Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Законодательной палате Олий Мажлиса

Фото : 14 февраля 2009, 13:43

УзА, 13.02.2009 18:45

В Законодательной палате Олий Мажлиса Республики Узбекистан состоялся «круглый стол» на тему «Реформирование институтов адвокатуры и исполнительного производства - важные направления судебно-правовых реформ», организованный Комитетом по законодательству и судебно-правовым вопросам совместно с Центром повышения квалификации юристов при Министерстве юстиции Республики Узбекистан, в котором участвовали депутаты Законодательной палаты, представители Министерства юстиции, слушатели, профессора и преподаватели Центра повышения квалификации юристов при Министерстве юстиции, а также представители средств массовой информации.

Участники «круглого стола» подчеркнули, что адвокатура в соответствии с Конституцией Республики Узбекистан оказывает юридическую помощь гражданам, предприятиям, учреждениям, организациям. Существование свободной и независимой адвокатуры является важнейшей гарантией защиты прав и свобод человека, так как адвокаты призваны играть большую роль в деле отправления правосудия, в предотвращении и разрешении споров, а также в защите прав человека и его основных свобод.

У нас в стране особое внимание уделяется созданию правовых основ деятельности адвокатуры. Действующие на сегодняшний день ряд законов, в частности, Законы Республики Узбекистан «Об адвокатуре», «О гарантиях адвокатской деятельности и социальной защите адвокатов», процессуальные кодексы и ряд других законодательных актов регулируют деятельность адвокатуры, закрепляя основные принципы адвокатской деятельности.

Произошедшие в последние годы изменения в обществе, либерализация судебно-правовой системы в стране предопределили дальнейшее реформирование института адвокатуры, усовершенствование которого было осуществлено с принятием Закона Республики Узбекистан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан в связи с совершенствованием института адвокатуры», разработанного в соответствии с Указом Президента Республики Узбекистан от 1 мая 2008 года «О мерах по дальнейшему реформированию института адвокатуры в Республике Узбекистан».

Данным законом усовершенствована система адвокатуры как одного из основных институтов гражданского общества в деле защиты прав и свобод человека, усилены требования, предъявляемые к квалификации кандидатов в адвокаты и предусматривающие наличие стажа работы по юридической специальности, прохождение стажировки в адвокатских формированиях, а также введена обязательная система повышения профессиональной квалификации адвокатов, образована эффективная система лицензирования, обеспечивающая укомплектование адвокатуры честными высокопрофессиональными специалистами; четко разграничены полномочия и определен правовой статус адвокатских формирований, обеспечено равенство процессуальных прав сторон обвинения и защиты в уголовном процессе, усовершенствован механизм контроля за соблюдением адвокатами правил профессиональной этики и системы дисциплинарного производства в отношении адвокатов.

Выступившие на «круглом столе» подчеркнули, что принятый закон соответствует международным стандартам об адвокатской деятельности, он вобрал в себя передовой опыт развитых государств, в частности, в законе, как и в аналогичных законах Германии, Великобритании, США, Франции, Японии, России, предусмотрены выдача лицензии на право заниматься адвокатской деятельностью государственным органом и обязательное членство всех адвокатов в Палате адвокатов.

Палата адвокатов Республики Узбекистан, будучи некоммерческой организацией, представляет интересы всех адвокатов, содействует дальнейшему развитию адвокатуры, повышению ее авторитета, усилению роли адвокатуры в обеспечении защиты прав и свобод человека.

В целом принятие вышеуказанного закона служит интересам обеспечения верховенства закона, усилению гарантий защиты прав и свобод гражданина, а также обеспечению независимости адвоката и повышению качества правовой помощи.

Участники «круглого стола» также обменялись мнениями о путях реализации положений Закона Республики Узбекистан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан в связи с совершенствованием исполнительного производства», принятого Олий Мажлисом Республики Узбекистан, в котором реализованы идеи, изложенные в постановлениях Президента Республики Узбекистан от 31 августа 2006 года и 1 августа 2007 года по вопросу совершенствования системы исполнения исполнительных документов.

Названым законом в законодательном порядке установлен порядок взаимодействия судебных исполнителей с правоохранительными и регистрирующими органами, финансово-кредитными организациями, введены новые эффективные виды принудительного исполнения, такие, как обращение взыскания на дебиторскую задолженность и имущественные права должника. Закон предусмотрел усиление мер ответственности за неисполнение судебных актов, установив уголовную ответственность за неисполнение исполнительного документа неимущественного характера после привлечения виновного к административной ответственности.

Было подчеркнуто, что неукоснительное соблюдение требований закона при принудительном исполнении исполнительных документов не только обеспечивает повышение эффективности исполнительного производства, оно одновременно служит интересам защиты прав граждан и организаций, обеспечению верховенства закона и социальной справедливости.

Участники «круглого стола» получили ответы на интересующие их вопросы, обменялись мнениями по дальнейшему совершенствованию законодательства и отметили необходимость и полезность регулярных встреч законодателей с практиками.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии