Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Инновации против криминала

Защита общественного порядка и безопасности граждан по-прежнему остается одним из приоритетов деятельности органов внутренних дел Актюбинской области. Мониторинг и анализ оперативной обстановки, корректировка работы комплексных сил полиции, их передислокация, а также регулярные полицейские акции и профилактическая отработка районов позволили в минувшем году добиться снижения уровня преступности по всем видам. Однако, несмотря на позитивные показатели, руководство областного департамента внутренних дел продолжает дальнейшую планомерную работу по оздоровлению оперативной обстановки. Более подробно об этом мы попросили рассказать начальника ДВД Актюбинской области Патриса НОКИНА.

— В минувшем году в области зарегистрировано чуть более пяти тысяч преступлений, что на 1,6 процента меньше, чем в 2007 году. Принятыми мерами снижено число особо тяжких и тяжких преступлений, в том числе убийств, разбоев, изнасилований. К примеру, более чем на шесть процентов уменьшилось количество преступлений, совершенных в общественных местах, на 16,3 — в состоянии опьянения, и на 7,3 процента — несовершеннолетними. Почти на треть сократилась рецидивная преступность и на четверть — криминальные проявления в сфере семейно-бытовых отношений.

Достижению весомых результатов в деле борьбы с преступностью способствует внедрение инновационных методов, использование высоких технологий. Благодаря самой современной технике и наработанному опыту достигнута высокая оперативность реагирования на происшествия в городе. Телефоны «02», комплексные силы полиции, контролирование патрулей, результатов выезда полицейских, видеонаблюдение, «GPS»-навигация — все это сосредоточено в едином ЦОУ — центре оперативного управления. Раньше, например, на поиск патрульных нарядов по радиосвязи уходило гораздо больше времени. Естественно, граждане жаловались, что по звонку полицейские приезжают с опозданием.

Об улучшении этой работы можно, прежде всего, судить по возросшему доверию граждан. За прошлый год по телефону «02» поступило более 271 тысячи сообщений. Люди видят реальную поддержку со стороны органов внутренних дел: в течение пяти минут с момента поступления звонка о происшествии полицией оперативно принимаются необходимые меры.

В областном центре уже действуют шестнадцать видеокамер наружного наблюдения, идет монтаж еще 32 камер. Видеонаблюдением будут охвачены и выезды из Актобе. Обеспечить связь данных устройств с ЦОУ позволяет установленное на городской телевышке специальное оборудование «Ауварион» израильского производства.

Сейчас видеокамерами оснащены центральные районы города, но преступность всегда пытается спрятаться от посторонних глаз. Поэтому в прошлом году департаментом реализована программа по созданию четырех дворов безопасности: в районе железнодорожного вокзала, 11-м и 12-м микрорайонах. Эту работу планируется продолжить.

В сфере обеспечения сохранности имущества граждан с полицией успешно сотрудничают частные охранные структуры. По инициативе полицейских в Актобе запущен пилотный проект по охране жилья и имущества горожан. Так, сотрудники охранной фирмы ТОО «Стэлс» работают бок о бок с коллегами из управления специализированной службы охраны. Определяющим фактором при выборе фирмы-партнера стал тот факт, что «Стэлс» — одно из немногих среди себе подобных ТОО — оснащено центральным пультом систем безопасности, которыми оборудовано жилье актюбинцев.

Вместе с персоналом охранной фирмы на дежурство выходит полицейский, имеющий автоматическое оружие и рацию для связи с дежурной частью. В случае необходимости он может сразу же сообщить о происшествии в органы внутренних дел, провести соответствующие процедуры по оформлению задержанных на месте происшествия. Но на этом новации в работе ДВД не заканчиваются. Здесь исходят из того, что недостаточно лишь руководствоваться нормативными актами и законодательством, к примеру, в сфере дорожного движения. В работе дорожной полиции далеко не последнюю роль играет изучение мнения автолюбителей и пешеходов по ключевым вопросам. Дорожной полицией области налажен контакт и с теми и с другими. Речь идет об элементарном консультировании населения по интересующим вопросам. Работа проводится посредством организации интернет-конференций в режиме реального времени. Полученные данные учитываются при общем анализе ситуации.

Одной из наиболее острых проблем остаются травматизм и гибель детей на дорогах. И нынче в школах Актобе введено дополнительное преподавание правил дорожного движения. Эта инициатива полицейских полностью поддержана областным департаментом образования. Теперь оставшиеся пять минут последнего урока в актюбинских школах уделяются изучению и повторению правил поведения на дорогах. Время в конце занятий выбрано не случайно: именно после последнего урока ребенок отправляется домой через оживленные улицы и перекрестки. Пока такие занятия проводятся лишь среди школьников областного центра, но в скором времени это новшество будет введено и в сельской местности.

 

Записал Алмат ИМАНГАЛИЕВ


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...