Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Государство не национализирует банки, а решает их проблемы

АСТАНА. 13 февраля. КАЗИНФОРМ /Муратбек Макулбеков/ - В последнее время, в связи с мерами, принимаемыми Правительством для оздоровления финансовой системы Казахстана, высказываются различные мнения о причинах вхождения государства в число акционеров крупнейших банков страны.

Тем более, что осенью прошедшего года объявлялось о намерениях Правительства выкупить только 25-процентный пакет акций четырех крупнейших банков как системообразующих. В отношении двух из них - «Казкоммерцбанка» и Народного банка, эта мера была исполнена.

Приобретение же 78 процентов акций БТА Банка, сопровождавшееся смещением руководства банка, многими истолковывается как национализация банка. Этому, в немалой степени, способствовали и выступления бывшего председателя совета директоров БТА М.Аблязова, который называет приобретение банка Правительством «произволом и государственным рейдерством».

Но, как разъяснялось после объявления о решении Правительства по БТА Банку, покупка именно такой доли акций была совершенно необходима для нормальной работы банка. Рыночная капитализация банка, сложившаяся на день принятия решения - к моменту открытия торгов 2 февраля на Казахстанской фондовой бирже, - составляет 70,35 миллиарда тенге при цене за одну простую акцию 8 401 тенге. Всего же, для выполнения банком нормативов достаточности капитала, необходимо было 251,3 миллиарда тенге. Правительство предоставило банку займы в достаточном объеме.

Причиной же столь радикального решения явилось то, что «БТА Банк», как и «Альянс Банк», находились на грани дефолта. «БТА Банк» выдал большое количество сомнительных кредитов, причем половину из них - нерезидентам Казахстана.

Как отмечал министр финансов РК Болат Жамишев, деньги из «БТА Банка» уходили в оффшорные зоны, и надежды на то, что они когда-нибудь вернутся в страну, практически не было.

В последнее время оба банка вообще существовали исключительно благодаря помощи государства. Председатель Национального банка РК Григорий Марченко сообщал, что эти банки проводили платежи за счет кредитов Национального банка в течение последних нескольких месяцев.

Выяснилось, что у акционеров банков нет возможности пополнить капитал, поэтому выкуп Правительством основной части банковских активов стал единственной мерой, чтобы не допустить финансового краха и потери населением своих сбережений.

Вскоре после принятия этой меры Мухтар Аблязов обратился с открытым письмом к Президенту РК Н.А.Назарбаеву, в котором утверждал, что новое руководство банка не справляется с ситуацией. По его словам, вкладчиками отозвано более 400 миллионов долларов, хотя еще в январе наблюдался приток депозитов.

Но, как пояснил новый председатель совета директоров «БТА Банка» Арман Дунаев в своем интервью на телеканале «Хабар», отток вкладов является как раз наследием прошлого, и новому руководству банка приходится решать проблемы, связанные, в первую очередь, с ажиотажем по поводу вхождения государства в банковский капитал. К тому же недавно была произведена девальвация тенге, что также не могло не отразиться на настроениях вкладчиков.

Следует отметить, что как акционер, в соответствии с Законом «Об акционерных обществах», государство будет отвечать по всем обязательствам банка. Кроме того, было объявлено о том, что ведутся переговоры с рядом стратегических инвесторов, в частности, со «Сбербанком России», о возможности переуступки им доли государства. Поэтому, надо полагать, заявления о том, что «БТА Банк» в руках государства неизбежно придет к полному краху, вероятно, продиктованы желанием вызвать панику среди вкладчиков банка и затруднить вывод банка из кризисного состояния.

Но, как говорится в том же обращении М.Аблязова к Главе государства, для продолжения нормальной деятельности банка были необходимы средства в размере более миллиарда долларов. Однако прежнее руководство банка только обещало найти и привлечь такие средства, а Правительство их нашло и вложило.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...