «Ключи от кризиса».

Мы выдвигаем идею плана радикального обновления, чтобы максимально использовать возможности, которые открывает перед нами кризис.

Слово «радикальное» происходит от латинского «радикалис» - коренной. То есть имеются в виду корневые глубинные причины и такие же корневые обновления.

Глубинный кризис уже пришел в мир, затронул каждое предприятие, каждую семью, и у нас в Казахстане тоже.

Выход из него предполагает два пути: или мы сидим и пассивно смотрим, как кризис все разрушает. Или активно, через кризис работаем на будущее.

Это новая задача.

Если потери от кризиса неизбежны, то разрушительную силу этого кризиса надо направить на освобождение от всего ненужного. Тем самым мы расчищаем площадки для строительства нового.

Поэтому партии «Нур Отан», Правительству, Администрации Президента, Парламенту ставится задача по разработке Плана обновления Казахстана в послекризисный период.

Для этого надо объединить все креативные и интеллектуальные силы нашего общества.

Мировые аналитики обсуждают эту статью - это уже хорошо. Это наша лепта в мировую мысль, которая ищет выхода из этого глобального кризиса. Но мы в Казахстане сами должны думать о том, что сможем сделать и посмотреть на все через призму обновления.

Махатма Ганди говорил: «Сначала тебя игнорируют, затем над тобой смеются, затем с тобой борются, затем ты побеждаешь». Мне нравится это его выражение, и мы всегда шли именно таким способом.

Я хочу, чтобы именно казахстанцы развили мою идею.

Я уверен, что мы победим этот кризис, и будем вспоминать, как мы его преодолели, когда наступят лучшие времена.

А они обязательно наступят.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...