Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Павлодаре члены общественной палаты обсудили важные законопроекты, инициированные Министерством внутренних дел

Фото : 16 февраля 2009, 10:33

14.02.2009

В Павлодаре члены общественной палаты обсудили важные законопроекты, инициированные Министерством внутренних дел. Их цель - снизить число правонарушений, больше времени и сил уделяя их предотвращению.

Салауат Темирболат-улы, корреспондент:

- Это первое выездное заседание общественной палаты в этом году. Его участники вынесли на повестку дня два важных вопроса - это законопроекты «О профилактике правонарушений» и «О противодействии бытовому насилию». А Павлодар для встречи был выбран не случайно. По словам специалистов, здесь уже накоплен определенный опыт в решении этих проблем.

До начала заседания члены палаты посетили участковый пункт полиции в микрорайоне Усольский. Здесь сейчас проходит эксперимент «Зона без преступности». Для оснащения района видеонаблюдением акимат выделил около 60 млн тенге. Правонарушений стало меньше. Члены Общественной палаты посетили так же социальные и кризисные центры. Саша попал в ЦВИАРН всего три дня назад. Так случилось, что в трудный момент ему не к кому было обратиться за помощью. Психологи помогли подростку вновь почувствовать себя нужным обществу.

Александр Марков:

- Это очень было тяжело. Это необъяснимо просто. Это очень тяжело все это перенести. Я хочу выучиться, я хочу, чтобы у меня была нормальная работа, чтобы я был человеком. И чтобы взрослые более внимательно относились к своим детям.

Акмарал Карагаева, директор центра:

- Здесь созданы все условия, несмотря на то, что это закрытое учреждение. С ними проводится определенная профилактическая работа. И многие дети, очень часто возвращаются к нам, просто пообщаться с нами, с инспекторами, с психологами, рассказать в своих изменениях в жизни, чего они добились.

По словам правозащитников, в новых законах нужно учесть все наработки, которые сейчас есть в стране. Вопросы профилактики правонарушений и противодействия бытовому насилию, должны стать основой работы всех правоохранительных органов и социальных служб государства.

Айгуль Соловьева, депутат Мажилиса Парламента РК:

- В настоящее время наше законодательство направлено в основном на ликвидацию последствий. Последствия - это очень дорогое мероприятие, которое обходится где-то от 4,5 до 5 миллионов тенге. Этот закон предусматривает масштабы, уровни и способы воздействия на профилактируемое лицо. Это в основном воздействие воспитательного, профилактического характера, для того, чтобы произошла коррекция личности.

Жакип Асанов, депутат Мажилиса Парламента РК:

- Сегодня даже если кто-то обращается к полицейскому и говорит и просит отреагировать, то полицейские ничего не могут сделать, потому, что полиция должна ждать, когда наступит последствие. Этот закон дает право полицейским не дожидаясь уже таких последствий работать с этим контингентом лиц.

По словам депутата Асанова, реализация этих законопроектов не потребует больших финансовых затрат. Ожидается, что они будут приняты в начале июня. А пока депутаты, правозащитники и лидеры общественных организаций намерены продолжить обсуждение основных принципов этих документов.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии