Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Важный шаг в защиту отечественного производства

Важный шаг в защиту отечественного производства

Незадолго до официального объявления Нацбанком о девальвации тенге мы сделали расчеты: только на курсовой разнице российские производители аналогичной нашей продукции к середине января имели фору в 25—30 процентов. Причем не прилагая технических, организационных, инновационных и иных усилий.

Как это ни парадоксально прозвучит, но сильная или искусственно удерживаемая в определенных рамках национальная валюта играет против собственного производства. Поэтому сообщение о девальвации тенге — мере, неоднозначно воспринятой, мы встретили довольно позитивно. Поскольку девальвация — одна из мер поддержки отечественного производителя, позволяющая в какой-то мере конкурировать с импортным товаром. Но это лишь одна из мер господдержки — поддержки национального товаропроизводителя. Мы можем предложить собственный перечень.

Надо сказать, преимущество российских производителей перед нами сложилось при прочих равных условиях в силу того, что о девальвации рубля было объявлено в конце 2008 года. В итоге при тех же затратах стоимость самого рубля снизилась с пяти до 3,7 тенге, а доходы наших конкурентов остались прежними или возросли. В силу роста объема продаж по более низким в сравнении с нами ценам. Хочу, чтобы нас поняли правильно: мы не против конкуренции, мы против того, чтобы на собственном рынке национальные товаропроизводители оказывались в неравных условиях с конкурентами из-за рубежа. Поскольку это приводит не только к вытеснению отечественной продукции, но и к исчезновению предприятий, насчитывающих немалую историю. Подвергшись влиянию мирового кризиса, мы были вынуждены в конце прошлого года сократить объемы производства, продолжительность рабочего дня, численность персонала...

Приведу еще один пример того, как слабая защищенность рынка привела к тому, что практически было сведено на нет производство отечественной патоки мелассы, без которой невозможен процесс выпуска дрожжевой продукции. Пятикратное уменьшение объемов производства отечественной сахароперерабатывающей промышленностью такого важного при производстве дрожжей сырья вынуждает нас приобретать ее... у россиян, поскольку при существующей потребности в восьми тысячах тонн отечественные производители мелассы смогли предоставить нам всего 1 680 тонн. На поставку остального количества — более шести тысяч тонн — мы вынуждены были заключить договоры за рубежом по более высокой цене, в которую помимо своей стоимости включаются стоимость доставки, таможенные платежи. Эти расходы, безусловно, отражаются на конечной цене нашей продукции и далее на стоимости важнейшего продукта — хлеба. Можно сказать: сколько тех дрожжей в хлебе! Но нельзя забывать, говоря о продовольственной безопасности, что хлеб в любой стране был и остается стратегическим продуктом. И зависимость от импорта его компонентов тоже вопрос стратегически важный. Особенно если учитывать, что дрожжевой завод в стране единственный, не так много и сахарных.

Поддержка государством отечественного производителя, особенно в пищевой промышленности, необходима. Мы надеемся, что за первым шагом последуют другие. Думается, пора вести речь о некотором снижении тарифов на электричество и воду, следует бесплатно выдавать технические условия на подключение к газовым сетям для выработки пара, подача которого потребителям была прекращена в мае 2008 года. Наше производство очень энергоемко. Поэтому уменьшение установленных тарифов на холодную воду и канализацию (они выросли в 5,5 раза с окончания 2008 года) позволит нам, как сотням компаний и предприятий, значительно снизить затраты на производство продукции, уменьшить себестоимость. А также стоимость конечной продукции, что позволит конкурировать на равных с аналогичным импортом. Еще одна мера — ограничение импорта товаров, особенно тех продуктов питания, которые производятся в республике. Все страны защищают свои рынки, вводя защитные таможенные меры, квоты, лимиты. Эти вопросы мы внимательно отслеживаем, поскольку участвуем в государственных программах: индустриального развития, импортозамещения, продовольственной безопасности. Мы разрабатываем и представляем свои предложения по улучшению продовольственной ситуации в стране и по мерам защиты отечественного товаропроизводителя. Так, в Министерство индустрии и торговли мы направили предложения о пересмотре ставок ввозных пошлин на дрожжевую продукцию. Они, согласно действующему соглашению о создании зоны свободной торговли от 1994 года, с тех пор не повышались. Хотя другие участники соглашения ввозные пошлины поднимали. В частности, правительством РФ приняты постановления «О внесении изменений в Таможенный тариф РФ» и «О мерах по защите российских производителей дрожжей пекарных сухих», которыми были увеличены ввозные таможенные пошлины на сухие дрожжи.

Наш завод — единственное в Казахстане предприятие, специализирующееся на выпуске хлебопекарных дрожжей. Сейчас наши дрожжи используют при выпечке хлеба ведущие хлебозаводы и хлебопекарные предприятия республики. Поэтому мы надеемся, что вслед за одномоментной девальвацией тенге последует весь комплекс мер, защищающих национальное производство.

Владимир ЕГУТКИН,

президент АО «Алматинский дрожжевой завод»


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...