Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Объединить усилия и ответственность

Как-то случилось, что на фоне большого внимания развитию экономики Казахстана, повышению благосостояния народа и разработке нормативных актов, регулирующих все стороны жизни государства и граждан, не все учтено и предусмотрено в профилактике правонарушений и противодействии бытовому насилию. Да и кого, собственно говоря, винить, если сегодняшний образ жизни и мыслей, поведение в обществе и в быту многих казахстанцев резко отличаются от того, какими они были прежде. То есть вчерашние критерии и статьи законов уже не срабатывают и нуждаются в совершенствовании. Об этом и велась речь вчера в ходе выездного заседания Общественной палаты при Мажилисе Парламента под председательством вице-спикера палаты Сергея Дьяченко. С докладами выступили аким Павлодарской области Бакытжан Сагинтаев, заместитель министра внутренних дел Александр Саванков и мажилисмен Жакып Асанов.

В одном из своих выступлений С. Дьяченко, характеризуя Общественную палату, сказал, что она, по сути, представляет собой новый институт гражданского общества, создание которого преследует две принципиальные цели: с одной стороны, обеспечить тесное взаимодействие представителей гражданского общества с властью, с другой — предоставить возможность общественным экспертам принимать участие в управленческих решениях. Одновременно палата выступает и как эффективный инструмент совершенствования законодательства на основе изучения и учета общественного мнения. Ее основные функции заключаются в оказании консультативной помощи в разработке проектов законов, вносимых депутатами в порядке законодательной инициативы, проведение и участие в «круглых столах», слушаниях, конференциях и иных мероприятиях по проблемам нормотворчества, изучение и обобщение опыта зарубежных парламентов. В целом деятельность палаты, прежде всего, сосредоточена на обеспечении общественных экспертиз социально значимых законов, которые уже рассматриваются и будут в перспективе приниматься Парламентом.

В работе нынешнего выездного заседания приняли участие известные государственные, политические и общественные деятели республики, руководители и представители заинтересованных ведомств, партий и неправительственных организаций. Они собрались, чтобы детально, со всех позиций рассмотреть предлагаемые законопроекты о профилактике правонарушений и о противодействии бытовому насилию. А их принятие — очень необходимо.

В частности, говоря о профилактике правонарушений, разработчики впервые предлагают введение ее многоуровневой системы, разграниченной по масштабам и способу воздействия на правонарушителя. То есть отказ от карательных репрессивных мер в отношении тех, кто впервые совершил деяние, не представляющее повышенную общественную опасность и, напротив, — создание принципиально новой системы сдержек и механизмов контроля поведения граждан с устойчивой противоправной направленностью. Упор в этой работе делается как на госорганы — структуры управления и исполнения (акиматы, полиция, образование, спорт, туризм), так и на общественные организации и работодателей.

Если говорить, к примеру, о профилактике преступлений в общественных местах Павлодарской области, то департамент внутренних дел добился снижения количества последних более чем на шесть процентов по сравнению с 2007 годом. Сотрудники полиции провели индивидуальную профилактическую работу более чем с шестью тысячами подростков, привлекли к административной ответственности 1 200 несовершеннолетних и 1 300 родителей.

Большую помощь полиции оказывают общественные формирования, которые прежде называли «народные дружины». Сегодня их в регионе более 160. Но ДВД региона при поддержке областного акимата пошел дальше, запустив пилотный проект «Зона без преступности». Суть его такова. В Павлодаре развивается сеть уличных камер наблюдения, которые контролируют ситуацию на дорогах города и в общественных местах, передавая наглядную информацию в Центр оперативного реагирования. Новшество оправдало себя, и аким области намерен дополнительно выделить деньги и до конца года установить в городе еще около сотни камер наблюдения.

Сейчас Усольский обособленный микрорайон ими окольцован. Все они соединены с территориальным участковым пунктом № 15 полиции, сотрудники которого визуально отслеживают ситуацию, добиваясь, чтобы микрорайон действительно стал зоной без преступности. Это новшество, к слову, вызвало интерес членов Общественной палаты, которые перед заседанием совершили тематическую экскурсию по объектам ДВД.

Переходя к противодействию бытовому насилию, надо отметить, что гости также посетили центры временной адаптации и реабилитации несовершеннолетних и социально-психологической реабилитации и адаптации женщин, не имеющих определенного места жительства. Как и по всему Казахстану, в павлодарском Прииртышье остро стоит тема бытового пьянства и насилия. В прошлом году к административной ответственности привлечены 1 263 правонарушителя, допустившие противоправные действия в семье и быту. Больше половины из них подвергнуты аресту. Это способствовало снижению соответствующих преступлений на 35,2 процента. Но еще немало фактов, когда семейные деспоты, истязающие жен и детей, мешающие нормальной жизни соседей, ведущие аморальный образ жизни — остаются вне действий закона и полиции. Об этом и шла речь на совещании.

В частности, рассматривался механизм предупреждения и пресечения правонарушений в сфере семейно-бытовых отношений. Здесь тоже вводятся нормы, которые станут регулировать круг отношений между мужьями и женами, гражданами, проживающими совместно, но не состоящими в браке, а также бывшими супругами. Все это — с учетом профилактических мер и пресечения правонарушений в данной сфере.

Такова канва выездного заседания Общественной палаты. Несомненно, все, что было сказано в выступлениях участников, позволит дополнить рассматриваемые законопроекты существенными, а главное, жизненно необходимыми уточнениями.

По итогам заседания принято обращение, в котором содержится призыв к согражданам сплотиться вокруг Президента республики, а к партиям и движениям — сообща работать на благо страны, укрепляя межнациональное и межконфессиональное согласие.

Обращение членов Общественной палаты при Мажилисе Парламента РК ко всем общественно-политическим силам, институтам гражданского общества и средствам массовой информации Казахстана

Глобальный экономический кризис, который сотрясает в настоящее время все страны и континенты, определенно относится к категории явлений, не имеющих аналогов в мировой истории и кардинально меняющих мировой порядок, все экономические устои. Очевидно, что в этот период в мире многократно возрастают риски нестабильности, социальной напряженности и проявлений различных конфликтов.

И мы, казахстанцы, не должны допустить, чтобы временные финансово-экономические трудности негативно сказались на стабильности в нашем государстве, на его развитии и перечеркнули все те многочисленные результаты, победы и достижения, которых мы нелегким трудом добились за годы суверенитета.

Двенадцатого февраля 2009 года, выступая на расширенном заседании бюро партии «Нур Отан», Президент Нурсултан Абишевич Назарбаев отметил, что единство нации, единство целей и действий являются залогом успешного преодоления кризисных явлений и выхода Казахстана на новый этап развития в посткризисный период. Ведь в трудные времена наш народ всегда объединялся, множил свои силы и благодаря этому побеждал. Сейчас, как подчеркнул Глава государства, каждый казахстанец, каждая политическая сила проходят ответственный экзамен на преданность Независимости и государственности. И именно в настоящее время государству нужна поддержка всех его граждан.

Мы все должны сплотиться вокруг нашего Президента, сделать все для консолидации единого народа Казахстана.

Мы, члены Общественной палаты при Мажилисе Парламента, представляющие различные политические и общественные организации, объединения и сообщества, имеющие различные идеологические и мировоззренческие позиции, объединены одной главной целью — обеспечение стабильности, процветания государства и достойной жизни казахстанских граждан.

Мы призываем все общественные и политические силы страны, все институты гражданского общества и средства массовой информации в непростое для Казахстана время как никогда объединить свои усилия, работать на благо республики, на стабильность, межнациональное и межконфессиональное согласие.

Важно объединить наши усилия и ответственно, доверительно и согласованно направить все имеющиеся у нас возможности, ресурсы и знания на решение главной задачи — снижение негативного эффекта мирового кризиса на экономику нашего государства, на благополучие и социальное самочувствие казахстанских граждан.

Важно направить общественные настроения в конструктивное русло и эффективно, системно, выверенно бороться с социально-экономическими проявлениями кризиса. Только в тесном и активном взаимодействии мы сможем не допустить сокращения трудовых мест и безработицы, необоснованного роста цен на продукты питания и медикаменты, ослабления продовольственной безопасности, роста социальной напряженности и ухудшения криминогенной ситуации в стране.

Сила внешняя есть плод силы внутренней. Мы все должны осознать, что без единства казахстанцев, без совместной и слаженной работы всех политических, общественных и интеллектуальных сил общества невозможно рассчитывать на эффективную реализацию антикризисной программы, на новый экономический рост, на новый исторический рывок и достойное место Казахстана в мировом сообществе.

Только на таком фундаменте мы, представители власти, общественно-политических сил и объединений, экспертных сообществ и средств массовой информации, сможем укрепить наше государство, обновить и закалить экономику, сделать ее более сильной и устойчивой, преобразовав вызовы и недуги экономического кризиса в стимул к дальнейшему росту и развитию, формируя контуры посткризисной эпохи. Только совместным трудом мы можем способствовать реализации огромного экономического и интеллектуального потенциала многонационального и многоконфессионального народа Казахстана во имя успешного государства, во имя будущего всех казахстанцев.

Сергей ГОРБУНОВ


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...