Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В 2009 году произойдет переориентация туристских потоков в сторону внутреннего туризма, прогнозирует Казахстанская туристская ассоциация

Фото : 13 февраля 2009, 16:56

В 2009 году произойдет переориентация туристских потоков в сторону внутреннего туризма, прогнозирует Казахстанская туристская ассоциация (КТА). Однако некоторые турфирмы высказывают сомнение, что Казахстан сможет удовлетворить возросший внутренний спрос.

Спад выездного и въездного туризма в Казахстане в 2008 году составил 17-18%, в 2009 году ожидается не менее 25%, сказала «&» глава КТА Рашида Шайкенова. На снижение показателей в данном секторе туризма повлияли общемировой кризис, а также природные и политические катаклизмы в Таиланде - одном из самых популярных мест отдыха казахстанцев, сообщает глава КТА. Кроме того, на снижении показателей сказались и некачественные услуги в области чартерных рейсов, отмечает г-жа Шайкенова. По ее словам, Комитет гражданской авиации должен способствовать прекращению обслуживания казахстанских пассажиров зарубежными, в частности турецкими, авиакомпаниями.

В 2009 году внутренний туризм возрастет на 25% по сравнению с прошлым годом, сообщает г-жа Шайкенова. «Как правило, во время экономических трудностей туризм локализуется в пределах собственной страны и близлежащих регионов. Поэтому казахстанским турфирмам выгоднее сегодня переквалифицироваться на внутренний туризм», - отмечает глава КТА. По ее словам, хорошим подспорьем во время кризиса для турфирм может стать развитие делового туризма. «82% людей, которые приезжают в Казахстан, приезжают с деловой целью. Поэтому турфирмам стоит акцентировать свое внимание и на деловых поездках, поскольку те же люди могут быть потенциальной группой путешественников внутри страны», - отметила она.

Источник «&» на туристическом рынке считает, что Казахстан пока еще не готов принять наплыв туристов, который, по прогнозам КТА, переместится в сторону внутренних путешествий. «Да и захотят ли казахстанцы проводить отпуск в отечественных местах отдыха, где не всегда созданы все условия для комфорта, - большой вопрос», - отмечает аноним.

Руководитель другой турфирмы также считает прогноз КТА преждевременным. «В связи с кризисом въездной и выездной туризм сократится, но не так значительно, как прогнозирует КТА. Спрос на зарубежные поездки будет сохраняться. Люди, которые раньше могли забронировать пятизвездочный отель, будут брать четырех-, трехзвездочный и отдыхать, например, меньшее количество дней или менять направление поездки. Но все равно, скорее всего, выберут выездной туризм вместо отдыха в Казахстане», - сказал он «&». По словам источника, те условия отдыха, который может предложить сегодня Казахстан, не соответствуют зарубежным. Кроме того, казахстанский рынок туриндустрии вряд ли сможет удовлетворить увеличение спроса на 25%, отметил собеседник.

Сегодня как раз настало время развивать внутренний туризм, говорит «&» член Ассоциации жамбылской туриндустрии Альбина Веймер. По ее словам, в Жамбылской области сегодня разработаны два инвестиционных бизнес-проекта. Первый реализует ТОО «Байтерек саяхат орталыгы» - создание горнолыжной базы «Коксай». Второй - по строительству туристического комплекса «Тау Самалы» - реализует ТОО «Тлебай баба». Данные проекты уже были одобрены и рекомендованы для дальнейшей реализации Минтуризма.

Как сообщили «&» в акимате Жамбылской области, оба проекта включают в себя в зимний сезон проживание и прокат снегоходов, в летний период - организацию походов в горы, прокат мотовездеходов, горных велосипедов, лошадей, добавив, что планируется привлекать как казахстанцев, так и зарубежных туристов.

По информации акимата, общая стоимость проекта «Тау Самалы» составляет 200 млн. тенге. Из них 30 млн. тенге - собственный капитал, 170 млн. тенге планируется привлечь, рассказал «&» Арыстан Тлебаев, собственник «Тлебай баба». По его словам, проект планируется реализовать к 2011 году.

Стоимость проекта «Коксай» составляет 14 млн. евро, 4 млн. - собственный капитал ТОО, сообщил акимат. 10 млн. евро будут выделены будущими инвесторами, сообщила «&» владелец «Байтерек саяхат орталыгы» Балагуль Махатова. При этом она отметила, что инвесторы пока не найдены, ведутся переговоры. Реализовать проект планируется к 2011 году. Как считают в акимате, если проекты будут реализованы, региональный бюджет за счет налогов будет получать 40 млн. тенге в год.

Сегодня сложно говорить, удастся ли реализовать такие проекты, говорит «&» исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе. «Для одних проектов кризис - опасный период, а для других - возможность подняться и заложить основу для будущего процветания. На первый взгляд кажется, что стоимость проектов завышена», - отмечает г-жа Ломидзе.

В целом, по ее словам, рост спроса на внутренний туризм возможен только при правильном ценообразовании в стране. «По идее, внутренний туризм может быть более выгоден для населения в условиях кризиса, поскольку цены на услуги внутри страны должны быть ниже, чем на выездном направлении. Однако очень часто местные гостиницы и транспортные компании начинают тянуться к зарубежным ориентирам и искусственно завышают цены», - сказала она. При таком раскладе 25-процентного роста просто не может быть, резюмирует г-жа Ломидзе.

Оксана Щербакова


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии