Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Государству необходимо создать условия для реализации прорывных проектов - СПК «Сары арка»

Фото : 13 февраля 2009, 17:26

 

АЛМАТЫ. 13 февраля. КАЗИНФОРМ /Елена Ильинская/ - Государству необходимо создать условия для реализации СПК прорывных проектов. Об этом корреспонденту Казинформа сказал член совета директоров СПК «Сары арка» Жанат Алиманов.

- Какими, на Ваш взгляд, являются приоритетные секторы для работы СПК. И в целом чем, по Вашему, должно заниматься СПК?

- Я согласен с критикой вице-премьера РК Умирзака Шукеева, которую он высказал насчет инвестирования в крупные месторождения и строительство. Действительно, в условиях кризиса на первый план выходит несколько другое - рационально инвестировать в сельское хозяйство, малый и средний бизнес, чтобы в регионах СПК, поддерживая социальные проекты, создавали так необходимые сейчас рабочие места.

В период кризиса частные банки не хотят вкладывать деньги в коммерчески невыгодные проекты, но этим и должны заниматься СПК. Они первыми должны участвовать в проектах, важных для общего функционирования экономики. Это, как правило, инфраструктурные проекты, и их реализация занимает долгое время.

Однако здесь государство должно ограничить свой контроль и не заниматься прорывными проектами, то есть тем самым не подменять бизнес в этой сфере. Роль государства - создавать условия для нормального функционирования всех своих институтов.

- А как это сделать?

- Повторюсь, государство должно сконцентрироваться не на самих проектах, а на создании условий для них. Чтобы выгодно было вкладывать средства, нужно до минимума упростить Налоговый кодекс. Важно даже не снижение ставок, а порядок начисления. Я имею в виду часто встречающееся даже после принятия нового Налогового кодекса двойное налогообложение участников внешнеэкономической деятельности. Многие зарубежные инвесторы не вкладывают средства в развитие экономики Казахстана именно из-за большого участия государства и жесткого валютного регулирования, которое в итоге становится источником коррупции.

Считаю, что вместо создания каких-либо надзорных структур и ужесточения государственного регулирования, нужно упрощать все «бумажные» процедуры.

- Как выживают СПК во время кризиса?

- В национальные компании идут вливания со стороны государства, благодаря которым мы выживаем, плюс СПК избавляются от определенных активов. Хотя, если раньше инвестировали много и везде, теперь смотрят на проекты, которые более приоритетны. Я думаю, в этом плане кризис на самом деле открыл для кого-то новые возможности и это делает компании более эффективными, заставляет их бороться за свою конкурентоспособность и в целом «избавиться от лишнего жирка». В этом контексте кризис пока влияет положительно, а что будет дальше, посмотрим.

- Как Вам известно, недавно на совещании ФНБ «Самрук-Казына» семь СПК презентовали экспорто-ориентированные проекты. СПК «Сары арка» и «Тобол», как было отмечено, будут заниматься глубокой переработкой зерна и мяса. Что Вы думаете на этот счет, насколько рентабельны эти проекты? Как будет осуществляться данный проект, будут ли какие-либо нововведения в Вашей деятельности? И на какие перспективы в дальнейшем, на какой экспортный потенциал Вы рассчитываете?

- Да, для СПК «Сары арка» это проекты по увеличению производства клейковины и созданию откормочных площадок для экспорта мяса. Его рентабельность составляет 46%, окупаемость - 4 года. Я думаю, что в условиях кризиса осуществить его будет не просто, однако это действительно перспективный проект. Но, повторюсь, необходимо создать условия для его реализации. Экспорта мяса не будет, если, например, в Голландии этот же продукт будет дешевле по себестоимости, чем наш в несколько раз.

В странах ЕС добавка в мучные изделия сухой клейковины в пределах 2% от веса муки является стандартом и обязательным требованием. Это обстоятельство говорит о долгосрочности и перспективе экспорта продукции. Мировой объем производства клейковины составляет 4 млн. тонн в год, в том числе в странах ЕС 400 тыс. тонн.

- Как глобальный кризис повлиял на экономику страны и как, по Вашему, девальвация - хорошо или плохо?

- Кризис в Казахстане возник не потому, что мировые державы находятся в рецессии, а из-за низкой цены на нефть. Для нас больше применим термин сырьевой или нефтяной кризис как для так называемой страны-энергопоставщика.

Я согласен, что девальвация сделает производителей более конкурентоспособными, но по большому счету это действенно для экономик более развитых стран. А если конкретно посмотреть на нашу экономику, а главное на производство, то напрашивается вопрос: что мы производим?! По большому счету ничего - мы экспортируем природные ресурсы.

Что касается нашего финансового сектора, по моему мнению, он на грани. Банкам нужно выплачивать огромные внешние займы. Рухнуть может вся банковская система. Поэтому судите сами, хорошо это или плохо.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии