Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Самое продаваемое и популярное в мире лекарство - аспирин

Самое продаваемое и популярное в мире лекарство - аспирин, несмотря на более чем вековую историю, по сей день вызывает массу споров, вопросов и домыслов.

Опасный препарат или элемент, которого не хватает в питании современного человека?

Известно, что аспирин выгодно отличается от своих обезболивающих и жаропонижающих "коллег" благотворным влиянием на состояние кровеносных сосудов, поддерживает работу сердца и предупреждает развитие инфаркта и инсульта. Американцы, самые активные потребители этого лекарства, даже перефразировали известную поговорку и уверяют, что не яблоко в день, а таблетка аспирина делает ненужным общение с докторами. Получается, что американский народ выступает как добровольная мегагруппа для клинических исследований, которые мы всем миром наблюдаем.

И первый вывод напрашивается сам собой - вреден не препарат как таковой, а его количество, а также культ "таблеток и чудодейственных пилюль". Осложнения от лишнего усердия обеспечивают сотрудникам американской "скорой помощи" 100 тысяч госпитализаций в год.

Почему мы не доверяем аспирину?

Салициловая кислота (прототип аспирина), которую с незапамятных времен выделяли из коры белой ивы, очень хорошо снимала боль и жар, но, увы, вызывала весьма неприятные побочные эффекты: тошноту, боль в животе и желудочные кровотечения. Эти осложнения так сильно подмочили репутацию аспирина, что до сих пор народная мудрость ставит его безопасность под сомнение.

Но дальнейший процесс ацетилирования салициловой кислоты, в результате которого более 100 лет назад родился всем известный "байеровский" аспирин, значительно смягчил взаимодействие кислоты со слизистой оболочкой желудка. Со временем появились еще более безопасные его формы - шипучие таблетки с витамином С и таблетки аспирина в специальной оболочке, рассчитанные на длительное применение. Так что сегодня вероятность побочных эффектов составляет 0,1% (один шанс из тысячи), что не выше риска от использования парацетамола или ибупрофена.

К тому же клинически доказано, что только продолжительное использование препарата (больше 3 месяцев без перерыва) может вызвать неблагоприятные побочные эффекты. Таблетка, проглоченная по случаю головной или зубной боли, принесет только облегчение и не оставит никаких следов на нежной слизистой желудка.

А противопоказания к применению аспирина есть, как и у любого лекарственного средства. Это эрозивно-язвенные поражения желудочно-кишечного тракта в фазе обострения и желудочно-кишечные кровотечения.

С осторожностью (после консультации с лечащим врачом) аспирин можно применять при язвенной болезни желудка и/или двенадцатиперстной кишки, эрозивном гастрите и склонности к желудочно-кишечным кровотечениям. В этих случаях лучше предпочесть шипучий аспирин с витамином С. Благодаря специальной буферной системе он особенно быстро попадает в кишечник и время контакта со слизистой желудка минимально. К тому же в растворе ацетилсалициловая кислота содержится в виде соли с нейтральным уровнем рН. А благодаря витамину С препарат положительно влияет на слизистую желудка, увеличивая ее устойчивость к агрессивным средам и еще больше снижая вероятность побочных эффектов.

Вероятность возникновения побочных эффектов еще больше снижается, если принимать аспирин после еды и запивать таблетку полным стаканом воды!

Исследования последних лет выявили, что помимо давно признанных заслуг ацетилсалициловая кислота

*снижает уровень сахара в крови. Это свойство салицилатов (тех, которыми так богата ивовая кора) известно врачам еще с ХIХ века. Но механизм был открыт молодым китайским ученым лишь в 2003 году. Оказалось, что аспирин повышает чувствительность клеток к инсулину, снижение которой составляет основу диабета 2-го типа. Американская ассоциация диабета включила в свои рекомендации пациентам ежедневный прием аспирина по 75-162 мг.

*ослабляет активность золотистого стафилококка, известного больничного обитателя, с которым многие знакомятся буквально с рождения.

Стафилококк никому не мешает, пока живет на коже и слизистых оболочках. Опасно его переселение в кровь, особенно для людей с ослабленным иммунитетом - новорожденных, пожилых, послеоперационных больных. Увы, сегодня этот микроб прекрасно приспособился практически ко всем известным антибиотикам. Поэтому роль аспирина как доброго соратника по борьбе с ним крайне важна.

*снимает приступы мигрени (доза - 1000 мг) так же успешно, как и специально разработанные для этого препараты (так называемый триптановый ряд), которые можно приобрести только по рецепту врача. Справедливости ради надо отметить, что помогают оба лекарства лишь половине мучеников мигрени, а полное избавление от приступа приносят только каждому 4-му.

Столь многогранные способности аспирина ученые склонны объяснять тем, что мы стали получать гораздо меньше салицилатов с пищей. А между тем растения их вырабатывают именно для самозащиты. Конечно, ни один продукт не обеспечит такой же эффект, как таблетка, но благоразумное обогащение диеты однозначно полезно. Ведь даже 30 мг этого вещества в день значительно снижает риск инсульта и инфаркта, не говоря уже о доказанном его антиоксидантном действии, а значит, и способности замедлять процессы старения.

Самые богатые салицилатами продукты

В 100 г мг

Мед 2,5-11,2

Чернослив 6,9

Изюм 5,8-7,8

Укроп 6,9

Красная смородина 5,6

Малина 5,1

Финики 4,5

Черная смородина 3,6

Миндаль 3,0

Черешня 2,8

Абрикос 2,6

Апельсин 2,4

Ананас 2,1

Кладезь этих особых веществ - специи.

Не случайно всевозможные пряности так широко

используют в восточной медицине.

В 100г мг

Молотый тмин 45,0

Порошок карри 218,0

Гарам масала (порошок) 66,8

Имбирь свежий 4,5

Орегано (сушеный) 66,0

Паприка (порошок) 203,0

Розмарин (сухой) 68,0

Тимьян (сухой) 183,0

Молотая куркума (шафран) 76,4

№ 269 (16655) от 13.02.2009


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...