Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

МЧС готовится к предстоящим паводкам

Фото : 13 февраля 2009, 11:43
Допотопный период


Весна не за горами. Смена времени года традиционно сопровождается паводками по всему Казахстану. Что ждет жителей республики в связи с потеплением, на вчерашней пресс-конференции рассказал директор департамента гражданской обороны, воинских частей и оперативного реагирования Диханбек Сатылганов. По словам представителя МЧС, обстановка в этом году будет неоднозначная.

Больше всего традиционно МЧС волнуют южные области, где ежегодно из-за паводка на Сырдарье происходит затопление населенных пунктов. Пока повода для беспокойства нет - общий объем Шардаринского водохранилища равен 5 млрд 200 млн кубометров воды, сейчас он наполнен чуть больше чем наполовину.

- Так что пока все находится под контролем, но в каждом территориальном органе - имеются в виду районные акиматы - уже составлены «паводковые планы», общий, региональный план есть и у министерства, - пояснил Диханбек Сатылганов.

Более того - в Кызылординской области создан и оперативный штаб, работает оперативная группа, а дежурные гидропостов анализируют ситуацию и каждые четыре часа докладывают ее дежурному МЧС. А потому все, что касается весенних паводков от таяния льда на реках, беспокойства у специалистов министерства не вызывает.

- Есть всего несколько открытых ледовых участков, но сплошного ледостава на южных реках нет, - пояснил Диханбек Сатылганов и добавил, что дамбы на резких поворотах устья Сырдарьи, где обычно происходят ледяные заторы, на всякий случай все же укрепили.

Но успокаиваться рано - по данным коллег, эмчээсников Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана, в горах лежит огромная толща снега, и если не лед, то снег будет наполнять водой реки, впадающие в Шардаринское водохранилище.

Есть угроза затопления и на восточных рубежах страны. В последние недели здесь выпала двухмесячная норма осадков, и как только снег начнет обильно таять - большей части прибрежных территорий будет грозить реальное затопление. Снегоочистители и лопаты, по словам сотрудников МЧС, слишком слабая подмога. Минимум и максимум, что могут сделать пока местные власти и спасатели, - провести ликбез среди жителей и рассказать, как нужно действовать в случае активного паводка.

Мила БОГДАНОВА, Астана


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии