Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

У витамина женское лицо

Фото : 13 февраля 2009, 13:48

Знаете ли вы, что в большой витаминной семье есть те, что еще называют женскими? Это витамины группы В: их недостаток первым делом отражается на нашей внешности. Мы же зачастую и не подозреваем о том, что беспричинная бессонница, вялость кожи, угревая сыпь, ломкость ногтей, ранняя седина и выпадение волос могут быть связаны именно с нехваткой женских витаминов.

Витамины группы B были названы одним именем потому, что в природных продуктах всегда присутствуют вместе. Главная их функция - помощь организму в выработке энергии и участие в тканевом дыхании. В сутки взрослому нужно примерно по 1,8 мг витаминов группы В. У курящих и злоупотребляющих алкоголем их запасы быстро истощаются. Витамин В2 и фолиевая кислота (витамин В9) особенно важны во время беременности, витамины В6 и В12 - во время климакса.

На фрукты рассчитывать не стоит

Как известно, наш организм не вырабатывает и практически не накапливает витамины - они поступают вместе с пищей. Однако считать главными "поставщиками" овощи и фрукты - заблуждение. Это не так: в моркови в основном содержится только витамин А, в цитрусовых - витамин С, а витамины группы В в больших количествах присутствуют, пожалуй, только в бананах.

Основные же их источники - злаковые (все виды круп и хлеб с отрубями), мясо и молочные продукты. Тиамин, то есть витамин В1, содержится в молоке, пивных дрожжах, зеленом горошке, картофеле; рибофлавин (В2) - в кефире, курином мясе, треске; пантотеновая кислота (В3) - в яичном желтке, рисовых и пшеничных отрубях; витамин В6 - в сое, желтках, овсяной муке, дрожжах; фолиевая кислота - в куриных яйцах, молоке, твороге, говяжьей печени.

Но для того чтобы получить суточную дозу, например, витаминов В1 и В6, придется съесть килограмм хлеба грубого помола, почти 1,5 килограмма белого или 500 граммов мяса, а для получения необходимого организму количества витамина В2 - 150 граммов печени (почек) или 800 граммов творога. Согласитесь, на каждый день такое меню вряд ли подходит, да и с тонкой талией, решись мы так питаться, пришлось бы распрощаться. Поэтому реальный выход - принимать пищевые добавки и комплексы, содержащие витамины группы В, дополнительно.

Красота требует добавки

Покупая в аптеке витаминный комплекс, не нужно искать на этикетке всю таблицу Менделеева. Для поливитаминов вполне достаточно, если в их состав входят каратиноиды, витамин С и, конечно, витамины группы В. Все остальное - очень индивидуально, и лишь врач после обследования может порекомендовать конкретный препарат с теми или иными минералами.

Витамины группы В можно принимать не только в виде таблеток. Более скорого результата можно добиться, если пройти курс инъекций с витаминами. К тому же наука не стоит на месте, и теперь в аптеке можно приобрести и витаминные капли.

Кстати, витаминные комплексы хорошо периодически менять. Не бойтесь переесть витамина В: он хорошо усваивается организмом, а если вдруг становится лишним, то свободно выводится вместе с мочой.

Важно

Если вы пьете антибиотики, прием витаминов группы В абсолютно бесполезен. Антибиотики подавляют желудочную флору, из-за чего в организме перестают вырабатываться ферменты, отвечающие за усвоение витаминов. Это явление так и называется - В12-анемия. Но после выведения антибиотиков из организма поддержать организм и пропить курс витаминов просто необходимо.

№ 269 (16655) от 13.02.2009

Полосу подготовила Елена Шалиева


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии