Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новая парадигма развития

Мировой кризис спустился с глобальных высот на улицы, вошел в офисы и дома, проник в повседневную жизнь, в быт, а главное, в сознание. Оно буквально на глазах превращается в кризисное. А первый вопрос кризисного сознания - когда все это прекратится и мир станет прежним. Вопрос нелогичный, даже наивный, но вполне естественный. Его задают политикам и экономистам, бизнесменам и министрам. «Кризис закончится к концу года», — отвечают одни. «Нет, года через три», — говорят другие. «Неизвестно, — хмурятся третьи, — но не скоро, ведь дело зашло слишком далеко...» Насколько обоснованны все эти прогнозы? Чего ждать, на что надеяться, что делать? Спросим об этом лидера российской школы устойчивого развития академика Российской академии естественных наук, профессора, заведующего кафедрой университета природы, общества и человека «Дубна» Бориса БОЛЬШАКОВА.

Спекулятивный «пузырь»

— Когда, по вашему мнению, закончится мировой валютно-финансовый кризис?

— На мой взгляд, выход из кризиса прежде всего означает устранение «мыльного пузыря», который образовался за последние 40 лет. Его величина — 400 триллионов долларов, из них 140 триллионов долларов приходится на США. За прошедший год США избавились примерно от 15 триллионов «пустых» долларов. Совершенно ясно, что избавиться за год или два от оставшейся суммы невозможно. Кроме того, общество пока не понимает причин бедствия, не осознает его масштаб и не принимает результативных мер к его преодолению. Поэтому срок выхода из кризиса во многом зависит от того, как быстро будут начаты адекватные действия.

— Думаю, Борис Евгеньевич, вам надо многое объяснить читателям. Что такое «мыльный пузырь», «пустые» доллары и прочее?

— Современный мир переживает системный многомерный кризис. Его проекциями являются экологический, демографический, продовольственный, энергетический и другие кризисы, в основе которых лежат глобальные противоречия. Мировой валютно-финансовый кризис — прямое порождение противоречия между реальной величиной произведенного обществом валового продукта и спекулятивным капиталом, не обеспеченным реальной мощностью. Говоря проще, между ними образовался разрыв.

Со времени Бреттон-Вудской конференции 1944 года, принявшей решение об обратимости доллара в золото, реальный мировой валовой продукт (в пересчете на реальную мощность в кВт) вырос в четыре раза, а в денежном выражении ($ США) — в 40 раз. Отсюда, как говорится, и растут ноги. «Проявление кризиса мировой финансовой системы характеризуется зияющим разрывом между объемом спекулятивного капитала в 400 триллионов $ США (из которых 140 триллионов $ США приходится на США) и размерами мирового валового продукта всего в 40 триллионов $ США». Заметьте, это записано в резолюции парламента Италии еще в сентябре 2002 года!

В конце 70-х годов XX века разрыв составлял немногим более 20 триллионов $ США. За последние 30 лет в результате игр на бирже и работы печатного станка он возрос до 400 и более трлн. $ США.

— И все-таки не совсем понятно, почему образовался этот зияющий разрыв. Можно ли объяснить это на языке, доступном любому грамотному человеку?

— С 1971 года США отказались от обратимости доллара в золото, с 1973 года была введена система плавающих валютных курсов. С тех пор дензнаки обеспечены не золотым эквивалентом, а производственной структурой той или иной страны, которая сама оценивается дензнаками. Возник замкнутый круг: деньги обеспечиваются деньгами. При этом некоторые банковские круги получили возможность бесконтрольно допечатывать денежные знаки в необходимых, по их мнению, количествах. За счет печатного станка и создавался «сверхдоход», не обеспеченный реальной продукцией, реальным товаром, то есть, фактически, реальным временем и реальной мощностью, затраченными на производство «дохода».

Или вот еще один пример такого «гениального» коммерческого творчества: Международный валютный фонд, Мировой банк и еще несколько банков использовали печатные станки стран «семерки» и печатали денежные знаки на сумму бόльшую, чем совокупный продукт стран «семерки». Превышение составляло всего десять процентов, но этого вполне хватало для поддержания аферы глобального масштаба. Поскольку на мировом рынке ни продать, ни купить без «устойчивой» валюты стран «семерки» ничего нельзя, то весь мир был вынужден обменивать свой продукт на «конвертируемую валюту», а по сути на пустые зеленые бумажки. В результате такого обмена авторы «ноу-хау» получали пять процентов мирового продукта, который возрастал на десять процентов в год.

По классической экономической теории, в основе этого роста должен лежать рост производительности. Однако совершенно очевидно, что росла не производительность, а денежная масса, не обеспеченная реальной мощностью. А раз она увеличивалась, увеличивалась и инфляция. А вместе с ней нарастало искажение действительной картины мира. Фантом постепенно вытеснял реальность. Росла иллюзия развития. Власть утрачивала способность объективно оценивать долгосрочные последствия принимаемых решений. В мировой экономике утвердились негласные правила, установленные мировой финансовой олигархией. Вся связка валют претерпевала «запланированную» инфляцию в пять процентов в год. Она оплачивалась действительными результатами действительного производства «нецивилизованного мира». При стоимости общего мирового продукта в 20 триллионов долларов пятипроцентный «налог» на «нецивилизованность», непринадлежность к «золотому миллиарду» составлял один триллион долларов в год.

Универсальная мера

— И что теперь?

— Если бумажные денежные сертификаты не обеспечены мощностью, они образуют спекулятивный «мыльный пузырь», который, достигнув критической массы, лопается в ходе мирового валютно-финансового кризиса. Поэтому первый реальный шаг к его преодолению — осознание ложности денежной меры, не обеспеченной реальной мощностью. Это даст действительные основания для прорыва замкнутого круга сопряженных валютно-финансового, экологического, продовольственного, энергетического, демографического и других кризисов. Пытаться выбраться из них, не имея надежной и устойчивой меры, принципиально ошибочно.

— Но как это сделать?

— Сделать это, конвертируя одну денежную единицу в другую, принципиально невозможно, так как все национальные валюты в большей или меньшей степени «заражены» спекулятивным капиталом. За пять лет, с 2000 по 2005 год, он, например, вырос до $ 435 миллиардов в Китае, до $ 486 миллиардов в России, до $ 526 миллиардов в Японии, до $ 799 миллиардов в Великобритании, до $ 853 миллиардов в Германии и до $ 2,2 триллиона в США. Поэтому полезным делом будет создание нескольких региональных финансовых центров. Однако этого недостаточно.

Прежде всего потому, что мир един и должен иметь единую меру, а с созданием множества региональных центров и мер будет много, что неизбежно усилит диспропорции между валютно-финансовым и товарным балансом в единой глобальной системе. Поэтому нужна единая универсальная мера, общеобязательная для всех стран мира и выбранная на законной основе. Так называемая обеспеченная валюта.

Все-таки не утопия

— Думаете, мировое сообщество должно с энтузиазмом встретить идею обеспеченной валюты?

— Поиск новой финансовой архитектуры идет уже давно. На научных конференциях, проводимых под эгидой ООН, активно обсуждается вопрос об измерителях устойчивого развития, в которых выражались бы объективные законы развития планетарной жизни.

Наконец, в конце января 2009 года Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предложил ввести единую мировую валюту под эгидой ООН. «Я думаю, — заявил он на казахстанско-индийском бизнес-форуме в Дели, — что будущая мера заключается в том, чтобы мы имели совершенно справедливую мировую валюту, и не с одним эмитентом, как это сейчас происходит. Это недемократическая, несвободная, неконкурентная, неконтролируемая мировая валюта (американский доллар. — Б. Б.). Вместо этого страны мира должны договориться о том, чтобы создать всемирную доходную единицу для обмена товарами, которая была бы принята ООН и контролировалась соответствующими комиссиями, и мы имели отношение к такой мировой валюте».

— Как вы относитесь к этому предложению?

— Я полностью разделяю это предложение, особенно учитывая, что еще в 1987 году Генеральной Ассамблеей ООН был одобрен принцип устойчивого развития и в последствии на мировых саммитах Рио-92 и Йоханнесбург-2002 был рекомендован всем странам мира в качестве руководства к действию. Международным сообществом предпринимается много усилий для перехода к устойчивому развитию, проводится много симпозиумов, форумов, конференций и семинаров, опубликованы сотни монографий по проблеме устойчивого развития. Ряд стран, например Япония, Китай, Франция, Голландия, Швеция и другие, создали специализированные министерства и ведомства и реализуют программы устойчивого развития.

И, тем не менее, мир находится в глубоком кризисе.

— Почему же тогда, несмотря на огромные усилия, не удается перейти к устойчивому развитию?

— Можно было бы назвать много разных факторов, препятствующих переходу к устойчивому развитию. Но главным из них является отсутствие принятой ООН единой меры, которая должна лечь в основу справедливой и бездефектной мировой валюты.

— Похоже, ее введение — все-таки не утопия?

— Надеюсь. Тем более уже просматривается организационный механизм введения. Его принципиальная схема дана в статье Н. А. Назарбаева «Ключи от кризиса», напечатанной в «Российской газете» второго февраля этого года. Эта статья — образец конструктивного подхода. Именно конструктивности, конкретности часто не хватает в выступлениях первых лиц, а у Нурсултана Абишевича все конкретно и кристально ясно. Например, почему являющийся де-факто мировой валютой доллар не имеет права оставаться в этой роли. Чтобы доказать нелегитимность и непригодность доллара как мировой валюты, достаточно задать семь простых вопросов. В статье казахстанского Президента они заданы:

- Является ли существующая де-факто мировая валюта законной де-юре?

- Является ли процедура деятельности эмитента мировой валюты истинно демократической?

- Является ли механизм баланса спроса и предложения мировой валюты конкурентным и свободным?

- Является ли рынок мировой валюты цивилизованным?

- Является ли система генерации и эмиссии мировой валюты контролируемой основными ее субъектами-пользователями (странами, компаниями и гражданами) и мировым сообществом в целом?

- Является ли система генерации и эмиссии мировой валюты ответственной перед ее основными субъектами-пользователями (странами, компаниями и гражданами) и всем мировым сообществом?

- Является ли система мировой валюты эффективной и результативной, то есть насколько результаты ее работы соответствуют целям развития человечества и мира в целом?

Честные ответы на все вопросы одинаковы — не является. Семь «нет», то есть семь «черных шаров» доллару. И это, как пишет Назарбаев, делает «вопрос об адекватности существующей мировой валюты вызовам нового века чисто риторическим». А добавлю от себя, вопрос о переходе на новую мировую валюту — законным, всесторонне обоснованным и жизненно важным.

План радикального обновления

— Хорошо. Доказательства получены. На всех уровнях. И?..

— План адекватных действий предложен в статье Н. Назарбаева. Первоочередные действия относятся к этапу транзита, подготавливающего условия для экологичного перехода всего мира от старой семикратно ущербной валюты к новой — семикратно бездефектной. На этом этапе необходимо снять (или хотя бы перераспределить) нагрузку со старой дефектной системы, перенеся ее на систему региональных и континентальных эмиссионных центров. Напомню, что о региональных центрах говорил в Давосе и В. Путин. Они будут эмитировать наднациональные межгосударственные валютно-расчетные единицы.

И надо понимать, что суть здесь в том, что процесс разработки и создания региональных наднациональных межгосударственных расчетных единиц идет в мире уже не первый десяток лет. И подготовка к их введению начала разворачиваться в разных регионах мира задолго до глобального мирового кризиса. То есть наш мир уже спонтанно готовится к очередной стадии своего самообновления.

Нурсултан Абишевич, по сути же, предлагает придать этому процессу законный характер, поставить его под контроль мирового сообщества и считать первым этапом глобального Плана радикального обновления (ПРО). Вопросы перехода к новой мировой валюте должны, по мысли Назарбаева, войти в повестку дня всех крупнейших политических и экономических органов, саммитов и форумов мира — Совета безопасности ООН, специальной сессии ООН, «Большой восьмерки» (G 8), «Большой двадцатки» (G 20), Всемирного экономического форума в Давосе и так далее.

Никакие органы, организации или саммиты, говорит Президент, не могут считаться продуктивными и эффективными, если они не разрабатывают и не реализуют ПРО как главную мировую задачу первой четверти XXI века. А планы обновления субъекта любого уровня и региона, как и мира в целом, должны предлагать ключевые технологии конвертации старой нестабильной и дефектной валюты в новую, сценарии создания и развития региональных эмиссионных центров, конкретные меры помощи по переходу наций, народов и стран от старого уклада к новому.

— Не знаю, каким будет сам план, но предложения, конечно, радикальные...

— Думаю, Нурсултан Абишевич отдает себе отчет в том, какого «джинна» он выпускает в мир. Можно не сомневаться, аплодировать будут не везде. Но смотрите, в начале января этого года в Париже на саммите «Новый мир, новый капитализм» лидеры Евросоюза обсуждали похожие проблемы, но в несколько других категориях. А раз так, почему бы совместно не рассмотреть инициативу ПРО силами ЕврАзЭС, ШОС и ЕС? Судя по материалам дискуссий, прошедших в Париже и в других местах, мир все больше говорит на схожих языках и об одних проблемах. Из этого и исходит Президент Казахстана. Представленный столь серьезной группой, план мог бы подвигнуть ООН на пересмотр и существенную коррекцию Повестки третьего тысячелетия.

«ПРО крайне нужен всем как практический навигатор на пути выхода из кризиса, — пишет Президент. — Такое планирование необходимо всем субъектам мирового развития — странам, транснациональным корпорациям и международным организациям — для планирования и реализации своего эффективного самообновления... В нем нуждаются и все субъекты реальной экономики — государственные и частные предприятия, фирмы и организации... Миру транзита требуются радикальные инновации не только в науке и промышленности, но и в сферах мировых финансов и валюты. ПРО даст всем субъектам мировой валютно-финансовой системы практический инструмент координации усилий по инновационному развитию новой мировой валютно-финансовой инфраструктуры и архитектуры. ПРО может сблизить страны и народы, сплотить их на основе общих интересов процветания, будет способствовать созданию новых механизмов безопасного мира. Основой его станет твердый финансово-экономический фундамент, построенный на новой низкодефектной мировой валюте».

Посткризисное развитие — устойчивое развитие

— Скажите, а вас не терзают сомнения, ведь о какой устойчивости сейчас может идти речь, когда весь мир буквально лихорадит?

— Именно сейчас и надо говорить об устойчивом развитии. Потому что другие меры не помогают и, скорее всего, помочь не могут. Между тем есть золотое правило: ответ на вопрос, на который нет ответа, заключается в том, чтобы поставить этот вопрос иначе. Поставить вопрос иначе — значит перейти в другую систему координат, другое измерение, где ответ существует, где он достаточно ясен, может стать основой программы практических действий и эффективно реализован.

И статья Президента Казахстана, призывающая к неординарным подходам, пересмотру всех старых догм и стереотипов, и есть такой переход.

К несчастью, мировое сообщество пока остается в привычной плоскости. Оно не понимает причин бедствия, не осознает его масштаб и не принимает результативных мер к его преодолению. В такой ситуации спрашивать у экономистов и политиков, в каком квартале какого года закончится кризис, совершенно бессмысленно. «Не спрашивай, по ком звонит колокол, он звонит по тебе...»

Но кризисное сознание постепенно меняется — проясняется, расширяется. Приходит понимание, что вернуться в докризисный мир невозможно, что господствующая парадигма развития исчерпана, что нужно использовать тот уникальный шанс, что дала нам судьба и история — построить новый мир, осмысливший и преодолевший несовершенства прежнего.

«Я думаю, что будущая мера заключается в том, чтобы мы имели совершенно справедливую мировую валюту. Страны мира должны договориться о том, чтобы создать всемирную доходную единицу для обмена товарами, которая была бы принята ООН.

Практические результаты работы системы новой мировой валюты должны в полной мере отвечать высшим целям и задачам устойчивого развития и процветания. Эти принципы нужно по закону закладывать как в основу всей системы новой мировой валюты, так и в систему регулярного измерения и коррекции ее эффективности».

Нурсултан НАЗАРБАЕВ

(из статьи «Ключи от кризиса»)

Беседовал Серик ТЕМИРГАЛИЕВ

Наша справка

Большаков Борис — доктор технических наук, профессор, действительный член Российской академии естественных наук. Занимаясь проблемой устойчивого развития около 40 лет, является лидером российской школы. Автор нескольких монографий и более ста научных работ в области анализа и синтеза естественных, технических и гуманитарных систем, прогнозирования, управления устойчивым развитием. В соавторстве с президентом РАЕН О. Л. Кузнецовым написал «Учебник XXI века — Устойчивое развитие: научные основы проектирования в системе природа-общество-человек». Автор научной теории устойчивого развития общественно-природных систем в терминах физических величин. В настоящее время — заведующий кафедрой устойчивого инновационного развития международного университета природы, общества и человека «Дубна». Сопредседатель научной школы устойчивого развития.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...