Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Секта «Аят» намерена выступить за отмену решения межрайонного экономического суда Алматы о запрещении ее деятельности - ДКНБ Алматы

Фото : 14 февраля 2009, 12:29

Алматы. 13 февраля. "Казахстан Сегодня" - Секта "Аят" намерена выступить за отмену решения межрайонного экономического суда Алматы о запрещении ее деятельности. Об этом агентству сообщили в пресс-службе КНБ по городу Алматы.

"Согласно оперативным данным, члены секты "Аят" намерены использовать все свое влияние для того, чтобы отменить решение межрайонного экономического суда Алматы, который запретил деятельность этой организации", - сообщили в пресс-службе.

Сотрудники КНБ РК констатируют: секта "Аят", возникшая в поселке Чунджа Уйгурского района Алматинской области РК успешно импортировала свою деятельность за пределы страны, в частности, в некоторые области России.

"Отцом-основателем организации "Алля-аят" в 1990 году стал бывший колхозный шофер, а затем просто Фархат-ата, сумевший убедить своих односельчан в том, что он Бог! По утверждению Фархата-ата, он материализовался на земле в человеческом обличье. Якобы к нему пришла от солнца некая таинственная "формула жизни", и Фархат-ата сразу же объявил себя "посланцем внеземных сил", - рассказал сотрудник ДКНБ по городу Алматы.

По его словам, в 2007 году Фархат скончался. Однако последователи называют Фархата и его супругу Нину "истинными родителями рода человеческого", им приписываются божественные свойства. С момента "озарения" Фархат якобы знал о каждом больном человеке на земле и в качестве лечения предлагал метод, именуемый "аят". Метод включает в себя три основные части: произнесение "формулы жизни ", лечение "Лучом Солнца" (продолжительное смотрение на солнце) и употребление огромного количества "эткен-чая", который является смесью чая, молока и соли.

С целью распространения своих идей Фархат подал идею создания печатного издания. И к тому времени как "чудо целитель" Фархат стал известным на территории России, журнал под названием "Звезда Вселенной" под редакцией Валерия Мильштейна вышел в печать. В основном в секту людей разных возрастов и национальностей приводит обещания исцеления от недугов. Для убедительности, в журналах секты публикуются выданные "Создателю всего сущего" дипломы от различных "целителей", псевдоакадемий.

Как сообщили в ДКНБ, последователи ведут работу с "информациями потоками", которые получают путем практик, схожих с медитативными. "Информации" как учительные послания от лица "Создателя Фархата" публикуются в журнале "Звезда Вселенной", при этом в текстах полностью отсутствуют падежи, склонения, знаки пунктуации. Во время этих "информаций" практикуется "работа с ручкой, бумагой и тетрадью": жаждущий исцеления, вместо того чтобы посетить врача, рисует замысловатые картинки, похожие на изображения амеб. Нередко во время таких практик люди начинают заговариваться.

Одновременно с этим секта отвергает христианство, ислам и другие мировые религии.

Первое уголовное против секты было возбуждено в августе 2000 года в Костанайской области за незаконное занятие частной медицинской практикой и участие в деятельности незарегистрированного религиозного объединения. Очевидно, что членство в "Аяте" не только ухудшало физическое здоровье людей. Сектанты спекулировали на самом тяжелом недуге - онкологических заболеваниях. Привлекали в "Аят" неизлечимо больных людей. Процесс исцеления заканчивался в "лучшем" случае тем, что больной приобретал еще одно заболевание - душевное и оказывался в соответствующем учреждении, либо совершал самоубийство посредством самосожжения.

"Адептов организаторы секты вербовали с помощью все того же самого вероучительного журнала "Звезда Вселенной". Такие вот амбиции были у малограмотного поселкового водителя", - отметил сотрудник ДКНБ.

По его словам, на самом же деле Фархат-ата не изобрел ничего нового. Как рассказал директор Центра развития и поддержки человеческих ресурсов психиатр и психолог Рашид Азизов, все подобные секты широко используют в своей практике гипноз. "На самом деле они просто зомбируют пациентов. В итоге несчастные адепты - новообращенные - впадали в состояние параноидального бреда, переставали узнавать родных, их сознание вскоре оказывалось полностью подчиненным главе секты, который запрещал своим жертвам употреблять лекарства и проходить процедуры, прописанные врачами, готовя их, таким образом, к главному шагу - самосожжению", - сказал Р. Азизов.

По данным КНБ РК, в психиатрические больницы различных городов Казахстана и России поступило уже немало членов организации "Алля-аят". Родственники больных уверяют, что их готовили к самоубийству. Большая часть суток у них уходила на то, чтобы исписать тетрадь определенным установленным кодом, а затем ее сжечь.

"В конце 2008 года в Алматы за возбуждение межнациональной, религиозной, родовой и расовой вражды была осуждена одна из лидеров ячейки секты "Алля-аят". Жительница южной столицы распространяла оккультное вероучение секты "Алля-аят", призывала сжечь Коран и называла Аллаха сыном Фархата-ата", - сообщает пресс-служба ДКНБ по городу Алматы.

22 декабря 2008 года специализированный межрайонный экономический суд Алматы рассмотрел в открытом судебном заседании иск прокурора города Алматы в интересах государства к объединению "Аят - чистое сознание". Требование прокурора о ликвидации и запрещении деятельности, распространения и пропаганды лечения людей по методу движения самооздоровления Фархата-ата, именуемого "Алля-аят", было судом удовлетворено.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии