Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Депутат парламента Кыргызстана Гульнара Дербишева намерена добиваться, чтобы в судах аксакалов заседали и женщины (байбиче)

Фото : 13 февраля 2009, 12:10

13/02-2009 06:32, Бишкек - ИА «24.kg»

Депутат парламента Кыргызстана Гульнара Дербишева намерена добиваться, чтобы в судах аксакалов заседали и женщины (байбиче). Народная избранница инициирует поправки в действующий Закон «О судах аксакалов».

По ее мнению, документ необходимо привести в соответствие с Конституцией, которая гарантирует равные права женщинам. «Ни для кого не секрет, что в судах аксакалов представлены лишь мужчины. Я буду убеждать коллег, что закон станет полноценным с учетом представительства не более семидесяти процентов лиц одного пола», - подчеркивает Гульнара Дербишева.

«Суды аксакалов, как правило, принимают досудебные решения по гражданским делам. Зачастую они занимаются разбором бытовых проблем, насилия в семье, имущественных споров между членами местных сообществ, проблемами регулирования вопросов совместного пользования природными ресурсами - пастбищами, поливной водой. Но проблемы насилия в семье, разводы и споры между супругами, между детьми и родителями тоже ведь не редкость в наше время. И менталитет не каждой женщине позволяет идти со своей личной бедой или проблемой к мужчине из суда аксакалов», - объясняет свою инициативу член фракции партии власти «Ак Жол».

Гульнара Дербишева полагает, что женщине легче поделиться наболевшим с женщиной. А посему в судах аксакалов, по ее мнению, должны быть представлены байбиче - уважаемые представительницы прекрасного пола, которые пользуются среди сельчан непререкаемым авторитетом.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии