Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Скамья для бывшего супруга

Респектабельные мужчины, далекие от криминального мира, все чаще оказываются на скамье подсудимых по одной и той же 136-й статье Уголовного кодекса РК (злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей).

К сожалению, это повсеместное явление не обошло стороной и Семей. По словам главного специалиста суда № 2 Галии Джумабековой, в последнее время здесь участились процессы, фигурантами которых стали граждане мужского пола, подпадающие под категорию злостных алиментщиков.

К примеру, повторно женатый и воспитывающий в новой семье двоих детей 38-летний К. Сыдыков предстал перед судом после того, как к защите Фемиды решила прибегнуть его бывшая супруга. Дело в том, что две его несовершеннолетние дочери от первого брака с начала 2005 года остались без финансовой поддержки отца. В итоге родитель задолжал в виде алиментов довольно солидную сумму — более миллиона тенге. Визиты и увещевания судоисполнителей нерадивый отец игнорировал, пока не получил повестку как злостный неплательщик.

Подсудимый свою вину признал, хотя не смог внятно объяснить, почему своевременно не исполнил решение предыдущего суда о содержании дочерей и даже пытался скрыть от судоисполнителя свой новый адрес. Судья нашел «золотую середину», приговорив К. Сыдыкова к полутора годам ограничения свободы условно, так как, по его мнению, исправление подсудимого возможно без изоляции от общества. И миллион дочерям он по-прежнему должен.

Примерно такая же ситуация разбирается и на других судебных процессах, меняются только имена и число детей, да еще суммы задолженности.

Так, некий К. Шалыкбаев два года назад оставивший жену и годовалую дочь, судебное решение об уплате алиментов всерьез не воспринял, долг перед родственниками — более ста тысяч тенге. Но когда в новой семье родился ребенок, угрозы бывшей супруги наказать злостного алиментщика через суд мужчина учел. Еще бы! Ведь замаячила перспектива получить реальный срок. Желая задобрить оставленную им женщину, экс-супруг последние четыре месяца приносил ей по десять тысяч тенге. Судья произвел «расчеты», принимая во внимание все услышанные показания, и приговорил должника к стандартным полутора годам ограничения свободы. Даже после процесса К. Шалыкбаев продолжал оспаривать сумму долга, уже в коридоре настаивая на перерасчете, одновременно укоряя бывшую жену в том, что она напрасно вынесла сор из избы. Осужденный все по той же статье 136 А. Чайкин получил условно год лишения свободы. Два года назад ему опостылели пьяные выходки склонной к алкоголизму супруги, и он нашел женщину, разделяющую его представления о настоящей семье. Бывшая окончательно погрузилась в мир иллюзий, навеваемых алкоголем. Казалось бы, каждый обрел желаемое. Вот только что делать в этой ситуации 13-летнему мальчишке, который и с мамой расставаться не хочет, и об отце ничего худого говорить не находит повода? Не желая платить алименты, родитель предложил ребенку жить с ним, однако мамаша подала в суд...

Интересно, что во всех этих процессах со стороны обвиняемых всегда звучит попытка оправдаться, дескать, не платил алименты собственным детям, потому что не мог решить финансовые проблемы (не было дохода от бизнеса, зарплаты, работы). Женщин, как правило, такие обстоятельства редко останавливают, и деньги на продукты, и самое необходимое для ребенка мать всегда раздобудет (откровенно асоциальные личности не в счет).

Еще одно обобщение — судебные процессы, на которых рассматриваются уголовные преступления, квалифицированные по статье 136, не предусматривают в приговоре взыскания суммы долга, так как этим уже занимаются судоисполнители, а лишь наказание за злостное уклонение от уплаты денег на содержание детей. Наказанием могут стать штраф, привлечение к общественным либо исправительным работам, ограничение свободы, арест до шести месяцев или лишение свободы до двух лет. Так что в итоге речь идет уже не о возврате долга, а о сроке для бывшего мужа. Впрочем, возможно, некоторые женщины именно этого и добиваются...

Айгуль БИДАНОВА,

г. Семей


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...