Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Пенсионеры прокредитуют

Председатель Ассоциации пенсионных фондов (АПФ) Айдар Алибаев предлагает создать совет по контролю над расходованием средств пенсионных фондов.

По словам г-на Алибаева, правительство планирует использовать в рамках антикризисной программы до 40% средств пенсионных фондов для реализации инфраструктурных проектов. В обмен на деньги фондам предлагаются государственные ценные бумаги, доходность по которым на 4% ниже уровня инфляции, говорит он «&». Опасаясь возможной нецелевой траты средств, глава АПФ предлагает создать совет по контролю над расходованием средств пенсионных фондов.

«В него должны войти представители правительства, предпринимателей, НПО, экономистов, юристов, финансистов, строителей. Это должны быть независимые люди с профессиональным опытом, за которыми не тянется шлейф коррупционных преступлений», - рассказал он.

По замыслу г-на Алибаева, прежде чем стать членом совета, каждый из этих людей должен оставить нынешнюю должность. «Для них нужно предусмотреть достойные оклады, чтобы они не воровали. Но в то же время в договорах нужно прямо прописать уголовную и материальную ответственность в случае казнокрадства. Особым документом на уровне премьер-министра или министра необходимо прописать для них штатное расписание», - продолжает он.

Далее, рассказывает г-н Алибаев, нужно выпустить специальные облигации, для начала на сумму меньше 1% от всех средств пенсионных фондов. «К слову, даже 1% - это огромная сумма, больше $100 млн. Эти облигации нужно продавать на бирже, причем как от Минфина, так и от «Самрук-Казыны». Уровень доходности по бумагам сделать плавающим: инфляция плюс полпроцента», - отмечает глава АПФ.

По его мнению, пенсионным фондам такая схема будет интересна. Средства от продажи облигаций г-н Алибаев предлагает разместить на специальном счету в банке. «И осуществлять операции по этим счетам будет только руководитель контрольного совета. Чтобы процесс освоения денег сделать прозрачным, нужно привлечь к освещению СМИ», - предлагает он.

В дальнейшем, продолжает он, совет может выбирать проект для инвестирования, объявив для этого конкурс. «К примеру, можно решить жилищные проблемы Алматы, допустим, инициировать проект по развитию социального и арендного жилья. Но он должен быть хотя бы немного коммерчески оправдан - мы ведь должны будем дать фондам доходность», - подчеркивает глава АПФ.

Как говорит г-н Алибаев, на этапе строительства нужно отдавать предпочтение казахстанским компаниям, причем проводить тендеры с участием СМИ. «А не так, как это делается сейчас: давай напишем на бумаге тысячу, а на деле потратим пятьсот», - констатирует он.

Если объект будет социальным, то его можно продать сразу либо в рассрочку по ипотеке, предлагает глава АПФ. «Часть арендного жилья можно будет продать бизнесменам, а доходы от реализации нужно будет постепенно направлять в фонды. Средняя окупаемость арендных домов - 10 лет. Значит, на втором десятке лет можно будет говорить о полном возврате долгов», - рассуждает он, отмечая, что в случаях, когда речь будет идти о строительстве промышленного предприятия, сразу после того, как оно выйдет на самоокупаемость, его следует передать в собственность государства.

По мнению экономиста Каната Берентаева, главного научного сотрудника Института мировой экономики и политики при Фонде первого Президента, создание подобного совета будет равносильно появлению еще одной бесконтрольной структуры. «Члены этого совета будут получать зарплату, что автоматически увеличит стоимость кредитов. И через некоторое время может встать вопрос о создании нового совета, который бы контролировал деятельность первого», - констатирует он в беседе с «&».

По его мнению, средства на реализацию инфраструктурных проектов нужно сделать целевыми изначально. «Необходимо сделать так, чтобы банк участвовал в финансировании того же инфраструктурного проекта. Банк может взять портфель заказов на кредиты, в котором будут расписаны сами проекты и график выделения средств, затем может выйти либо на институты развития, средства которых предназначены специально для развития подобных проектов, либо на те же пенсионные фонды», - говорит он. По словам г-на Берентаева, в этом случае контроль над реализацией проектов можно будет осуществлять гораздо проще. В случае нецелевого использования средств экономист предлагает ввести штрафные санкции.

Г-н Берентаев считает, что пенсионным фондам нужно придать дополнительные функции. К примеру, дать им возможность участвовать в строительстве арендного жилья, но не так, как это предлагается по антикризисной программе - просто приобретать акции «Самрук-Казыны», а разрешить фондам напрямую финансировать кампании по строительству арендных домов с помощью специально созданных дочерних управляющих компаний.

Дамир Мухаметов


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...