Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Мы вместе и мы едины

Мы вместе и мы едины

В марте страна отметит десятилетие основания Народно-демократической партии «Нур Отан», которая стала неотъемлемой частью истории нового Казахстана. Именно партии удалось сплотить людей в трудные годы становления независимого Казахстана, вселить в них надежду на лучшее будущее. Об этом наш разговор с заместителем председателя столичного филиала НДП «Нур Отан» Мухтаром ЕРКЕТАЕВЫМ, стоявшего у истоков создания партии десять лет назад.

— Вся моя жизнь связана с общественно-политической деятельностью, — начинает наш разговор М. Еркетаев. — По зову сердца я вступил в ряды НДП «Нур Отан». И нынешний наш разговор я хотел бы адресовать в большей степени юному поколению, чтобы молодые люди знали, в каких условиях происходило становление нового Казахстана. Ведь теперь уже без преувеличения можно сказать, что новейшая история нашей страны и нашей партии неразрывно связаны.

— Известно, что на заре независимости перемены произошли в судьбах многих людей. Чем в те годы жили лично вы?

— Я ушел в бизнес, стал заниматься сельским хозяйством, но всегда старался держать руку на политическом пульсе страны. В середине девяностых, как грибы после дождя, стали появляться различные партии, но ни одна из них не имела четкой стратегии, в программах не было конкретики, соответствующих реалиям предложений и механизмов решения проблем. Все, что говорилось, больше походило на популистские лозунги. Идеология новых политобразований была «местечковой», не давала ответов на актуальные вопросы, которые стали появляться у людей. Потому ни одна из существовавших в те годы организаций не имела массовой поддержки.

И вот в 1997 году Глава государства представил Стратегию «Казахстан-2030» — программный документ, который произвел в буквальном смысле переворот в сознании многих людей, неравнодушных к судьбе страны. Появилась надежда, казахстанцы поверили в то, что реальные механизмы для будущего процветания страны есть. Стратегия заставила поверить, что уже в обозримом будущем поступательно, целенаправленно решая актуальные проблемы, мы будем жить хорошо.

Знакомство с этой программой для меня стало сигналом о необходимости включения в политическую жизнь страны. И нынешние реалии подтверждают, что многие казахстанцы ждали ее. Потому я сравниваю данный аналитический труд нашего Президента и его дальнейшие шаги по практическому воплощению положений стратегии с процессами, которые в свое время провели Ататюрк в Турции и Ден Сяо Пин в Китае...

В 1998 году я приехал в Астану, стал работать руководителем аппарата Алматинского района Астаны и на собственном опыте убедился в необходимости объединяющей идеологической силы для воплощения курса, намеченного Главой государства. В тот период в стране было порядка 15 партий, но ни одна из них по-прежнему не отвечала чаяниям народа.

— Однако объективные предпосылки уже существовали, и вскоре такая партия появилась...

— Да. В 1999 году, в процессе подготовки всенародных выборов президента Казахстана повсеместно в стране, в том числе и в Астане, были созданы штабы в поддержку кандидата Нурсултана Назарбаева. По сути они стали предтечей образования нашей партии, ведь в них работали на общественных началах десятки тысяч казахстанцев, разделявших политику нашего лидера и доверявших ему.

На тех выборах Н. Назарбаев победил. Народ сделал свой выбор, поверил избранному Президенту. А из штаба вскоре выросла партия, которая первоначально именовалась «Отан» — «Отчизна».

— Расскажите, как пришла эта идея.

— Когда прошли выборы, штаб, по логике вещей, должен был распасться. Но он еще какое-то время продолжал свою деятельность, «сдавал дела», так сказать, завершал работу, в которую было вовлечено около 70 тысяч человек по всей республике! Безусловно, такой опыт не мог уйти в никуда. И все мы это прекрасно понимали. А потому 19 января 1999 года решили провести первую организационную конференцию, на которой объявили о преобразовании штаба поддержки Президента в Республиканскую партию «Отан». Затем в Астане была проведена конференция сторонников партии, а 14 февраля 1999 года в партию был принят Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев.

— Это была какая-то особо торжественная церемония?

— Нет. Все члены партии равны между собой, поэтому и Глава государства был принят в партию по его заявлению согласно процедуре. Второго марта того же года мы провели первый организационный съезд, на котором Президент вел честный, откровенный разговор с делегатами, приехавшими со всех концов Казахстана. Он сказал тогда, что страна переживает очень трудные времена, что нам предстоит очень много работы и, поскольку партия «Отан» объединила подлинных патриотов страны, на всех нас ложится огромная ответственность за ее будущее...

— Какие результаты десятилетней деятельности НДП «Нур Отан» вы считаете наиболее значимыми?

— Наиболее значимым является тот факт, что партия набирает все больший политический авторитет, растут ряды ее членов и сторонников, партия побеждает на выборах, значит, люди ей доверяют. И еще одним существенным достижением является стабильность. Как бы трудно не проходили реформы, нам всегда удавалось и удается проводить выдержанную социально-экономическую политику. При непосредственном участии партии «Нур Отан» в стране создан фундамент стабильного роста. Время и сегодня проверяет его на прочность. Но я уверен, что все проблемы мы успешно преодолеем, потому что нас много, мы вместе и мы едины...

Лаура ТУСУПБЕКОВА


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...