Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Парламент Кыргызстана одобрил поправки в некоторые законы, предполагающие внедрение в банковской сфере исламских принципов финансирования

Фото : 13 февраля 2009, 16:52

13/02-2009 09:09, Бишкек - ИА «24.kg», Наргиза ЮЛДАШЕВА

Парламент Кыргызстана одобрил поправки в некоторые законы, предполагающие внедрение в банковской сфере исламских принципов финансирования. В частности, речь идет об изменениях законов «О Национальном банке КР» и «О банках и банковской деятельности в КР».

Как отметил председатель Национального банка Марат Алапаев, отношения клиента и банка по исламским принципам финансирования строятся на основе договора. «Они становятся партнерами и распределяют как прибыль, так и убытки, то есть здесь соблюдается солидарная ответственность», - пояснил он.

В ходе обсуждения некоторые депутаты высказали сомнения в целесообразности введения данных принципов, носящих своеобразный религиозный характер. «У нас в Конституции четко прописано, что Кыргызстан - светское государство. И стоит ли вводить такие понятия, как, например, Шариатский совет и так далее?» - обратилась к главе Нацбанка депутат Динара Молдошева. Здесь же она поинтересовалась, в каких странах применяются подобные принципы. На что Марат Алапаев ответил, что это работает в Великобритании, США, а из стран СНГ - в России, Казахстане и Азербайджане. Кроме того, по его словам, исламские принципы финансирования применяют и мировые финансовые группы, такие как City Group и другие.

Как подчеркнул Марат Алапаев, в КР по подобной схеме уже работает ОАО «Экобанк».

Справка ИА «24.kg». Исламские принципы финансирования заключаются в том, что выдаются беспроцентные займы на развитие бизнеса, но банки входят в долю кредитуемых ими или вновь создаваемых предприятий. Их главное техническое отличие от распространенной в мире модели сведено к отказу от ссудного процента.

По канонам ислама запрещено получать прибыль от «рибы», то есть ростовщичества. Нельзя рассчитывать на ссуду при «гараре» (опасности) - большом риске в сделке, при «майсире» (азартной игре) - получении дохода, возникшего из случайного стечения обстоятельств, а также от бизнеса, связанного с торговлей товарами, которые ислам определяет как нечистые (алкоголь, наркотики и так далее).


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии