Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

В вагоне и форме, но не проводник

 Десять лет назад в структуре транспортной полиции МВД РК был создан отдельный батальон патрульной полиции по сопровождению пассажирских поездов. В зависимости от географического расположения закрепленной территории это подразделение разделено на роты, каждая из которых контролирует определенные железнодорожные маршруты, пролегающие по нескольким областям. Рассказать о специфике работы сотрудников отдельной роты патрульной полиции по сопровождению пассажирских поездов (ОРПП СПП) Юго-Восточного департамента внутренних дел на транспорте (Ю-ВДВДТ) мы попросили ее командира Андрея Литяйкина  и начальника штаба Махамбета Тынымбаева.

 Вся служба в дороге

 По словам Андрея Литяйкина, практически вся служба сотрудников этого полицейского подразделения проходит в дороге. Следуя от станции к станции, они следят за порядком в вагонах, разрешают конфликтные ситуации, выявляют административные правонарушения и раскрывают преступления, совершенные в пути.

 В общей сложности на участке этого подразделения курсируют 48 пассажирских поездов республиканского и 36 - международного сообщения. Правда, из 84 поездов на территории, подведомственной Ю-ВДВДТ, «вагонным» полицейским удается охватить только 40, причем некоторые составы сопровождаются не ежедневно. Причина - в элементарной нехватке сотрудников.

 - Согласно приказу МВД, у нас по штату положено 106 человек, - объясняет Андрей Иванович. - А чтобы охватить все пассажирские поезда, проходящие по нашему участку, необходимо еще не менее 140 сотрудников. Но МВД пока не разрешает расширить штат. Конечно, работа у нас нелегкая, но, я думаю, если появятся вакансии, люди к нам придут. Сейчас ведь у многих с работой проблемы, а здесь зарплата хотя и небольшая, но стабильная. К тому же нам сейчас прибавили к окладу 25 процентов.

 В течение прошлого года полицейские роты сопроводили более 10 тысяч пассажирских рейсов. Кроме того, они принимали активное участие в раскрытии 238 преступлений, совершенных на привокзальных территориях и других участках, закрепленных за Ю-ВДВДТ.

 - Помимо того, что наши ребята раскрывают преступления непосредственно в поездах, они участвуют во всех полицейских отработках и оперативно-профилактических мероприятиях, - поясняет Махамбет Тынымбаев. - Нас задействуют для усиления нарядов других полицейских служб, вместе с которыми участвуем в обеспечении правопорядка и раскрытии преступлений. Но от несения службы в поездах мы своих людей не отвлекаем. Если, например, проходит ОПМ «Правопорядок», мы часть наших сотрудников выделяем на сопровождение железнодорожных составов, а тех, кто отдыхает после смены, отправляем на усиление. Четкого графика отдыха у нас нет - это зависит от дальности маршрута. Чем больше полицейские проехали в поезде, тем больше отдыхают. Но максимально - двое суток.

 

 Выручая из беды чемпиона

 Кроме выполнения непосредственных обязанностей сотрудникам ОРПП СПП не раз приходилось оказывать медицинскую помощь пассажирам или находить среди них квалифицированных медиков. Однажды полицейским даже пришлось помогать женщине, отправившейся в путешествие на последнем сроке беременности и начавшей рожать прямо в купе.

 - Дело было весной прошлого года в поезде «Алматы - Мангышлак», - рассказывает Андрей Литяйкин. - На подъезде к станции Шу у молодой пассажирки начались схватки. Понятно, что принимать роды наших сотрудников никто не обучал, а ребенок вотвот должен был появиться на свет. Сообщив на станцию о ситуации, полицейские бросились на поиски человека, который мог бы помочь. К счастью, среди пассажиров нашелся мужчинаврач. Когда поезд подошел к станции, женщина уже родила, ее вместе с ребенком передали ожидавшей бригаде «скорой помощи» и доставили в больницу. По словам медиков, роды прошли успешно, мальчик родился вполне здоровым.

 Нередко «вагонным» полицейским приходится помогать пассажирам найти детей, решивших прогуляться по составу и не сумевших найти свое купе, а также потерянные вещи. Однажды удалось выручить из неприятной ситуации своего коллегу Серика Нургалиева, ставшего чемпионом мира среди силовых структур по пауэрлифтингу в 2006 году.

 - Я в то время сам сопровождал поезда, - вспоминает Махамбет Абдыкасымович. - Спортсмен выехал вместе с нами из Алматы в Астану, где его ждал торжественный прием с участием руководства МВД и журналистов. Не успел поезд отъехать от станции Шу, как чемпион прибегает к нам и говорит, что у него пропала поясная сумочка, где кроме денег и документов находилась видеокассета с записью соревнований, а также его награды. В общем, пропали все атрибуты чемпионства, которые он должен был продемонстрировать перед встречающими. По словам Нургалиева, на подъезде к станции Шу он пошел умыться в туалет, снял сумочку с пояса, поставил на подоконник и забыл забрать. Когда вернулся минут через пять, сумочки уже не было. В течение часа мы искали пропажу по всему поезду и обнаружили в туалете одного из вагонов. Все содержимое оказалось на месте. То ли человек, обнаруживший сумочку и осмотревший ее содержимое, решил не портить чемпиону праздник, то ли просто испугался полицейской проверки (а все видели, что поиски мы ведем серьезно) и решил избавиться от находки, как говорится, от греха подальше.

 Транспортным полицейским приходилось также выступать и в роли спасателей, когда в 2005 году на подъезде к станции Отар произошло крушение поезда «Алматы - Мангышлак». Тогда несколько вагонов с пассажирами сошли с рельсов и ушли под откос. К счастью, никто не пострадал. До приезда опергруппы и спасательных служб полицейские помогали эвакуировать людей, а также охраняли вещи, оставшиеся в вагонах. А несколько лет назад два офицера ОРПП СПП, рискуя жизнью, спасли женщину, упавшую под колеса уже готового двинуться поезда.

 - Этот случай произошел лет пять назад на перроне станции Сарышаган, - вспоминает Андрей Иванович. - Пожилая пассажирка поскользнулась на ступеньках вагона и упала в пролет между тамбуром и вагоном. Наши сотрудники Быхыт Байбусынов и Мухидин Алиев бросились ей на помощь и попытались вытащить из-под состава. Однако женщина застряла, а поезд уже начал двигаться. Тогда полицейские вытолкнули женщину в яму под перроном и, нырнув вслед за ней, прижали ее к земле. Состав прошел прямо над ними. Женщина хотя и сильно напугалась, но не пострадала, а потом написала благодарственное письмо на имя министра внутренних дел.

 

 Стакан воды как детектор лжи

 Что касается «железнодорожного» криминала, то в прошлом году во время следования пассажирских локомотивов было зарегистрировано 154 уголовных преступления, среди которых преобладают кражи, хулиганства и хранение наркотиков. Гораздо реже, но все же случаются изнасилования, грабежи, попытки незаконной перевозки оружия. С помощью полицейских из роты сопровождения было раскрыто 42 преступления, причем 22 из них - собственными силами.

 Например, в апреле прошлого года сотрудники ОРПП СПП, сопровождавшие пассажирский поезд «Алматы - Новосибирск», задержали наркокурьера, пытавшегося провезти в Россию более 2 килограммов марихуаны, около 300 граммов гашиша и свыше 50 граммов смолы канабиса. Еще один наркокурьер, прятавший в купе около 200 граммов героина, был задержан в поезде «Алматы - Мангышлак».

 - Чаще всего наркокурьеры сами себя выдают неадекватным или слишком уж нервозным поведением, - поясняет Махамбет Тынымбаев. - Например, в позапрошлом году наши ребята, сопровождавшие пассажирский поезд «Алматы - Новосибирск», обратили внимание на пассажира, который практически всю дорогу лежал на полке, ничего не ел и не пил. Проверив у мужчины документы, полицейские выяснили, что их владелец является гражданином Таджикистана и направляется в Россию якобы на заработки. На вопрос, почему он себя так странно ведет, пассажир спокойно ответил, что приболел и ему хочется лишь покоя. Тогда полицейские дали ему стакан чистой воды и попросили выпить при них. Просьба сильно обеспокоила «больного». После колебаний он все же поднес воду к губам, но даже не успел сделать глотка, как его стошнило и изо рта выпал подозрительный пакетик с белым порошком. Мужчину высадили на ближайшей станции и передали опергруппе. Там в присутствии понятых медики сделали ему промывание желудка и извлекли несколько десятков пакетиков, содержавших в общей сложности около килограмма героина.

 

 Один крадет, другого на пьяные подвиги тянет

 Но главной головной болью сотрудников роты сопровождения являются кражи. Раскрывать такие преступления сложно и удается не всегда. Недавно полицейским ОРПП СПП удалось вычислить и задержать вора, промышлявшего в вагонах поезда, стоявшего на станции Шу и уже успевшего обчистить несколько купе, пассажиры которых вышли на перрон подышать свежим воздухом. Иногда бывают вовсе курьезные случаи.

 - Когда я еще сам сопровождал поезда, на станции Отар к нам обратился мужчина, заявивший, что у него похищено около 3 тысяч долларов, - вспоминает Махамбет Абдыкасымович. - Он сообщил, что в купе с ним ехали молодой парень и беременная женщина, судя по всему, семейная пара. Попутчика заявителя мы задержали и проверили сразу, но ничего подозрительного не обнаружили. В это время я заметил, как его беременная супруга, уже успевшая незаметно отойти от поезда, садится в такси. Догнав отъезжавшую машину, я поинтересовался причиной такой спешки и попросил женщину пройти со мной в отделение полиции. Всю дорогу подозреваемая «давила на жалость» и просила оставить ее в покое, напирая на свое «интересное» положение. Не успели мы подойти к дежурной части, как женщина стала жаловаться на сильные боли и попросила отпустить ее хотя бы в туалет. Просьбу пришлось выполнить, хотя все мы понимали, что стоит ей выскользнуть из нашего поля зрения, как она тут же избавится от вещдоков. Но женщин-полицейских на станции не было, и обыскивать подозреваемую мы не имели права. Немного поразмыслив, мы нашли на станции двух девушек, ожидавших своего поезда, и попросили их сопроводить беременную в дамскую комнату и провести ее личный досмотр. В результате похищенные у пассажира деньги были обнаружены в нижнем белье подозреваемой. Правда, кто именно совершил кражу, так и осталось загадкой. Супруг беременной, видя, как обернулось дело, взял всю вину на себя, рассказав, что сам украл деньги и передал их жене. Но как бы то ни было, кража была раскрыта.

 Если говорить об административных правонарушениях в пассажирских поездах, то львиная их доля приходится на распитие спиртных напитков в купе и курение в неустановленном месте. В прошлом году было выявлено около 7 тысяч подобных нарушений. Полицейские роты сопровождения за этот период составили 655 административных протоколов за торговлю в неустановленном месте и 82 - по фактам мелкого хулиганства. Кроме того, они выявили несколько мелких краж и хранение наркотических веществ. За нарушение правил пребывания в Казахстане в административном порядке наказано 390 иностранных граждан. В общей сложности благодаря штрафам, наложенным на нарушителей, в пользу государства взыскано около 2 миллионов тенге.

13 фев 2009


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...