Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Погранслужба всегда на страже - ПС КНБ РК

АСТАНА. 13 февраля. КАЗИНФОРМ /Айгуль Тулекбаева/ - Роль Погранслужбы невозможно переоценить. Территориальная целостность государства, его социально-экономическое и культурное развитие, безопасность - залогом всего этого является эффективная защита рубежей Родины. Как охраняется граница? Об этом в интервью Казинформу рассказывает заместитель председателя КНБ РК - директор Пограничной службы, генерал-майор Болат Киргизбаев.

- Болат Исатаевич, как Вы оцениваете деятельность Пограничной службы за прошедший год?

- Служебно-боевая деятельность Пограничной службы КНБ в прошлом году осуществлялась в обстановке, характеризовавшейся активизацией трансграничной преступности, в первую очередь, связанной с контрабандной деятельностью, сохранением активности трудовой миграции; не прекращающимся браконьерством на Каспийском море; наличием конфликтных ситуаций между пограничниками и местными жителями, вызванных попытками осуществления контрабандной и браконьерской деятельности на участке казахстанско-российской, казахстанско-кыргызской границ и на Каспийском море.

Председателем КНБ перед нами был поставлен ряд приоритетных задач. В частности, главной задачей нашего ведомства на 2008 год было определено дальнейшее укрепление охраны госграницы на основе дифференцированного подхода к ее организации на различных участках. Задача эта выполнена.

И результаты пограничной деятельности в прошлом году в целом неплохие. В 2008 году пограничниками задержано свыше 15 тысяч нарушителей госграницы, пресечено более 2-х тысяч случаев контрабанды, в том числе 169 попыток провоза наркотических средств общим весом более 1800 кг, из них 73,5 кг героина. В шести случаях уничтожены посевы культивированной конопли. На Каспийском море задержано свыше 115 плавсредств, изъято более 18,5 тонн рыбы, 126 км снастей и орудий браконьерского лова. В целях обеспечения продовольственной безопасности на границе пограничными нарядами задержано более 600 тонн зерна и муки. Принятые Пограничной службой меры позволили направить поток зерна и муки в установленные пункты пропуска через госграницу и увеличить налоговые поступления.

- Суть работы пограничников со временем не меняется - граница должна быть на крепком замке. Как удается это обеспечивать, при том, что государственная граница составляет около 15 тысяч километров? Какие участки границы считаются наиболее беспокойными?

- Как я уже сказал, главной нашей задачей был дифференцированный подход к охране границы. В этом и суть крепкого замка. Где-то нужно для охраны границы привлекать много средств и личного состава, а где-то применять новые технологии, иные средства. Например, на участке регионального управления «Шығыс» на казахстанско-китайской границе в результате принимаемых совместно с китайской строной мер и возведения новых инженерных сооружений, отмечается тенденция к снижению фактов нарушений границы и ее режима.

Совершенствование организационно-управленческой деятельности, увеличение плотности войсковой охраны и возведение системы инженерных сооружений и заграждений сократило количество контрабанды на участках регионального управления «Оңтүстік».

В целях совершенствования управленческой деятельности по охране государственной границы на Каспийском море, на базе Морской пограничной дивизии было сформировано региональное управление береговой охраны с переподчинением ему некоторых сухопутных подразделений регионального управления «Батыс», охраняющих границу на побережье.

На участке регионального управления «Солтүстік» открытие мест упрощенного пересечения границы значительно снизило напряженность и создало благоприятные условия местным жителям при пересечении границы. В данное время из 104 запланированных мест открыто 102, в 59-ти из них служба организована совместно с российскими пограничниками, в 34-х - поочередно.

Одним из путей обеспечения национальной безопасности на государственной границе является сотрудничество в пограничной сфере. Мы сотрудничаем с пограничными ведомствами сопредельных государств на двусторонней и многосторонней основе, а также с международными организациями по вопросам охраны и защиты Государственной границы.

Многостороннее сотрудничество Пограничной службы осуществляется, в основном, в рамках деятельности Совета командующих Пограничными войсками государств-участников СНГ, Совета по пограничным вопросам государств-членов ЕврАзЭС. Также Пограничная служба принимает участие в деятельности ШОС и ОДКБ.

Двустороннее сотрудничество осуществляется с пограничными ведомствами России, Узбекистана, Кыргызстана, Туркменистана и КНР. Ежегодно с участием пограничных ведомств Казахстана, Таджикистана, Кыргызстана, Узбекистана, России и Туркменистана проводятся совместные специальные пограничные операции по противодействию проникновения через границы государств-участников СНГ оружия, боеприпасов, наркотических средств и их прекурсоров, незаконной миграции.

- Президент РК, выступая на коллегии МИДа, подчеркнул, что в условиях финансового кризиса следует усилить внимание укреплению безопасности по периметру границ. Как влияет кризис на вашу работу?

- Благодаря вниманию к вопросам обеспечения охраны границы со стороны Главы государства, Правительства и руководства КНБ, Погранслужба в условиях мирового финансового кризиса получает необходимую поддержку. В рамках существующей Госпрограммы развития Вооруженных сил, других войск и воинских формирований, которая рассчитана на период до 2010 года, Пограничной службе выделяются необходимые финансовые средства для поддержания в боевой готовности подразделений и частей, а также для дальнейшего развития пограничного ведомства.

В частности, для принятия неотложных мер по обустройству государственной границы в 2009 году запланировано выделение значительных денежных средств Пограничной службе.

КНБ делает все от него зависящее для укрепления безопасности госграницы. А, как известно, на границе не бывает выходных. Так что кризис на нашу работу никоим образом не влияет.

- Болат Исатаевич, скажите, как решается вопрос по техническому оснащению пограничников? Насколько нам известно, Премьер-Министр РК давал поручение Министерству экономики учесть в бюджете все финансовые заявки КНБ на оборудование Государственной границы?

- На совещании у Премьер-Министра с участием заинтересованных госорганов было дано поручение о подготовке предложений в Министерство экономики и бюджетного планирования для выделения дополнительных средств по материально-техническому укреплению южных границ страны в целях перекрытия каналов наркотрафика через территорию Казахстана в период 2009-2011 годы.

В случае положительного решения вопроса о выделении финансовых средств, КНБ направит их на дооснащение пограничных застав, выставленных на казахстанско-кыргызской границе, строительство сигнализационных и иных инженерных заграждений и сооружений, приобретение техники, выделение офицерам и военнослужащим по контракту служебного жилья и т.д.

- В некоторых СМИ прошла информация, что Пограничная служба выйдет из состава КНБ. Что вы можете сказать по этому поводу?

- Это не более чем «газетная утка». Пограничная безопасность на госгранице - она из составных задач обеспечения национальной безопасности Республики Казахстан. В соответствии с законодательством наша служба является ведомством КНБ. Анализ обстановки на госгранице, и в целом в регионе, существующий спектр вызовов, угроз и рисков указывают на необходимость консолидации и координации сил и средств по противодействию им в одних руках. В этой связи хочу отметить, что вопрос выхода Пограничной службы из состава Комитета национальной безопасности не рассматривается.

- Часто ли нашим дозорам приходится задерживать нарушителей границы? Наверняка, это небезопасно?

- Такая информация появляется в оперативных сводках ежедневно. На каких-то участках нарушения не так часты, на каких-то, наоборот, тревожные группы пограничных застав выезжают по сигналу десятки раз в сутки. Очень напряженная обстановка в этом плане на юге республики. На севере немногочисленным подразделениям пограничников необходимо перекрывать большие по протяженности участки границы, при минимальном инженерном оборудовании линии границы. Естественно, бывают случаи, когда пограничники сталкиваются с опасностями для своей жизни.

На юге республики, где определенный процент местного населения занимался контрабандной деятельностью, бывали случаи, когда против пограничных нарядов, выполняющих свои функциональные обязанности, вставали десятки людей. Дело доходило до применения оружия. Так, к примеру, два года назад на участке пограничной заставы «Сарыагаш» сарыагашского пограничного отряда при попытке задержать контрабандистов, совершавших переправу через реку Келес, погиб молодой пограничник - рядовой срочной службы Ерлан Ниязов.

