Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

По степени своей активности отечественные пенсионеры дадут форы западным

Пособим… чем можем-9


«Я теперь только жить начинаю - на пенсию выхожу» - для многих ли наших соотечественников слова этого мультяшного героя стали пророческими? В сознании постсоветского гражданина уже укоренился образ человека, встречающего осень жизни в каждодневной борьбе с растущими ценами на продукты питания, лекарства, коммунальные услуги. Люди, которые трудом всей своей жизни привели нашу страну в ее сегодня и которые теперь должны бы вкушать все блага, почивая на лаврах, до сих пор находятся в заботах.

По степени своей активности отечественные пенсионеры дадут форы западным. Но если вторые предпочитают совмещать заслуженный отдых с активным туризмом, первые вынуждены обивать пороги госучреждений. Оформление и получение пенсий - эта тема традиционно вызывает много вопросов. Но если раньше получать ответы пожилым людям приходилось у чиновников, теперь эту миссию берет на себя газета «Литер». Как и на первом этапе нашей акции, когда мы совместно со специалистами Министерства труда и социальной защиты населения РК отвечали на вопросы «новорожденных» родителей, редакция будет ежедневно принимать вопросы своих читателей касательно пенсий в Казахстане, а отвечать на них будут специалисты Минтруда. Вот только теперь граждане не получат отписки на малопонятном простому человеку чиновничьем языке. Информация будет верной, понятной и оперативной.

Самый главный вопрос, который сегодня волнует всех без исключения пожилых казахстанцев: насколько были повышены пенсии в 2009 году?

- Пенсии в стране выросли в среднем на 25 процентов, - ответили нам в Министерстве труда и соцзащиты. - Причем размеры максимальных пенсий не должны были превышать 26733 тенге (75 процентов от 28 МРП). Кроме того, базовая пенсионная выплата в 2009 году в сравнении с прошлым годом «подтянулась» на 12 процентов и составила 5388 тенге. Допустим, пенсионер Иванов в 2008 году получал пенсию в размере 15244 тенге. С 1 января 2009 года размер его пенсии был повышен на 30 процентов и составил 19818 тенге, а с учетом базовой пенсии ежемесячно наш условный гражданин будет получать 25206 тенге. У пенсионера, получавшего в прошлом году пенсию в размере 21900 тенге, с

1 января 2009 года размер пенсии установлен в размере 26733 тенге. Тем самым рост составил 22 процента, а общий размер пенсионных выплат - 32121 тенге (с учетом базовой пенсии).

Ежегодного повышения социальных выплат ждут не только старики, но и люди с ограниченными возможностями. Ведь в большинстве подобных случаев государственная поддержка - это единственный финансовый ручеек, который бежит в бюджет таких семей. Поэтому понятно разочарование этой особой категории казахстанцев, прослышавших о том, что размеры пособия по инвалидности остались на уровне прошлого года. Этот вопрос специалистам Минтруда мы адресовали по просьбе инвалида 2-й группы Жумабека Ихмайлова. Однако наши соратники в деле просвещения населения опровергли эти слухи.

- С 2009 года размеры всех госсоцпособий, в том числе и по инвалидности, были повышены на 12 процентов, хотя планировалось повысить на 9, - ответили нам. - Размеры данных социальных выплат зависят от прожиточного минимума. Благодаря его увеличению во второй половине прошлого года были повышены и размеры госпособий. При этом, учитывая, что коррективы в величину прожиточного минимума были внесены с учетом первого полугодия, к новому размеру пособия дополнительно выплачивалась компенсация за первое полугодие. А именно: в июле - за январь, в августе - за февраль, в сентябре - за март и так до конца года.

К примеру, размер пособия инвалида 2-й группы с июля 2008 года составил 12747 тенге. Однако фактически с июля по декабрь прошлого года выплачивалось 14348 тенге (раскладывая по полочкам: 12747 тенге - это увеличенный размер пособия, а 1601 тенге - ежемесячная компенсация за первое полугодие).

С января нового года прожиточный минимум был утвержден в размере 13470 тенге, и его рост составил в сравнении с прошлым годом в среднем не 9 процентов, как планировалось, а 12 процентов. Следовательно, и пособие по инвалидности второй группы от общего заболевания выплачивается с января 2009 года в размере 1,06 прожиточного минимума и составляет 14279 тенге.

Кроме того, выплачивается специальное государственное пособие по второй группе инвалидности в размере 1,4 МРП, равное 1783 тенге.

Таким образом, общий размер получаемых инвалидом 2-й группы социальных выплат составил 16062 тенге.

«Скажите, пожалуйста, какие документы необходимо собрать для оформления пенсии, - спрашивала нас Зинера-апай. - В каком документе можно увидеть форму справки «О доходах, выплаченных физическому лицу и осуществленных с дохода обязательных пенсионных взносов», которую, как мне известно, также нужно представлять».

- Для назначения пенсионных выплат требуются следующие документы: копии документов, удостоверяющих личность (удостоверения личности, паспорта гражданина Республики Казахстан, удостоверения лица без гражданства, вида на жительство иностранца, удостоверения оралмана до получения гражданства Республики Казахстан); документ, подтверждающий регистрацию по постоянному месту жительства (копия книги регистрации граждан, справка адресного бюро, справка сельских и/или аульных акимов); копия свидетельства о присвоении социального индивидуального кода (СИК); копия свидетельства регистрационного номера налогоплательщика (РНН); сведения о номере пенсионного счета, - ответили нам специалисты Минтруда. - Форму справки «О доходах, выплаченных физическому лицу и осуществленных с дохода обязательных пенсионных взносов» гражданам предоставляют при обращении в филиал ГЦВП по месту жительства.

Одним из наиболее часто задаваемых вопросов можно назвать возраст, при котором выходят на пенсию. В одно время среди пенсионеров стали ходить упорные слухи, что его снизили на год. Однако в Министерстве труда и соцзащиты опровергли эту информацию и заявили, что возраст остается общеустановленным: мужчины - по достижении 63 лет, женщины - по достижении 58 лет.

Подготовила Юлия ЗЕНГ, Алматы


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...