Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Казахстане, как и во всем мире, в январе продолжилось падение цен на недвижимость

Фото : 14 февраля 2009, 16:56

В разных странах продолжается падение цен на недвижимость, риелторы теряют работу или же ищут оригинальные подходы для того, чтобы сбыть с рук квартиры и дома.

В Хорватии цены падают, но пока несильными темпами. Так, в столице этого государства Загребе в январе наблюдалось снижение в секторе жилой недвижимости на 0,5%. Аналитики ожидают ускорения темпов спада во втором квартале 2009 года.

В ЮАР недвижимость дешевеет более серьезными темпами. По данным банка FNB, цены на жилую недвижимость в стране снизились в январе по сравнению с предыдущим месяцем на 4%. Эксперты FNB сообщают, что темпы ценового спада в наступившем году ускорились: в декабре прошлого стоимость жилья в ЮАР сократилась на 2,1%.

Особенно впечатляют цифры по Украине. В Киеве, по данным  аналитического отдела Ассоциации специалистов недвижимости страны, в течение первого месяца 2009 года цены на вторичное жилье упали на 20%.

В Москве, по информации аналитического центра www.irn.ru, снижение долларовых цен на квартиры за январь 2009 года составило 5,4%.

И лишь в Великобритании наблюдается оживление. По данным крупнейшего ипотечного банка страны Halifax, относительно минувшего декабря стоимость жилья в январе выросла на 1,9%. Средняя цена жилого объекта недвижимости в Великобритании достигла $163 966.

Что касается Казахстана, то Агентство по статистике передает следующую информацию: "В январе 2009 года по сравнению с предыдущим месяцем цены продажи нового жилья уменьшились на 1%, перепродажи благоустроенного жилья - на 1,7%, неблагоустроенного - на 2,1%, аренды благоустроенного жилья - на 0,4%". По данным статистиков, в среднем по республике цена реализации нового жилья равнялась в январе Т146,043 тыс. за 1 кв. м, перепродажи благоустроенного жилья - Т106,108 тыс., неблагоустроенного - Т 61,813 тыс. При этом агентство не дает разбивку по регионам.

В то же время, по информации открытых источников, в Алматы в январе снижение цен на жилую недвижимость составило 3,7-3,8%, в Астане - 3,2%.

Амина ДЖАЛИЛОВА


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии