Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Цепная реакция. Девальвация тенге привела к росту курса юаня по отношению к тенге - с 18 до 23

Девальвация тенге привела к росту курса юаня по отношению к тенге - с 18 до 23. По этой причине подорожают импортируемые китайские товары, говорит «&» президент Ассоциации рынков, предприятий торговли и сферы услуг Нурсадык Абишев.

По словам председателя Ассоциации таможенных брокеров Геннадия Шестакова, объемы ввозимых в Казахстан китайских товаров сейчас существенно снижены. «Во-первых, из-за празднования китайского Нового года приостановлены автомобильные поставки. Во-вторых, из-за девальвации тенге Китай приостановил и железнодорожные поставки товаров», - рассказал он «Деловым новостям».

По его мнению, китайские импортеры приостановили поставки своей продукции в Казахстан для того, чтобы понять динамику рынка и просчитать потребительские возможности населения. «Скорее всего, это было сделано по рекомендации торгово-промышленной палаты Китая. Там, по-видимому, считают, что поставки нужно сделать дифференцированными. И очевидно, что китайские экспортеры до конца используют паузу, связанную с новогодними праздниками, для того, чтобы понять, каков будет спрос на их товары в Казахстане», - отметил г-н Шестаков.

Возможно, некоторые китайские компании и приостановили реализацию продукции, но в целом грузы в Казахстан идут, констатировал источник «&» на таможенном посту «Коргас». По его словам, с девальвацией тенге товаропоток существенно снизился. По мнению собеседника, одной из причин снижения объемов китайского эскпорта стало недавнее празднование китайского Нового года. «Возможно, этот праздник оказал на сокращение грузооборота даже большее влияние. Но, думаем, примерно через неделю объемы грузопотока вернутся в прежнее русло. Ведь китайскую валюту не девальвировали, ее курс стабилен», - отмечает собеседник. По его словам, сокращение китайского экспорта, скорее всего, происходит из-за казахстанских предпринимателей, так как большинство из них столкнулись с нехваткой оборотных средств из-за кризиса и девальвации тенге.

Укрепление доллара привело к росту курса юаня по отношению к тенге - с 18 до 23. Ослабление тенге вызовет повышение цен на китайские товары, поскольку казахстанские предприниматели будут пересчитывать стоимость товаров, считает г-н Абишев. «Китай будет продавать товары в юанях, а наши предприниматели будут пересчитывать их в тенге. Поскольку из-за девальвации тенге вырос курс юаня, китайские товары подорожают», - предположил он в беседе с «&».

По словам г-на Абишева, сейчас в Поднебесной наблюдается перепроизводство товаров, поэтому китайской стороне задержка экспорта так же невыгодна, как и Казахстану. «К тому же ЕС и США резко снизили импорт китайских товаров, поэтому Китай делает все, чтобы увеличить продажи своей продукции в соседних странах», - уверен он.

По данным Государственного статистического управления КНР, объемы китайского экспорта упали в январе текущего года до минимальной отметки за последние 13 лет. За первый месяц 2009 года Поднебесная экспортировала товаров на $90,45 млрд., что на 17,5% меньше показателей за январь 2008 года. Экспорт в страны ЕС снизился за этот же месяц на 17,4%, а в США - на 9,8%. С другой стороны, на 43,1% снизился и импорт товаров в Китай, составив $51,34 млрд.

Дамир Мухаметов


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...