Небезопасна сама служба на участках подразделений границы регионального управления «Батыс», которые находятся в пустынях за несколько сотен километров от цивилизации. Было несколько случаев, когда пограничные наряды случайно сходили со своих маршрутов, блуждали в пустыне по несколько суток и только благодаря силе духа, опыту старших нарядов и своевременной помощи спасательных групп, оставались живы.

Отдельно нужно сказать и о том, что пограничникам по долгу службы приходится задерживать и вооруженных уголовных преступников. Здесь не могу не упомянуть о военнослужащих срочной службы Мади Айдоболове и Дархане Бутабаеве. Мади Айдаболов вступил в схватку с преступником, удерживающим под дулом пистолета заложницу, Дархан Бутабаев обезоружил скрывающегося на границе дизертира Вооруженных сил. Оба военнослужащих стали первыми кавалерами ведомственной медали «За отличие в охране Государственной границы РК».

- И, наконец, последний вопрос, самый актуальный для военных - это подготовка кадров и, конечно же, их материальное обеспечение.

- Подготовкой офицерских кадров для Пограничной службы занимается Военный институт КНБ РК. Он имеет богатый опыт, славные традиции, известен во всех странах СНГ. Конечно, возникает много вопросов, когда теория сталкивается с практикой, но сейчас руководство этого учебного заведения делает все, чтобы приблизиться к границе. В последние годы в Военный институт пришло много молодых одаренных пограничников, вносятся коррективы в учебный процесс. Много внимания уделяется не только изучению спецдисциплин, но и повышению общей культуры будущих офицеров.

Ежегодно более 40 офицеров на основе заключённых контрактов и достигнутых договорённостей поступают в высшие военные учебные заведения Минобороны и КНБ, ФСБ России, что реально позволяет поддерживать резерв для назначения на должности командного состава. Для офицеров, имеющих военное образование по командным специальностям, периодически на базе Военного института КНБ РК организуются курсы усовершенствования офицерского состава.

На плановой основе офицеры медицинской службы направляются в Институт усовершенствования врачей для переподготовки медицинского персонала. С 2008 года, в соответствии с контрактами, заключенными с Министерством обороны и ФСБ РФ, стало возможным пройти переподготовку и повышение квалификации в вузах России нашим инженерным, тыловым, морским специалистам, летно-техническому составу.

Руководством КНБ вопросам социальной защиты военнослужащих и членов их семей уделяется большое внимание. Нами внесен ряд предложений в новый Закон РК «О статусе и социальной защите военнослужащих», которые, в частности, касаются обеспечения соцгарантий лицам, проходящим службу в отдаленных местностях с неблагоприятными природно-климатическими условиями. Ведь, как известно, большинство пограничных застав находится именно в таких условиях. Кроме того, создана необходимая нормативно-правовая база для придания несению службы по охране государственной границы статуса несения боевой службы со всеми вытекающими отсюда льготами.

По указанию председателя КНБ на постоянной основе в подразделениях Пограничной службы ведется работа по строительству жилья для военнослужащих. Так, в 2008 году были построены и введены в эксплуатацию 60-квартирный жилой дом в Актау, два 12-квартирных дома офицерского состава в г.Бейнеу и 5-этажный малосемейный дом для военнослужащих погранслужбы в Астане. Работа в этом направлении будет продолжена и в этом, и в последующие годы.

Однако, больным вопросом остается жилищное обеспечение военнослужащих, вышедших на пенсию. Действующее законодательство не регулирует механизм получения квартир лицами, уволенными с воинской службы. К сожалению, приходится констатировать, что после того, как офицеры отслужили определенные законодательством сроки службы, значительное количество военнослужащих к старости лет получает квартиры наравне со всеми гражданами, простояв в очереди порой до 10 лет. Особенно это касается тех, кто всю службу прослужил в отдаленных гарнизонах. Поэтому считаю, что на уровне Правительства необходимо разработать механизм обеспечения квартирами наших ветеранов, надежно охранявших границы страны.

- Спасибо за интервью.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...